Герб города Кирсанова

Самоотверженность

Оборудование начало поступать еще задолго до окончания строительства завода. Тогда еще никто не знал, что же именно находится в больших деревянных ящиках с пометками "Сделано в ЧССР". Кирсановский цех сушки обезжиренного молока был одним из первых, закупленных СССР в братской Чехословакии.

Будущий начальник сушильного цеха, тогда главный инженер строящегося завода СОМ, Владимир Николаевич Хомутов внимательно рассматривал чертежи и с огорчением признавался себе: понимает в них мало. Не хватало практического опыта и наглядного представления о назначениях тех или иных узлов.

А время меж тем шло. Наступала пора монтажа оборудования. Вести его должна была специализированная организация, но в ней тоже не оказалось людей, знакомых с новым производством. В.Н.Хомутов и директор завода Ю.А.Батуров выехали в Вологодскую область, где немногим раньше закончилось строительство такого же предприятия. Вернувшись, стали руководить монтажными работами. Однако, хотя назначение и последовательность сборки узлов и агрегатов достаточно прояснились, многое делали вслепую, только по догадкам.

Последствия стали сказываться с первых дней запуска оборудования. Выходило из строя то одно, то другое. А то просто-напросто вращалось в обратную сторону. Особенно много сюрпризов преподносила сушилка - сложнейшая установка, занимавшая добрую половину вместительного цеха. Владимир Хомутов, операторы сушилки Анатолий Несмеянов и Евгений Мартынов забыли, когда приходили домой вовремя. А потом отправились еще на один новый завод СОМ - в Удмуртию.

Постепенно все, кажется, встало на свои места. Проба на воде подняла настроение. А когда в аппараты и сушилку подали обрат, оно снова испортилось. Молоко не хотело ни сгущаться, ни распыляться.

Снова побежали тревожные дни, вечера, ночи. Временные удачи уже не снимали напряжения, так как все отчетливо понимали: промахов при монтаже допущено слишком много. Они сказывались почти на каждом шагу. Сказываются еще и теперь, когда цех давно взял запланированную производительность. На днях, например, нашли разгадку постоянных "капризов" калорифера сушилки. При очередной остановке выяснилось, что секции его установлены неправильно: перепутан ввод пара с выходом конденсата.

Всего вернее было бы, пожалуй, несмотря на огромный объем работ, размонтировать оборудование и собрать его вновь. Но на это потребовались бы недели, а остановка цеха даже на час вела к простою всего завода. Молоко же -сырье, которое не может ждать. И Хомутов, Несмеянов, Мартынов разбирали и вновь собирали лишь отдельные узлы, те, которые грозили наибольшими неприятностями.

Конечно, их было не трое. Порой на устранение неполадок "бросали" едва ли не весь завод. Так случалось, когда из-за повышенной кислотности молока на пластинах выпарной станции образовывались большие отложения, приходилось очищать вручную все 250 пластин. Но главными, на ком держался тогда цех, были все-таки эти трое: Хомутов, Несмеянов, Мартынов. Потому что теперь они знали о сушильном оборудовании больше всех. День ото дня решали одну проблему за другой - в сушильном отделении, в расфасовочном, на пневмотранспорте.

Выпарная станция осваивалась легче, хотя и здесь было немало проблем. Аппаратчицам, выпускницам специального профтехучилища Вале Романовой, Вале Карамновой, Тоне Сафоновой тоже пришлось за практическими навыками ехать в Удмуртскую АССР. Однако уже через короткое время они свободно ориентировались на сложном пульте управления выпарными аппаратами, руководили прессом сгущения молока, другими операциями.

И цех работал. В марте 1977 года он выдал первые 30 тонн сухого обезжиренного молока, в апреле - уже 50, в мае -170... А год спустя, в июне 1978 года, цех вышел на проектную мощность: выработал 375 тонн сухой продукции.

Самоотверженность. От частого и не всегда уместного употребления слово это как бы потускнело и в какой-то мере утратило свой смысл. Однако труд людей, за короткое время освоивших совершенно новое производство, можно назвать только самоотверженным, Анатолий Несмеянов и Евгений Мартынов работают сейчас сменными мастерами (у одного среднее техническое образование, другой учится в техникуме). Но нередко они становятся рядовыми слесарями и вместе с начальником цеха Владимиром Хомутовым встречают рассвет за очередным ремонтом или усовершенствованием оборудования.

А в определенных высоких инстанциях решается вопрос о присвоении сухому обезжиренному молоку Кирсановского завода СОМ государственного Знака качества.
15 ноября 1978 г.

Наверх