Герб города Кирсанова

Называют Мересьевым

Михаила Максимовича Чубарова в колхозе "Память Кирова" знают все. Иные называют Мересьевым. Комбайн, хоть и не самолет, а водить его с одной, да и то больной ногой может не каждый:

:Его танк подорвался недалеко от Берлина за несколько дней до окончания Великой Отечественной войны. Правую ногу ампутировали в госпитале как раз 9 мая. Он смотрел потом на ее короткий обрубок и думал: как жить дальше? Пытался представить себя сапожником или портным - и не мог. Перед глазами вставало огромное пшеничное поле, и он - на комбайне....

Потом учился ходить. С двумя костылями. С одним - на протезе. И совсем без костыля, потому что пшеничное поле звало его так же властно, как Мересьева - небо. Портного из него так и не вышло. На комбайн он поднялся, когда близнецов Виктора и Анатолия еще не было на свете. Был только сынишка Коля. Но и он по младенчеству лет еще не понимал, на какой шаг решился его отец. Коля жалел его, когда, вернувшись с поля, отец отстегивал протез и пытался унять боль в натертой до крови культе.

А потом к Николаю пришло чувство гордости за отца. Не кичится воинскими заслугами, не выставляет напоказ инвалидность. С комбайном управляется лучше иных здоровых и в каждую страду намолачивает чуть ли не больше всех зерна. И сыну захотелось быть рядом с отцом. Уже в тринадцать лет был на его комбайнe штурвальным.

Сейчас Николай - офицер Советской Армии. Несет службу в авиации. А с отцом на комбайне несколько лет работали братья-близнецы Виктор и Анатолий. Сначала помогали во время школьных каникул, потом перешли в школу рабочей молодежи и стали трудиться с отцом на равных.

Анатолий, правда, позднее стал колхозным шофером. А Виктор от комбайна ни на шаг: в это лето они с отцом намолотили шесть тысяч центнеров зерна. За шесть дней убрали подсолнечник.

Скоро Анатолий и Виктор Чубаровы уйдут служить в армию. Они научились у отца хорошо работать. На его примере познали, что такое воинская доблесть и гражданское мужество. Позднее пройдут школу воинских знаний. И, может быть, как старший брат Николай, станут кадровыми военными. А может быть, вернутся в родной колхоз, как отец, покоренные раздольем пшеничных полей...
Октябрь 1971 г.