Герб города Кирсанова

Мера причастности

О разном говорили мы с Александром Тимошиным. Но так и не решилась я спросить, случалось ли ему отвечать на какое-то предложение вопросом: "А что мне - больше всех надо?"

У оперативно-выездных бригад межрайонного предприятия "Электротеплосеть" отдельное помещение. Уютное, светлое. У одного из окон выжженные на дереве силуэты Маркса, Энгельса, Ленина. На другом простенке - со вкусом оформленный стенд "1983 год - год ударного труда". Портреты и стенд - дело рук Александра Тимошина. В соседней комнате тоже выжженная им картина романтического настроя, а в коридоре красный вымпел с надписью "Участнику Всероссийского конкурса".

Александр Алексеевич вместе с мастером Б.Ф.Служеникиным и электромонтером В.В.Семеновым участвовали в таком конкурсе второй раз. В первый заняли второе место. Год назад, пройдя лидерами областные и зональные соревнования, снова завоевали право состязаться в мастерстве с лучшими электромонтерами Российской Федерации. Победить на этот раз не удалось, но пользу из конкурса Тимошин извлек немалую. Добавил много к теоретическим знаниям, к практическому опыту.

Стремление к этому у Александра Алексеевича постоянное. На второй год, как пришел в "Электротеплосеть", а было это десять лет назад, к специальности электромонтера добавил еще одну - шоферскую. Имеют ее, по сути, все электромонтеры аварийной службы, сводя к минимуму состав оперативно-выездных бригад. Но у Тимошина это получилось быстро, без длительных уговоров и подталкивания. Закончив учебу при учебно-курсовом комбинате, получил права водителя, стал сам садиться за руль спецмашины. А через какое-то время, не довольствуясь профтехучилищем, поступил на заочную учебу в совхоз-техникум. Некоторые говорили: "Зачем тебе? Ты и так хорошо все знаешь". А он хотел знать больше.

Теперь учеба в техникуме позади. Тимошин давно старший электромонтер оперативно-выездной бригады. Выездов на линию во время дежурств бывает и много, и мало. В "Электротеплосетях" считают: чем реже выезжают оперативники, тем лучше работает весь коллектив, потому что за каждым из выездов перебои в электроснабжении города. А обязательства коллектива - свести их до минимума. Если случатся, устранять в день поступления заявки.

Тут-то и помогают Тимошину его знания и мастерство. Однако и ему порой приходится нелегко. Еще и теперь помнит он случай, когда вместе с напарником искал ночью повреждение кабеля, питающего электричеством центр города. Они прошли тогда с одной его окраины на другую, проверили двенадцать подстанций, принимая каждый раз все необходимые меры личной безопасности. Нашли, наконец, повреждение, устранили его. Но свет в городе не зажегся. И они начали все снова, отыскивая второе повреждение кабеля. Опять шли от подстанции к подстанции (не шли, а по выражению Тимошина, бегали, как белки), торопились, но смогли устранить аварию только через три часа. Анализируя все тогда и позже, он пришел к выводу: скорее было нельзя, но за этот срок переживает и теперь. И радуется вместе со всеми, что предприятие получило, наконец, лабораторию для испытания электрооборудования повышенного напряжения. Ту самую, которая во много раз сократит время на поиски повреждений подземных кабелей.

Впрочем, Тимошин и сам кое-что сделал для ускорения аварийных работ. Оперативно-выездная бригада давно пользуется предложенной им картотекой отходящих от подстанций фидеров с названием городских улиц. Она помогает быстрее найти абонента, сделавшего вызов, быстрее определить место повреждения линии. А теперь Тимошину поручено осваивать ту самую лабораторию, и он уже почти готов эксплуатировать ее.

В оперативно-выездной бригаде предприятия "Электротеплосеть" шестнадцать человек. Абсолютное большинство передовики, потому бригада нередко побеждает в соревновании производственных подразделений. Но присутствие Тимошина в ней чувствуется, пожалуй, больше всех. И даже видится зримо.

Уже упоминалось о стенде "1983 год-год ударного труда", оформленном Александром Алексеевичем. Каждый месяц он, профорг бригады, проставляет на нем, чуть ниже обязательств, итоги соревнования смен. Заботится о том, чтобы соревнование было по-настоящему действенным. Умея рисовать, помогает редколлегии выпускать стенгазету. А как член профкома, ответственный за спортивно-массовую работу, и сам любитель спорта, очень активен в организации спортивных соревнований на предприятии. Только в марте - апреле они прошли здесь по шашкам, шахматам, настольному теннису, причем по-настоящему массовые. Шашистов, например, соревновалось 25 человек, многие по собственной инициативе, некоторые - после беседы с ними Тимошина.

Ему приходится беседовать не только в своем коллективе, а и на избирательном округе, жители которого второй раз избрали Александра Алексеевича депутатом городского Совета. В итоге таких бесед и последующей работы года два назад обновлен мост на улице Моршанский тракт. Сейчас решается вопрос об обновлении пешеходного моста через Пурсовку в сторону Верхнего рынка.

А на предприятии помнят решение Тимошиным одного квартирного вопроса. Он касался непосредственно его самого и электромонтера Н.Ф.Хорохорина.

Предприятие "Электротеплосеть" - одно из тех, где жилья строят крайне мало и потому новоселья здесь редки. И вот по очередности наступило время справлять новоселье семье Тимошиных, живущей в очень стесненных условиях. Он имел полное право на ордер, но уступил его второму в списках, Николаю Хорохорину. Объяснил: у меня один ребенок, а у него двое детей и живет он на частной квартире. Теперь Хорохорин уже полтора года живет в ведомственной двухкомнатной квартире. А Тимошин все в этой же крохотной однокомнатной. Но в сделанном не раскаивается, хотя не скрывает: жаль было расставаться с новосельем.

Сейчас много говорят и пишут о личном вкладе каждого производственника в дела коллектива. Думая о мере причастности к этим делам Александра Алексеевича Тимошина, хочется назвать ее самой высокой.
6 мая 1983 г.

Наверх