Герб города Кирсанова

Счастье быть нужной

В тот день на работе у Татьяны все ладилось. И крой шел хороший, и из бригад никто не приходил, не жаловался, что напутали, мол, в закройном, не выходит как надо изделие. Чаще всего жалуются зря. Однако Татьяна в первый момент всегда пугается. Вдруг и вправду ошиблись закройщики, а она, контролер, не доглядела. В следующую минуту, взглянув на деталь, тут же убеждается: с кроем все в порядке. Но говорить о том не спешит. Мысленно представляет швейные операции, которые уже прошли брюки или куртка. Мысленно же перебирает возможные ошибки швеи, которые привели к браку.

Сделать это Вихровой нетрудно. Сама по окончании профтехучилища пять лет сидела за швейной машиной на фабрике "Победа". Да не просто сидела, а была передовиком производства, бралась за свои и чужие операции.

Два года назад она заочно кончила швейный техникум. Многое дала учеба в нем.

Вот потому Вихровой и не сложно мысленно проследить за движением изделий на потоке. И отведя сомнение в качестве кроя, точно указать место, откуда начался брак.

Но в тот день жалоб из бригад не было, а на душе у Татьяны было неспокойно. Наблюдая за работой настильщиц ткани, следя, как закройщицы накладывают лекала, она вспоминала вчерашнее занятие кружка комсомольского просвещения на тему: "Учение, преобразующее мир". Прошло оно, как всегда, организованно и не могло оставить у Татьяны, как руководителя, неприятного осадка. Кажется, все в порядке и с другими партийными и общественными поручениями - члена фабричного комитета ВЛКСМ, профгрупорга, народного дружинника.

Вспомнив об этом своем последнем звании, Таня улыбнулась. В памяти вдруг живо всплыла такая картина. Она и комсомольский секретарь фабрики Раиса Степанникова (обе с красными повязками дружинников) ведут к милицейской машине пьяного, только что сквернословившего у магазина.

Странно, она тогда почти совсем не боялась. Но крайней мере, куда меньше, чем... на новогоднем "огоньке", когда была Снегурочкой. Все опасалась забыть слова, испортить настроение людям. За чужое настроение Таня вообще всегда переживает. Не заладилось что-то у одной из фабричных девчат с пареньком - Татьяна будто сама с ним поссорилась. Расстроилась тоже, ищет способ, чтобы помочь. А у этой работницы другая печаль: захотелось самой сшить обновку к празднику, а ничего не получается. Тут Вихровой легче. Фасон ли придумать, платье ли модное сшить - фантазии и мастерства ей не занимать.

Конечно, на работе случается всякое. Приходится с кем-то и строго поговорить, только зла Татьяна никогда не держит. И тут она вдруг поняла, что беспокоит ее весь сегодняшний день. На сегодня она назначила очередной свой визит на улицу Интернациональную к двум соседкам-старушкам, которые никак не хотят помириться между собою. Дошли до депутата городского Совета. А депутат она - Татьяна Александровна Вихрова. Скоро уже два года носит это высокое и почетное звание. И все немного конфузится за свою молодость, за малоопытность. Правда, на трибуну сессии горсовета все-таки два раза выходила. Один раз рассказала депутатам о фабричных производственных делах. Другой раз поставила вопрос о продлении времени движения автобусов - в интересах рабочих предприятий, в том числе фабрики "Победа". Первое ее выступление приняли к сведению. По второму уже есть меры: с середины апреля вечерние автобусы стали заканчивать работу позднее.

Но там, с трибуны, она знала, что говорить. Знала, что говорить в других случаях, когда приходилось участвовать в коллективных депутатских делах. А на улицу Интернациональную она должна идти одна. В третий раз выслушивать обоюдные упреки старых женщин. Давать им, прожившим большую и, видимо, интересную жизнь, советы. Послушаются ли они их или, в самом деле, понесут заявления друг на друга в народный суд?

Собственно, это не должно бы уж слишком волновать Вихрову. В конце концов, как депутат она сделала свое дело - беседовала, разъясняла... Но совесть не шла на такой компромисс. И вечером Татьяна снова отправилась к знакомому дому. Ведь его жительницы - не просто старушки. Они - избирательницы. В день выборов они голосовали за нее, значит, верили: случись беда, поможет.

Татьяна помогла. Нашла-таки нужные и верные слова, сумела вернуть женщинам душевный покой. А сама, уходя от них, с особой остротой почувствовала, как важно и как ответственно быть нужной людям.
1 мая 1982 г.