Герб города Кирсанова

Кремлевский курсант

Богата кирсановская земля людьми знатными и интересными. С особой силой мы почувствовали это в дни подготовки к празднованию 50-летия Советской власти и 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, когда в нашу газету стали приходить письма от наших прославленных земляков - генерал-полковника М.С.Хозина, генерал-лейтенанта В.И.Уранова, профессора А.Т.Агафонова, доктора медицинских наук А.И.Рыбакова и многих, многих других.

Но как ни привыкли мы к неожиданным знакомствам и встречам, приход этого человека в редакцию был в полной мере сюрпризом.

Отрекомендовался он просто:
- Петр Иванович Объедков. Уроженец села Подвигаловка. Лично знал Ленина.

А потом выложил стопку документов - копии архивных справок о том, что был слушателем Объединенной Военной школы РККА им. ВЦИК. В мае 1919 года имя его значилось в списке сотрудников Уполномоченного ВЦИК и ЦК РКП(б) по уездам Могилевской, Минской и Смоленской губерний, а в приказе № 41 от 5 февраля 1920 года - в именном списке кремлевских курсантов, отобранных для несения караульной службы исключительно на постах №№ 1, 4, 15, 16 и 26...

Петру Ивановичу сейчас 74. Время многое стерло из его памяти, но оказалось бессильным изгладить впечатление от встреч с В.И.Лениным. Их было несколько. Первая состоялась в 1919 году на первомайской демонстрации в Москве, во время которой П.И.Объедков находился в колонне слушателей Московского Пролетарского Университета имени Я.М.Свердлова.

К тому времени полуграмотный паренек с соломенной Тамбовщины, он успел пройти большой жизненный путь. Пас скот у помещика, вместе с отцом за жалкие гроши работал на кирпичных заводах Тамбова, Москвы, Астрахани, вел в царских окопах, а потом в окопах Керенского, разъяснительную работу по прекращению войны. А 3 сентября 1917 года стал членом РКП(б).

Вернувшись на родину, он был председателем комячейки, инструктором-организатором Тамбовского губернского земельного отдела. Весной 1918 года по направлению Тамбовского губкома поехал на учебу в Москву.

Там он и увидел Ленина. Сначала на первомайской демонстрации, а через два дня - 3 мая 1919 года - в здании театра Ленинского комсомола, на улице Чехова, 6. Здесь Владимир Ильич выступил перед слушателями агитационных курсов ВЦИК и Пролетарского университета с докладом "Политика партии по отношению к крестьянству". Доклад был одновременно напутственным словом выпускникам курсов, направляемым в распоряжение уполномоченных ЦК РКП(б) на местах.

Петр Иванович был направлен в Минскую губернию, вел там работу по мобилизации масс. А спустя несколько месяцев его вызвали в Москву и зачислили на пулеметные кремлевские курсы РККА им. ВЦИК.

Теперь он чаще мог видеть В.И.Ленина. Особенно после того, как был включен в списки курсантов по несению караульной службы. Ему доверяли самые ответственные посты, в том числе пост № 1 у квартиры Владимира Ильича.

Ленин знал всех часовых в лицо. Здоровался первым, называя по имени - отчеству. Вот и Объедкова он называл просто: Петр Иванович. И расспрашивал, что пишут из родной деревни, как живут крестьяне, какое у них настроение.

Петра Ивановича не переставала удивлять простота и скромность Ильича, его умение расположить к себе человека.

Многое потом было в жизни П.И.Объедкова: работа на ответственных и менее ответственных постах, участие в Великой Отечественной войне, правительственные награды. Но самым главным, самым важным остается то, что ему выпало счастье видеться и беседовать с Ильичом.
Апрель 1971 г.

Наверх