Герб города Кирсанова

Рукопожатие

Каждое утро, когда Кирсанов еще спит, на железнодорожном вокзале происходит встреча. Деловито-будничная и спокойная, она могла быть и шумной, и праздничной, потому что к перрону подходит посланец братского Казахстана - скорый поезд "Москва-Алма-Ата". Он часто привозит в наш город какого-нибудь гостя. А в годы освоения целины поезд увозил в Казахстан сотни тамбовцев, в том числе кирсановцев. Среди первых, кто откликнулся на призыв партии сделать необозримые и пустынные казахские залежи житницей страны, был врач Кирсановской санэпидстанции И.И.Здоровенко. Несколько позднее выехали туда нынешний рабочий завода "Текстильмаш" Ю.М.Бакулин и инженер по технике безопасности училища гражданской авиации Г.Н.Крылов. Первый поднимал целину в Павлодарской области, второй работал сначала комбайнером, потом организовывал вывозку урожая в Актюбинской. А в 1937 году на уборку урожая в Целиноградскую область выехал из Кирсанова целый комсомольский отряд, который возглавлял работник завода текстильного машиностроения В. С. Паршиков.

Вечером на кирсановском вокзале происходят новые встречи: с посланцами Узбекской и Туркменской ССР - поездами "Андижан - Москва" и "Ашхабад - Москва" (последний приходит через день). Кирсановские железнодорожники опять буднично и деловито принимают и отправляют их. А в промежутках между ними принимают и отправляют товарные поезда. В их составах вагоны со всех концов Советского Союза. И документы железнодорожной товарной конторы похожи на географический справочник нашей страны. В них города Черновцы и Аркалык, Тарту и Чебоксары, Вильнюс и Махачкала,Тернополь, Сумгаит, Галич, Йошкар-Ола... От этих названий вагоны, доставившие кирсановцам грузы, тоже кажутся посланцами братских советских республик, соединенных, как и они, крепкими узами.

Железная дорога - все же зримая, видимая нить, соединяющая Кирсанов и кирсановцев с союзными республиками. А есть невидимые, деловые, основанные на общности производственных интересов, на общности социально-экономических планов нашего многонационального государства. Эти связи -обмен промышленной продукцией - будто еще одно дружеское рукопожатие людей, сообща строящих коммунизм.

На первомайской демонстрации во многих колоннах несли гербы Советских социалистических республик. В одной прошли девушки в национальных костюмах, как бы представляющие эти республики, их дружбу. И вдруг почти в каждой колонне будто и впрямь увиделись подлинные, материальные доказательства этой дружбы. Завод текстильного машиностроения. В 620 адресов, во все союзные республики отправляет он свою продукцию - сложное и менее сложное оборудование для текстильных, шерстеобрабатывающих и иных предприятий страны. И представься возможность, пронес бы его по площади Революции. (В ее названии своя символика: это Октябрьская революция сделала возможным союз нерушимый республик свободных). Одно из свидетельств этого союза - электродвигатели, трансформаторы, металлоконструкции, стальной прокат, иное сырье, иные комплектующие изделия, поставляемые Арменией, Грузией, Белоруссией, Украиной: И не только заводу текстильного машиностроения.

Авторемонтный завод. В его тракторных лопатах металл из Сумгаита Азербайджанской ССР, подшипники из Белорусского Минска. В его агрегатах техобслуживания компрессоры из Паневежска Литовской ССР, электрооборудование из украинского Киева. Обмоточный провод для ремонта электромоторов поставил заводу город Бендеры Молдавской ССР, а новую моечную машину - город Атбасар Казахской ССР:

Фабрика "Юность". Ее швеи шьют на универсальных скоростных машинах, изготовленных в Орше Белорусской ССР. Их рабочие места освещают электролампы, сделанные в столице Мордовии Саранске, а напайку ленточных ножей ведет сварочный аппарат, доставленный из Одессы:

Сахарный завод. Он устанавливает сейчас новую машину, которая позволит мыть свеклу повышенной загрязненности. Ее сделали украинские машиностроители.

Райсельхозтехника. Тракторы, которые получает она для колхозов и совхозов, выпущены в Кишиневе и Харькове, комбайны - в Ростове и Таганроге, плуги - в Одессе...

Консервный завод, автоколонна, завод СОМ. Оборудование, автомобили марки "ЛАЗ" и "МАЗ" для них пришли из Мелитополя и Львова с Украины, из Минска - столицы Белоруссии. Уж на что крохотное предприятие телевизионное ателье, а и оно могло бы наглядно продемонстрировать свои экономические связи с целым рядом союзных республик - Латвией, Эстонией, Белоруссией, Украиной, Азербайджаном. Именно от них оно получает радио- и телевизионные детали. А фабрика "Победа", получая ткань из Киргизии, отправляет швейные изделия в Кабардино-Балкарию, Чечено-Ингушетию, Дагестан, Калмыкию...

Антонина Артемьевна Казакевич живет в белорусском городе Молодечно. Работает учительницей и в беседах с учениками, нередко, ведет разговор о многонациональном составе СССР, о дружбе его народов. Примеров этой дружбы Антонина Артемьевна знает немало. Не только из книг, но и повседневной жизни. А недавно она узнала еще один, очень наглядный и яркий.

Это было в апреле. В Кирсановском авиатехническом училище гражданской авиации проходил родительский день. Приглашения на него командование разослало во все концы Советского Союза, во все союзные республики, так как со всех них учатся в училище парни. И вот начали съезжаться родители этих парней - Анна Ивановна Ещенко с Украины, Николай Иванович Ладный из Молдавии, Надежда Андреевна Дарзиева из Грузии, десятки других отцов и матерей.

Была среди них и Антонина Артемьевна, у которой в училище двое сыновей -- близнецы Игорь и Сергей. Вместе со всеми сидела она в просторном клубе. Слушала рассказ начальника училища об этом учебном заведении. Ходила по учебным классам, общежитиям, спортивному комплексу. Радовалась их высокой технической оснастке, благоустроенности, чистоте. А еще больше тому, что сыновья и в самом деле, как писали в письмах, чувствуют себя хорошо в их новой большой семье. Семья эта и впрямь многонациональная, говорящая почти на сорока языках народов Советского Союза.

Антонина Артемьевна долго была с сыновьями. Уехала успокоенная за их жизнь и благодарная маленькому русскому городу за то, что в нем, как в капле воды, увидела она отражение тесной и братской дружбы людей, торжество ленинской национальной политики КПСС.
18 мая 1982 г.

Наверх