Герб города Кирсанова

Крепкие нити

Рабочее утро для Веры Ивановны Яковлевой начинается, как правило, с приготовления химических реактивов. Тех самых, которые нужны сменным химикам завода СОМ для определения качества молока и молочной продукции. С их помощью они узнают степень пастеризации молока, его кислотность, другие свойства.

Вера Ивановна - старший инженер-химик химбаклаборатории завода. Привычно и ловко управляется она со стеклянными пробирками и колбами. Реактивы готовит заранее и при передаче их в производственную лабораторию проверяет еще раз. А потом и сама зайдет к сменным химикам, посмотрит, как ладится у них работа, каково качество поступившего сырья. Пройдет по цехам, проверит, правильно ли приготовлены моющие и дезинфицирующие растворы, хорошо ли вымыты посуда и оборудование, нет ли каких отступлений от технологии, которые могли бы сказаться на качестве продукции.

Чаще всего Вера Ивановна тут же и делает замечания. Работает она на заводе давно, знает всех по имени, и разговор проходит обычно в дружеской форме. Однако это вовсе не значит, что остается безрезультатным. Ну а тогда, когда вопрос не удается решить на месте, приходится ставить о нем в известность начальника ОТК. Так бывает, когда обнаруживаются серьезные дефекты в поступившем молоке или изготовленной продукции.

И опять этим дело редко кончается. Вера Ивановна из тех работников, которые не ограничиваются формальным исполнением служебных обязанностей.

Летом из целого ряда хозяйств стало поступать молоко с повышенной кислотностью. Вместе с заводскими лаборантами Яковлева выехала на фермы. Беседовала с руководителями, доярками, обращала внимание на элементы антисанитарии, необходимость дополнительного охлаждения молока.

Такой выезд не был разовым. Он принес определенную пользу. В колхозе "Знамя коммунизма", например, оборудовали бассейн для охлаждения молока. И вообще качество его улучшилось.

А недавно Веру Ивановну вызвали на работу в выходной день: надо было подменить сменного химика. Строго говоря, Яковлева не обязана это делать и могла бы отказаться от задания. Но она пошла на завод и пробыла там двенадцать часов подряд. А на другое утро, как обычно, была в своей лаборатории и занималась своим привычным делом. В другой раз она с такой же готовностью наводила порядок в вентиляционном помещении, хотя это тоже не было ее обязанностью. А еще раньше, в сезон большого молока, вместе с другими инженерно-техническими работниками стояла на поточной линии по выработке масла.

Заводские дела давно перестали делиться для Веры Ивановны на свои и чужие. Точнее говоря, чужих дел для нее на заводе совсем нет, даже когда касаются они личной жизни кого-либо из производственников. В первый же год, как приехала Вера Ивановна на предприятие, выбрали ее членом завкома. А последние лет шесть или семь она бессменно руководит этим профсоюзным органом. Вместе с руководителями завода чувствует особую ответственность и за успехи предприятия, и за быт рабочих. Благодаря этой совместной работе производственные показатели постепенно растут. Заметны перемены в быту. Все рабочие обеспечены топливом. Во всех квартирах, где позволяют условия, установлены за счет завода газовые плиты и баллоны к ним. Удовлетворены все заявления об определении детей в ясли-детсад...

А иной раз Вере Ивановне приходится улаживать семейные конфликты.

В конце рабочего дня она снова проходит по заводу. И всякий раз чувствует, какие крепкие нити связывают ее с заводом и его коллективом.
23 февраля 1979 г.