Герб города Кирсанова

Жило-было семечко

С детства запомнилась сказка о маленьком арбузном семечке, которое расплатилось за доброту к нему бедного больного старика удивительным плодом. А доброта старика заключалась в том, что в пору бездомного странствования семечка дал он ему приют в своей тесной и темной лачужке.

В Кирсановском межрайонном отделении "Сортсемовощ" постоянно находят приют тысячи и тысячи арбузных семян, а еще семена других бахчевых и овощных культур, в том числе овощного гороха, лука-чернушки и лука-севка, столовой и кормовой свеклы и редьки. Речь об этих семенах особая потому, что их отделение не получает, как другие, от своих коллег, а само заготавливает. А это значит, участвует в их выращивании.

Для этого в отделении по штату два агронома. Сейчас, правда, работает только один - главный агроном Валентина Николаевна Агапова, чей стаж здесь уже девятнадцать лет. Весною она контролирует сев культур, на заготовке семян которых специализируется отделение "Сортсемовощ". Летом следит за правильной их обработкой, а осенью - за уборкой, выезжая для этого в хозяйства, где возделываются эти культуры.

Все те хозяйства вне Кирсановского района. Семена овощного гороха выращивают в Гавриловском и Сампурском районах, семена обоих видов лука - в Гавриловском, а свеклы и редьки - опять в Сампурском. Определено это распоряжением облисполкома, а детализировано типовыми договорами между отделением "Сортсемовощ" и конкретными семеноводческими колхозами и совхозами. Счет при заготовке семян ведется на тонны. Так, семян лука-севка в этом году следует заготовить полторы тысячи тонн, лука-чернушки - двадцать тонн, семян свеклы кормовой - четыреста пятьдесят тонн, свеклы столовой - тридцать, а семян редьки - двадцать тонн.

Тонны и центнеры этих семян подлежат позже отправке в разные концы нашей страны. Например, на Алтай, в адрес Алтайского облобъединия "Сортсемовощ" должно уйти в этом году из Кирсанова сто двадцать тонн семян овощного гороха, в Краснодарский край - двести центнеров семян редьки. Адрес - тоже объединение "Сортсемовощ". Те же адреса на других заказах-нарядах на семена только с названием других географических регионов: Казахская ССР, Белорусская, Украинская, Молдавская... Области - тоже почти все, какие есть на карте СССР (где, конечно, занимаются земледелием). Семена столовой и кормовой свеклы идут в свеклосеющие регионы, а лука - опять едва ли не по всей стране. Идут в железнодорожных контейнерах (если отправка ведется на тонны), почтовым багажом или в автомобилях, если речь идет о десятках килограммов и центнерах.

Таким же образом поступают семена в Кирсановское отделение в "Сортсемпвощ", те, которые заготавливают в других областях: семена моркови, редиса, огурцов, помидоров, капусты, тыквы, дыни, арбузов, петрушки, всяких других овощей и зелени, а также цветов. Они приходят сюда из Краснодарского и Ставропольского краев, из Саратовской, Волгоградской, Воронежской, Московской и многих других областей. Приходят тоже по нарядам-заявкам для обеспечения ими хозяйств и населения тринадцати районов Тамбовщины, в которые идут, конечно, и семена, заготовленные самим отделением.

Расчеты за семена с хозяйствами у отделения "Сортсемовощ", как правило, безналичные. Для продажи населению в девяти районах области открыты сезонные семенные ларьки. В Кирсанове третий год действует круглогодичный ларек, годовой план реализации которого 99 тысяч рублей. При этом у коллектива отделения явное стремление расширять ассортимент семян, сделать их выбор как можно более широким. В результате семян капусты, например, в этом году было в продаже двенадцать сортов, моркови - едва ли не столько же, в том числе доставленные из ГДР и Польши, а к местному луку-севку был добавлен тоже польский.

Но о качестве семян в отделении судят не только по родословной. В течение года их несколько раз проверяют на влажность, всхожесть, чистоту, другие необходимые параметры. (Проверяют не сами, а сдают пробы в государственную семенную инспекцию, которая и выдаст удостоверение о кондиционности семян. Та должна соответствовать не ниже, как I и II классу). Ну а чтобы обеспечить такое качество, нужны и соответствующие условия для хранения семян. Условия эти, конечно, намного лучше, чем у доброго старичка из давней сказки об арбузном семечке. Складов - хранилищ в отделении "Сортсемовощ" двенадцать с достаточно полным температурным режимом, хранится в них не одно и не десяток семечек, а тонны их (в мешках на деревянных поддонах).

Речь о складах шла сейчас для семян в нерасфасованном виде. Расфасованным переселяться в те, где есть стеллажи. Для этого сначала попадать в комнату, где идет расфасовка в пакеты, хорошо известные каждому, кто покупал семена в специализированном ларьке. Расфасовщиц по штату тоже двое, а управляется в основном одна - Елена Ивановна Коновалова. Мерными черпачками насыпает из мешка семена в бумажные пакеты, предварительно ею же проштампованные и провизированные. Затаривает потом по десятку пакетов в бумагу (в день до полутора и больше тысяч), готовя семена к отправке в торговую сеть. Когда позволяет время, помогает Коноваловой продавец Кирсановского семенного ларька Альбина Николаевна Тоболина. Ее в межрайотделении "Сортсемовощ" называют в числе ветеранов и передовиков, так же, как шоферов Александра Сергеевича Кочепасова и Николая Никитовича Коновалова, на счету которых множество самых дальних рейсов за семенами и с ними. Немало таких рейсов, а также на сев и уборочную и у шофера Владимира Ивановича Ефремова. А кладовщицу Валентину Ивановну Косякину в отделении относят к числу людей наиболее ответственных, (не по должности, а по отношению к делу). Всего же в коллективе отделения пятнадцать человек. Возглавляет его начальник Валентин Петрович Щербинин, человек, по отзывам, тоже неравнодушный к делу.

И последнее - об учете семян. По словам старшего бухгалтера Валентины Петровны Данилкиной (пожалуй, самого давнего, и, как показалось, очень сведущего работника), учет этот поставлен на высоком уровне. Он позволяет видеть полную картину движения всех видов семян в полном объеме.
18 августа 1989 г.

Наверх