Герб города Кирсанова

У коллег доктора Айболита

Собственно, сам адрес станции по борьбе с болезнями животных известен довольно широкому кругу населения. Но, судя по тому, что чаще ее называют ветлечебницей, о характере работы станции многие знают однобоко, в основном с лечебной стороны. А обращаются сюда же почти все, кто имеет дело с общественным или личным скотом, с пчелами, домашней птицей, кроликами, собаками, кошками... В тот день, как побывал на станции корреспондент, приносили туда сиамского кота. Жаловались на то, что стал вялый, потерял аппетит. Ветеринарный врач Марина Николаевна Панфилова, ведущая прием, смерила коту температуру, постаралась выяснить другие объективные признаки заболевания. Не найдя их, пришла к выводу, что животное просто тоскует по любимой хозяйке, уехавшей из дома. Поросенку, который побывал в тот же день на приеме, поставили диагноз: глистное заболевание, тут же назначили лечение. А собаке по кличке Шарик продолжили его - против болезни, именуемой чумкой.

Вообще же в тот день на приеме было меньше животных, чем обычно. Больше приносили овчины для взятия проб на сибирскую язву, без проведения которых кожсырье не может быть использовано. Смысл проб - выявить вовремя и не допустить распространения грозного острого заразного заболевания, особо опасного тем, что им могут болеть как животные, так и люди.

Болезней таких, общих для людей и животных (они именуются зоонозами), около двух десятков.

И борьба с ними, а вернее самые решительные меры к тому, чтобы не допустить их появления в районе, - наипервейшая задача коллектива станции. Решает он ее в содружестве с ветеринарными специалистами хозяйств и межрайонной ветеринарной лаборатории по специальному противоэпизоотическому плану, охватывающему четыре важных направления. Одно из главных - ежегодные обязательные диагностические исследования общественных стад на заразные заболевания. Как широки они, можно понять из таких немногих цифр, взятых для примера из отчетов станции. Только на туберкулез обследовано в этом году сорок тысяч голов крупного рогатого скота. (Туберкулинизация проводится в год дважды - перед выгоном стада на пастбище и перед зимовкой. Диагностик впрыскивается безыгольным инъектором. Читку реакции выполняют исключительно врачи ветстанции). Кроме того, у восемнадцати тысяч голов крупного рогатого скота взяты пробы крови на бруцеллез. Такие же пробы взяты у более чем двух с половиной тысяч овец, почти у двух тысяч свиней (столько же свиней обследованы на туберкулез), 865 лошадей, в том числе 42 из частного сектора, обследованы на сап, 938 пчелосемей - на варроатоз и гнильцовые заболевания.

Не меньше цифр можно привести для характеристики работы станции по другим направлениям противоэпизоотического плана, в частности, по вакцинации животных против заразных болезней. А еще проведена дегельминтизация - освобождение животных от глист, еще выполнена обработка скота против овода и тоже в объемах, обозначаемых пятизначными числами.

Впрочем, борьба с оводом - это всего-навсего борьба с порчей шкур животных. Она тоже очень важна, но не относится к разделу борьбы с заразными болезнями, о которой шла речь и отдача от которой очень велика. Правда, эти болезни время от времени появляются на территории района. В разные годы и в разных его точках были вспышки заболевания животных туберкулезом, бруцеллезом, ящуром, бешенством. Как правило, они были в те же периоды и в других точках области. Но благодаря своевременной диагностике заболеваний и таким же своевременным жестким мерам по их ликвидации болезни не распространились широко. И Кирсановский район относится к тем, которые имеют стойкое эпизоотическое благополучие, а станция по борьбе с болезнями животных по эпизоотической работе занимает в области первое место.

Эта работа, хотя и важнейшая, но не единственная у коллектива станции. Не меньшая забота его о лечении и профилактике незаразных заболеваний, иначе говоря, о сохранности сельскохозяйственного поголовья. Путь к этому - контроль за физиологическим состоянием общественного стада. Для этого во всех хозяйствах определены группы маточного поголовья, от которых работники станции берут пробы крови для биохимического исследования, дают на их основе рекомендации по кормлению и содержанию скота.

