Герб города Кирсанова

Лук и экспорт

Каждый понедельник в сушильном цехе консервного завода идет чистка оборудования. С полотен сушильных аппаратов металлическими щетками соскребают прилипшие частицы сушеного лука. Потом аппараты промывают водой. С тем же старанием моют наклонные транспортеры, резки...

Та же работа шла в сушильном отделении в минувший понедельник. С характерным звуком шаркали щетки по медленно плывущим полотнам в непривычно раскрытых и непривычно холодных сушильных аппаратах. То тут, то там хлестали из шлангов тугие струи теплой и холодной воды. К концу дня эти звуки затихнут. А через какое-то время сушильное оборудование начнет действовать вновь и будет работать полными сутками всю неделю.

Обеспечить его сырьем совсем не просто. Еще не так давно лук для сушки чистили вручную несколько десятков женщин. С установкой лукоочистной машины число их намного сократилось. На долю оставшихся приходится теперь лишь срезать у неочищенных луковиц донышки и шейки да обслуживать машину. Это намного проще и легче, однако, тоже хлопотно. Норма на обрезке лука на одну работницу 220-240 килограммов в смену, в зависимости от ее продолжительности. Тем, кто стоит у машины, необходима постоянная внимательность.

Машина то и дело принимает в свой бункер ящики обрезанного лука. Несколько минут обработки в нем, и луковицы, уже очищенные, плывут по другому транспортеру. Однако среди влажно поблескивающих зеленовато-белых мелькают довольно часто светло-коричневые полностью или частично неочищенные. Их надо успеть отбросить на другой, малый транспортер, который понесет луковицы снова в ящик на доочистку.

Небезынтересно устройство машины. Луковичную шелуху она выбрасывает прочь по специальному трубопроводу прямо на улицу, в специальную тележку с закрытым сеткою кузовом. Делает это с помощью вытяжных вентиляторов, беда которых, однако, в том, что воздух они тянут из цеха, отнимая тепло, создавая сквозняки. Чтобы устранить эти неприятные последствия, лукоочистную машину перенесли недавно в специально сделанную кирпичную пристройку. Перемещение это и впрямь пошло всем на пользу. Кроме того, высвободило площадь цеха, хотя одновременно обострило проблему механизированной доставки очищенного лука в сушильное отделение.

Справедливости ради надо сказать, что процесс переработки лука на консервном заводе механизируется все больше. Это позволяет постоянно увеличивать его переработку. Если в 1983 году лука на сушку отправили 1200 тонн, то в 1984-м - 1730. Из лукохранилищ он идет в цех по подземному ленточному транспортеру. С помощью элеватора "гусиная шея" засыпается в приемный бункер. От лукоочистной машины тоже движется по транспортеру. Но тот и раньше не доходил до сушильного отделения, а с переносом в пристройку и вовсе отдалился от него. Ящики с очищенным луком теперь носят вручную на значительно большее расстояние, что вызывает необходимость в дополнительном транспортере.

Лука в сутки цех перерабатывает семь тонн. Получает из него сушья семьсот килограммов, значительная часть которых идет на экспорт. В минувшем январе, например, за рубеж отправлено шесть тонн сушеного лука. За весь 1984 год - более 96 тонн.

Семь часов движется по трем уровням ленточного транспортера в сушильном аппарате резаный лук. С помощью нагретого вентиляционного воздуха освобождается от влаги. Становится хрустким, золотистым. Потом идет в сортировку, на выборку излишне поджаренных частиц. Тот, что отправится за границу, попадет затем на сита, станет более мелким. Наконец золотистые, ароматные луковичные перья окажутся на деревянном столе. Ссыпятся с него по лотку с магнитными уловителями (вдруг в перьях окажутся частицы металла) в полиэтиленовый мешок. Тот после взвешивания уложится в картонный ящик, на котором уже наклеена красочная этикетка, сделаны надписи на иностранном языке.

А в цехе продолжается работа. Большинство рабочих - ветераны производства, передовики. В их числе Анна Николаевна Рубцова, Нина Григорьевна Чернышева, Александра Сергеевна Редина, занятые обрезкой и чисткой лука, аппаратчицы Вера Гавриловна Лаптева, Валентина Петровна Щербакова, Зоя Петровна Малинина. В числе передовиков и сортировщицы Ольга Григорьевна Горбунова, Мария Сергеевна Галдина, другие производственники, обязавшиеся вместе с коллективом цеха работать в текущем году еще лучше. А общая задача у всех - увеличить выпуск сушеного лука против плана минувшего года на десять тонн, в том числе больше и в экспортном исполнении.
19 февраля 1985 г.