Герб города Кирсанова

Приписан к Чутановке

Сейчас Александр Семенович занимается тем, чем занимается в эту пору уже три десятка лет. Ремонтирует сельскохозяйственную технику, на которой он или товарищи по второй бригаде колхоза "Боевой Октябрь" пашут землю, сеют, растят и убирают урожай. Сам Смородин до позапрошлого года (пока не забеспокоило всерьез сердце) работал и на тракторе, и на комбайне.

На последний сел по сиротству и послевоенному лихолетью двенадцатилетним парнишкой. Был сначала штурвальным, затем помощником комбайнера. Потом самостоятельно отремонтировал старенький С-4 и стал главным действующим лицом на нем. Позднее пересел на новый СК-4, а в последнее время управлял комбайном "Нива". Задачу при этом, независимо от вида техники, имел всегда одну: не дать этой технике простаивать. Поэтому и ухаживал и ухаживает за ней Александр Семенович по всем что ни на есть правилам и ремонтирует не для показа, а для работы.

Любая показуха - вообще чужда Смородину. Иной механизатор даже не очень трудное и сложное дело склонен преподнести едва ли не как геройский поступок со своей стороны. А Александр Семенович даже о действительно нелегком задании, которое выполнил, склонен промолчать или сказать просто и коротко: сделал. Так было, в частности, в тот раз, когда в разгар уборки на его комбайне вышел из строя гидравлический цилиндр сцепления. Запасной детали в колхозе не оказалось. И Смородин, не дожидаясь, когда найдут ее, сразу же, по своей инициативе переделал гидравлическое сцепление на механическое. И несколько дней вел косовицу таким образом, почти не снижая производительности и вовсе не ставя это себе в особую заслугу.

Вообще же поломки техники у Смородина крайне редки. Как правило, ходит она в полной надежности от ремонта до ремонта, проводимых в установленные сроки, а то и дольше. Нынешний колесный трактор (марки ЮМЗ-6) Александр Семенович водит уже пятнадцать лет. За это время ремонтировал его капитально раза два (оба раза своими силами). Теперь в связи с тем, что с комбайна по рекомендации врачей ушел, и вовсе следит за трактором с особой тщательностью, надеясь поработать на нем еще немалый срок. Впрочем, для пользы колхозного дела пересаживается нередко на другие тракторы, в том числе гусеничные, как было, например, по весне при необходимости срочно закрыть влагу в почве. Смородин без лишних слов сел тогда на трактор ДТ-75. И более чем на треть перевыполнял нормы, забыв о рекомендованном медиками щадящем режиме.

Такая его "забывчивость" о себе, можно сказать, постоянна, пример чему еще один случай. Трактор, который вез молоко с вечерней дойки на завод сухого обезжиренного молока, сломался в пути. В хозяйстве, когда узнали об том, сразу позвонили Смородину (у того телефон на дому). Сделали это потому, что были уверены: не откажет и потому что его трактор всегда в полной готовности. И Александр Семенович, несмотря на ночную уже пору отправился на выручку, доставил молоко на завод.

Кстати, на молочно-товарной ферме работает сейчас старший сын Смородина, Вячеслав. Управляет тоже трактором. Трактористом, а точнее, механизатором широкого профиля готовится стать младший, Юрий, который учится на третьем курсе СПТУ-11. Пошел туда, по твердому убеждению всех, по призванию, еще с мальчишества попробовав себя в механизаторском труде.

Александр Семенович выбором профессии сыновьями доволен. Особенно тем, что их жизненные планы, как и планы дочери, связаны с родным селом. У Вячеслава, в семье которого двое детей, хорошая колхозная квартира. У дочери Елены, работающей заведующей колхозным детским садом, детей тоже двое и жилье тоже хорошее - собственный ее и мужа дом. Фамилия у Елены теперь Александрова, муж ее, Александр, шофер. А отец Александра Николай Лаврентьевич, давно работает в одной бригаде, а часто и в одном звене с Александром Семеновичем Смородиным.

Всех родственников А. С Смородина, которые живут в Чутановке, перечислить трудно. Сам он тоже никогда не думал уезжать из нее. И живет даже на том самом месте, где родился и вырос, причем живет по-прежнему вместе с матерью Афимией Арсентьевной, бывшей колхозной дояркой. Только дом вместо старого родительского Смородин, а вернее семья Смородиных, поставила в 1969 году новый, такой, какой в старые времена назвали бы на селе дворцом. Внутри его тоже все на самом высоком уровне - от люстр на потолке до ковра на полу. А в одной из комнат на стене портреты Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева и поэта Сергея Есенина. Повесила их Любовь Петровна и будто соединила вместе самое нужное людям - воспетую поэтом любовь к Родине и все растущую заботу о благе Отечества Советского правительства. Продолжением единения показалось и такое - белоствольная "есенинская" береза у дома Смородиных и государственные награды Александра Семеновича: орден Трудового Красного Знамени и юбилейная Ленинская медаль, а также его почетные звания победителя социалистического соревнования, ударника коммунистического труда, ударника одиннадцатой пятилетки, почетного колхозника.

А точку над всем поставили слова очень скромного и очень малословного Александра Семеновича о том, что самую большую радость свою он видит в работе и что всей сутью своей он приписан к Чутановке.
27 ноября 1987 г.