Герб города Кирсанова

Добрый-добрый волк

Летом на Шуварке ловят рыбу, купаются у берега, на середину заплывают только на лодке. А сейчас вот она, Шуварка, у меня под ногами.

Если соскрести снег, можно увидеть толстый слой зеленовато-белого льда в тонких кружевах трещин. А лучше всего скользить по озеру на лыжах, наслаждаться простором и окрестным видом. А вид живописный: большие корявые ветлы, густой кустарник, желтые метелки камыша и заснеженная гладь вокруг.. А там что? Что-то лохматое, большое, черное... И будто шевелится. Нет, лежит (или сидит?) неподвижно. И вон там такое же чудище...

Нелепый страх начинает заползать в душу и уже надо сделать усилие, чтоб приблизиться к "страшному" месту. И увидеть, что "лохматое, большое, черное" - всего лишь огромное корневище упавшей когда-то ветлы, облепленное замерзшей землей.

Но безмятежность прогулки нарушена. И в голову лезут уже не красивые, а страшные сказки: про бабу-ягу, братьев разбойников, злого волка серого.

А вот и он, легок на помине. Выскочил из дальних камышей и мчится прямо на меня. Большой, страшный. Все ближе и ближе. Уже видны сильные лапы, торчащие уши, раскрытая пасть. Сейчас он кинется на меня и проглотит, как Красную шапочку. Волк уже рядом, прыгает мне на грудь и ...старается лизнуть в лицо.

И мне снова становится весело, потому что страшная сказка кончилась и злой "волк" - не волк, а мой верный пес Дим. Каждый выходной мы уходим с ним в лес и вместе радуемся простору и солнцу.
30 января 1971 г.