Герб города Кирсанова

«Выписан с улучшием»

Зарубежная пропаганда много говорит о благах капиталистического общества. Между тем даже она не может скрыть того, что стоимость врачебной помощи в странах капитала растет. Так, в американской печати недавно промелькнуло сообщение о том, что средний американец, боясь непомерной платы, избегает обращаться к квалифицированным медикам. Особенно дорого обходятся хирургическое лечение, значительную часть стоимости которого составляет плата за лабораторные исследования.
В свете таких сообщений совсем по-иному видятся обычные и привычные всем примеры нашей советской действительности.

* * *

Недавно Александр Гаврилович снова был у ведущего хирурга центральной районной больницы И. Е. Фролова. Был не потому, что почувствовал себя хуже. Просто решил показаться врачу, проконсультироваться в отношении дальнейшего режима.

...Особенно сильные боли 69-летний вахтер вневедомственной охраны А.Г.Насильников почувствовал 24 марта. С жалобами на них и тошноту он поступил в тот же день в больницу. Дежурный врач С. Е. Провоторов, выслушав и осмотрев Александра Гавриловича, направил в 1 хирургическое отделение с диагнозом: острый диструктивный холецистит.

Насильникову назначили консервативную терапию, лечение с помощью лекарств. Стали их давать сразу же. Но двадцать пятого марта боли усилились, а 28-го в истории болезни появилась запись: "Состояние тяжелое. Показано оперативное лечение".

К тому времени уже были сделаны основные анализы, потом их будут делать еще множество (и не только в местных лабораториях, но и в областной). А тогда в 13 часов 45 минут ведущий хирург И. Е. Фролов приступил к операции. Ему ассистировали хирург В.И.Елизаров и операционная сестра 3.П.Перечнева. За состоянием больного, поддерживая жизнедеятельность его органов, следили врач-анестезиолог В.Н.Гуров и медсестры-анестезиологи М.П.Абросимова и Т.С.Хучирова.

Операция длилась долго. Была, наверное, нелегкой, потому что в первые дни после нее в истории болезни Насильникова появились записи: "Состояние тяжелое. Соответствует операции". И снова: "Состояние тяжелое".

Эта фраза повторялась одиннадцать дней подряд. И каждый раз за ней следовал обширный перечень врачебных назначений. И.Е.Фролов напишет о них в эпикризе коротко: проводилась усиленная дезинтоксикационная и противовоспалительная терапия. А Александр Гаврилович потеряет счет лекарствам, инъекциям, вливаниям, другим процедурам, в которых в истории болезни тоже отметят немногословно: "Для облегчения состояния больного подключены все системы вливания и переливания". И только девятого апреля сделают, наконец, запись: "Состояние значительно лучше". А потом, до самого двадцатого числа: "Состояние средней тяжести". Рядом опять будет значиться довольно длинный перечень врачебных назначений, медсестры снова будут выполнять его неукоснительно. А остальные работники больницы, (Александр Гаврилович совсем не знает многих из них) будут заботиться о бытовой стороне его больничной жизни, помогать врачам ставить его на ноги.

Насильников выпишется 30 апреля, на тридцать седьмой день после начала лечения. Потом ровно месяц будет находиться под наблюдением хирурга поликлиники. А по полном или почти полном выздоровлении принесет на место работы больничный лист, получит по нему оплату в размере полного среднего заработка.

В ноябре, когда А.Г.Насильников пришел на консультацию к И.Е.Фролову, тот, несмотря на занятость, его принял. Внимательно выслушал и осмотрел, дал новые советы относительно режима питания, труда и отдыха.

Александр Гаврилович продолжает свою вахтерскую службу. Продолжают работу тысячи других бывших больных. Как и Александр Гаврилович, они много вынесли за время болезни, но ни один не думал о том, что лечение станет для него и семьи непосильным материальным бременем. Его берет на себя наше государство. Берет для того, чтобы в историях болезни появились лаконичные, но красноречивые записи: "Выписан с улучшением".
16 декабря 1983 г.