Герб города Кирсанова

Человеку много надо

Александра Ивановича я знаю с тех пор, когда все звали его просто Сашей. Отслужив армию, пришел он на завод текстильного машиностроения и стал работать электромонтером. Завод тогда был еще небольшой, оборудование стояло старое, часто выходило из строя, и дел Новичкову хватало. Не помню, однако, случая, чтобы Саша вспылил или пожаловался, что вот, мол, приходится латать одно и то же. Он просто брал инструмент и шел к месту очередной аварии. А потом и аварий этих стало меньше: Саша научился не только устранять, но и предупреждать их. То одно придумает приспособление, то другое. Скоро заговорили о нем как о рационализаторе, его фотография появилась на Доске почета.

Иной бы на его месте загордился, а Саша все такой же - скромный, уважительный, немногословный. А славу рационализатора воспринял по-своему - поступил учиться в школу рабочей молодежи. Оказалось, что грамоты у него не так уж много, всего семь классов...

Потом обстоятельства сложились так, что я надолго потеряла из вида Новичкова. А когда снова пришла на завод "Текмаш", узнала, что он исполняет уже обязанности инженера-энергетика. И что случилось в его жизни много разных перемен, наполовину счастливых, наполовину драматических.

Из счастливых - жену нашел хорошую, сын и дочка уже школьники, в партию вступил, техникум заочно окончил... Из драматических - менее чем в тридцать лет стал инвалидом второй группы. Перенес сложнейшую операцию, врачи и близкие советовали: о заводе пока забудь. А если надумаешь все-таки пойти, то разве что сторожем... Он пошел сначала в техникум, восстановился в списках учащихся. А потом, несмотря на инвалидность, отправился на завод. Стал работать в конструкторском бюро. Пока не перевели на должность инженера-энергетика. В приказе написали: временно. А на деле вышло -постоянно. Только должность позднее стала называться по-другому: старший мастер энерго-механического отдела.

Группу инвалидности у Новичкова со временем сняли, хотя последствия той операции, конечно, остались. Александр Иванович против решения врачей не возражал: все равно работал без скидки на инвалидность. Благо, что завод растет и дел с его ростом все прибавляется: сложное электрооборудование установлено теперь во всех цехах - механосборочном, эмальпрессовом, литейном, модельном.

Работать, правда, Новичкову теперь приходится больше головой. Хотя, когда надо, не чурается взяться за инструмент. Пришел на завод новый продольно-фрезерный станок. Установили его в цехе, а он не работает. Долго копались, пока Александр Иванович сам не взялся за дело. Оказалось, автоматический электроприбор неисправен. А как-то вышел из строя вентилятор вагранки. Как раз в конце рабочей смены. Александр Иванович уже домой, было, направился, но редко удается ему уйти вовремя. Не удалось и в этот раз. На пути к проходной узнал об аварии, пошел вместе с электриком в литейный цех и вместе с ним взялся за ремонт вентилятора.

Примеров таких множество. Потому что так и не научился Новичков только давать указания. Все тянет его своими руками "пощупать" всякую сложную "закавыку". Потом и теоретически решать ее проще.

В книге регистрации рационализаторских предложений фамилию Новичкова я встретила не один раз. В 1970 году впервые в Кирсанове применил он на своем заводе косинусный конденсатор, сберег в результате электроэнергии на 7675 рублей. Помню, разговоров об этом было много не только на "Текмаше", но и других предприятиях. А однажды я встретила Александра Ивановича на Кирсановской мельнице; помогал устанавливать такие конденсаторы на ее подстанции.

Сейчас немало говорят о личном творческом плане. У Александра Ивановича он по-настоящему творческий: "разработать и внедрить узловой метод ремонта электрооборудования металлорежущих станков и грузоподъемных механизмов", "максимально механизировать участок электромонтажников и электриков-ремонтников", "частично внедрить пооперационный метод электромонтажных работ"... За каждым из этих пунктов - инженерная забота о производстве.

Как обычно ремонтируют электрооборудование? Прямо у станка или подъемного механизма. Порой затрачивают на это час и два. Значит, час и два стоит станок, электротельфер. А если изготовить запасные электрошкафы, электромоторы, другие узлы? И ставить их вместо вышедших из строя? Потребуется на это всего несколько минут. Станок тут же начнет работать, а со снятым электрошкафом можно повозиться позднее. В этом и заключается узловой метод ремонта электрооборудования. Благодаря стараниям Новичкова он уже входит в жизнь.

Входят в жизнь и другие его творческие наметки, в том числе касающиеся рационализации. В текущем году Александр Иванович планировал внедрить их три. Уже внедрил четыре - нашел рациональный способ наладить электропитание муфельных печей в эмальцехе. Модернизировал электросхему горизонтально-фрезерного станка, предложил изготавливать (отливать) каркасы электромагнитных катушек из капрона, придумал простой, но остроумный способ оповещения работников цехов о месте нахождения дежурных электриков. Два последних рацпредложения Александр Иванович разработал и внедрил со слесарем-обмотчиком Владимиром Бакулиным.

Иногда говорят: "Много ли человеку надо? Был бы сыт, обут, была бы крыша над головой...". А.И.Новичкову этого мало. Ему еще нужно и творческое горение, и любимое дело, и чувство нужности людям. Второй год возглавляет он цеховую партийную организацию, много и упорно работает с коммунистами и беспартийными. А дома с женой Александрой Матвеевной (кстати, она тоже недавно закончила заочно техникум) с такой же серьезностью обсуждает семейные проблемы: у восьмиклассницы Люси появилось новое увлечение - стихи. Может, оно настоящее? А шестиклассник Сережка с приходом весны стал еще неусидчивее. Мальчик - не девочка, к нему нужен другой подход. И Александр Иванович опять в раздумье. А утром он придет на завод, и снова его будут тормошить ее всех сторон:
- Александр Иванович!
- Новичков!
- Саша!
И он снова будет торопиться все сделать в срок и раньше срока.
7 июля 1972 г.

Наверх