Герб города Кирсанова

Искусство вести

"Комсомольских уголков" на фабрике "Юность" - пять, ровно столько, сколько комсомольско-молодежных бригад. Появились они недавно, после возвращения Ани Дружининой с январского семинара работников Министерства легкой промышленности, организованного ЦК ВЛКСМ. Увидав те "уголки" на одном из московских предприятий, Аня тут же загорелась мыслью оборудовать их у себя. И даже подосадовала, что не догадалась об этом раньше, когда на фабрике началось соревнование под девизом "XXVI съезду КПСС - 26 ударных недель!".

Аня вспомнила, как проходило комсомольско-молодежное собрание, на котором она предложила поддержать почин о проведении этого соревнования. Знала, что девчата проголосуют "за", но все равно волновалась. Конечно, не так, как на первых собраниях, когда только избрали ее комсомольским вожаком. Было это в 1977 году, почти одновременно со вступлением в ряды КПСС. До того Аня была заместителем секретаря фабричного комитета комсомола, имела некоторый опыт. Но, когда довелось самостоятельно готовить постановление комсомольского собрания, едва не расплакалась: ничего не получалось. Потом-то Дружинина поняла: писать постановления - не самое трудное в комсомольской работе. Куда сложнее выполнять их. На одном из собраний единогласно решили: проводить конкурсы профессионального мастерства молодых швей. А подошли к практической стороне, те стали отговариваться: не смогу, боюсь.

Боязливым Аня сразу сказала: помогу - и как технолог фабрики, и как комсомольский секретарь. Не час, не другой напоминала им, а то и заново изучала теоретические основы, занималась практически. И вот восемнадцать швей пришли в один из выходных на фабрику, начали состязаться в мастерстве. Потом столько было разговоров о том, как интересно прошли те соревнования, как хорошо было все организовано, что в следующий раз недостатка в участниках конкурса не будет. Правда, для участия в городском Ане снова пришлось уговаривать и подготавливать, но уже куда с меньшими трудностями.

На последнем городском конкурсе от фабрики "Юность" участвовали трое: одна из них, Наташа Зайцева, заняла второе место.

Примерно то же самое было с выпуском стенных газет. Пришлось проводить по этому поводу специальное заседание комитета комсомола. Зато теперь "стенновки" выходят регулярно, и на минувшем смотре жюри даже затруднилось выделить лучшую.

Нет, Аня далека от идеализации. И сейчас много не сделанного, немало пассивных. В какой-то мере на это повлиял ее годичный перерыв в работе в связи с рождением дочки. После него многое пришлось начинать заново, но теперь Аня уже не сомневается в комсомольском коллективе. Вот и почин об организации молодежного соревнования "XXVI съезду КПСС - 26 ударных недель!" он одобрил единогласно. И провел его так, что бюро горкома ВЛКСМ вручило диплом победителя.

Комсомольский комитет фабрики очень старался сделать то соревнование гласным. Но ему явно не хватало для этого средств, таких, например, как "Комсомольские уголки". Теперь они есть. На их стендах групкомсорги разместили документы о трудовом участии молодежи в выполнении решений XXVI съезда партии, бригадные социалистические обязательства и список комсомольцев, показатели их работы и имена троих лучших... Попасть в их число лестно, но нелегко: соревнование идет среди равных.

Комсомольско-молодежная бригада Татьяны Коробовой - одна из передовых на фабрике. А в марте случился в ее работе срыв. Произошел он оттого, что отказала окантовочная машина. Пока ее ремонтировали, бригада отстала так, что Таня стала опасаться за план. Тогда и подошла к ней Дружинина. Как сменный технолог она хорошо знает положение дел во всех бригадах, а в этой особенно, потому что члены ее шьют изделия со Знаком качества. Когда запускали их в производство, Дружинина не уходила из бригады. Еще и еще раз указывала на особенности обработки новых моделей, подолгу задерживалась у рабочих мест малоопытных.

Им Дружинина помогает не только по обязанности технолога. Большинство неопытных, как правило, - молодые швеи, члены комсомольско-молодежных бригад, девиз которых "Работать без отстающих". Выполняя его, новичков учат и опекают все передовые работницы, бригадиры и, конечно, она, комсомольский вожак Аня Дружинина. Скольким новеньким показала передовые приемы труда, скольких просто ободрила:
- Сможешь, непременно сможешь.

А кому-то напомнила о комсомольской обязанности работать на совесть. Так было с Леной М. Пришла та на фабрику из профтехучилища, но дело у нее не заладилось. Случается такое нередко, но здесь настораживало другое - инертность девушки, ее равнодушие к бригадным показателям. Попробовали повлиять на нее в коллективе - безуспешно. Попросили помочь Аню. О чем та говорила с Леной, никто в бригаде не знает, только стала новенькая работать и вести себя по-другому.

У бригадира Тани Коробовой Дружинина не стала расспрашивать, отчего прорыв в работе. Посоветовала просто перевести на окантовку платьев еще и межоперационного контролера Валентину Полякову. Дело ускорилось, бригада выполнила план.

У Ани Дружининой и Тани Савиной среднее техническое образование. Поэтому личной нужды в связях со школой рабочей молодежи у них нет. Однако обе поддерживают эти связи постоянно. Вот и недавно они снова побывали в школе вдвоем - провели комсомольский рейд, чтобы проверить, как посещают занятия и как учатся молодые работницы фабрики.

Говоря откровенно, о том и другом Дружинина и Савина хорошо знают из еженедельной информации преподавательницы Н.И.Чернопятовой. Но не хуже они знают и о значении рейдов. Проводили их на фабрике для контроля за качеством продукции, дисциплиной труда, использованием рабочего времени. Всякий раз - с несомненной пользой, особенно после того, как материалы рейда освещали в "Комсомольском прожекторе".

Татьяна Савина, кроме того, что заместитель секретаря комитета ВЛКСМ, еще и председатель "прожектора". В составе его членов - швеи Юлия Лыкова и Таня Рогожкина. Темы рейдов они определяют вместе, нередко им подсказывает Аня Дружинина.

Рейд в школу рабочей молодежи тоже проходил по ее инициативе. А потом на фабрике вышел очередной номер "Комсомольского прожектора" с карикатурой на тех, кто предпочитает школьным занятиям куда менее полезные. Карикатура, как всегда, вызвала смех и обиды, но жалоб на неявки в школу пока нет.

А Аня Дружинина ищет контакты с соседними предприятиями, вернее с их молодежью. Сейчас на фабрике "Юность" никто не говорит, что здесь нет художественной самодеятельности. Без ее концерта не обходится ни одна праздничная дата. Большая заслуга в том члена комитета комсомола Гали Пименовой и члена комитета профсоюза Вали Сытиной: сумели - таки найти и увлечь самодеятельных артистов. Лучшие из них участвовали в районном смотре, а швея Ольга Брандт - в областном.

Но с развитием самодеятельности выросли и ее проблемы. Обострилась нужда в постоянном музыкальном руководителе. Стали заметнее неудобства актового зала, сугубо девичий состав самодеятельных артистов. Все это и навело фабричный комитет комсомола на мысль проводить объединенные вечера отдыха с молодежными коллективами автоколонны № 1803, завода "Текстильмаш". Один такой вечер уже прошел. А на одном из последних собраний комсомольцы фабрики решили оживить спортивную работу. Решение принято при самом активном участии Ани Дружининой и означает для нее новые хлопоты.
10 апреля 1981 г.

Наверх