Будет неправдой сказать, что всегда это дает нужный эффект, потому что далеко не всегда в хозяйствах есть возможность, а то и желание исполнять эти рекомендации. Но там, где их исполняют, они оказываются явно на пользу, как на пользу оказались, например, советы специалистов станции в части пополнения рациона кормления свиноматок в совхозе "Иноковский". В результате там получили хороший приплод поросят, а в колхозах имени Ленина и "Заря" сократился падеж новорожденных телят.

Вообще же с падежом молодняка в этом году было далеко не благополучно: сказались пробелы в заготовке хозяйствами полноценных кормов, в подготовке животных к отелу, да и элементарная недисциплинированность животноводов. Врачам ветеринарной станции и их коллегам из колхозов и совхозов пришлось немало потрудиться, чтобы приостановить падеж. По поголовью овец и свиней его удалось даже уменьшить по сравнению с уровнем прошлого года. Но в целом картина остается напряженной, и работники ветстанции по-прежнему на переднем крае борьбы за сохранность скота.

Они же ведут ветеринарный санитарный надзор за производством животноводческой продукции и ее переработкой. В свете этой задачи предъявляют требования к фермам и перерабатывающим предприятиям. Выполняют предубойный осмотр и послеубойную ветеринарную экспертизу животных. Делают многое другое, о чем в небольшой газетной статье упомянуть трудно.

А всех работников, включая технических, на ветеринарной станции семнадцать. Из них ветврачей шестеро, в числе которых и начальник станции, он же главный ветеринарный врач района Юрий Платонович Анников. Работает он в нашем районе тридцать пять лет, главным ветврачом - двадцать шесть. Немногим меньше трудовой стаж у его заместителя ветврача Алексея Кузьмича Петрова, ведающего вопросами воспроизводства стада и, по отзывам, хорошего специалиста. Среди таких же специалистов начальник эпизоотического отряда Василий Петрович Трушин, ветврач дезотряда Виктор Васильевич Демин, да и ветеринарные врачи со стажем поменьше, как упоминавшаяся Марина Николаевна Панфилова и Раиса Bасильевна Федотова, обе студентки - заочницы сельскохозяйственных вузов. Из ветфельшеров нельзя не упомянуть Валентину Павловну Редину, Любовь Николаевну Петренко и Евгения Александровича Копылова, тоже студента-заочника сельскохозяйственного института.

Впрочем, Ю.П.Анненков и А.К.Петров, с которыми состоялись беседы, не прочь были назвать многих других работников ветстанции, достойных упоминания в газете. В частности, оба отметили особое старание водителей-дезинфекторов Кочеткова и Николая Сергеевича Пустотина. Минувшим летом они провели дезинфекцию в животноводческих помещениях в объемах больше запланированного. Выезжали для этого на своих спецмашинах в пять часов утра.

Столь ранний выезд в хозяйства, однако, вовсе не исключение. Так же рано выезжают туда работники ветстанции для отбора проб крови, например, на лейкоз. Так же рано выходили они на вакционирование кроликов в личных подворьях. (Только в сентябре провакционировано свыше 2400 кроликов). Да и прием больных животных на ветстанции летом тоже начинается пораньше, с семи часов утра. И немногим позже - выезд по вызову на дом к животным, которых трудно доставить на ветстанцию.

Кстати, ветстанция в 1984 году справила новоселье. Переселилась в новое типовое здание. На ее территории теплый гараж на шесть автомашин, склад для дезинфицирующих средств, подвал для хранения биопрепаратов с электроподъемником. Есть, правда, трудности с обеспечением медикаментами, с некоторыми вопросами организационного порядка, например, казалось бы, самым простым - фиксацией животных во время прививок и отборов проб крови. Прежде эту проблему решали непосредственно в хозяйствах. Теперь приходится прибегать к помощи преподавателей и учащихся зооветотделения совхоза-техникума. Причем эта помощь настолько важна, что Ю.П.Анников просил выразить за нее особую благодарность заведующей отделением техникума Н.В.Игнатовой. А.К.Петров, подводя итог разговору о работе коллектива ветстанции, повторил слова одного из видных ветспециалистов: если опасных заболеваний в районе нет, то значит, что мы неплохо работаем.

Сказал он это просто, но не без гордости человека, имеющего на нее право. Что же, гордость показалась вполне обоснованной. Кирсановские коллеги книжного доктора Айболита делают свое дело тоже с немалым старанием, а многие и с любовью.
3 декабря 1989 г.

Наверх