Герб города Кирсанова

Этюды на металле и дереве

Нежные, шоколадного цвета штрихи и линии то сплетаются в пышные кроны деревьев, то рисуют тонкую поникшую веточку... Саша Востриков называет свои рисунки по дереву этюдами природы и, кажется, сам еще не верит, что выполнил их.

До недавнего времени Саша больше знал другие этюды - музыкальные. Два из них - Иванова - Крамского и Калинникова - он исполнил на электрогитаре на районном смотре художественной самодеятельности и заслужил добрый отзыв членов жюри. Востриков выступал в составе самодеятельного коллектива фабрики "Победа", которым и руководит несколько месяцев.

Выжиганием по дереву он увлекся недавно. До того, правда, рисовал на бумаге, на фанере. А однажды на выставке народного творчества в краеведческом музее увидел исполненные выжиганием портреты Пушкина и Горького и загорелся желанием научиться этому искусству.

Помог Саше тоже работник фабрики, слесарь-наладчик Валерий Куприянов. Он не только посвятил Вострикова в секреты нового для того увлечения, но и дал специальный инструмент для выжигания по дереву. Сам Валерий больше увлекается сейчас чеканкой. Свои рисунки на металле он тоже назвал этюдами, хотя тема их несколько другая, навеянная поэтическими русскими сказками.

Валерий любит не только сказки. По его собственному выражению, он любит все хорошие книги, а к ним он относит произведения Купера, Майн Рида, Флобера, Алексея Толстого, Седых... Из поэтов чтит Есенина, Пушкина, Лермонтова, которого имеет полное собрание сочинений.

Книгам явно тесно в однокомнатной квартире Куприяновых. Они лежат на столах, шкафу, прямо в ящике на полу, а число их все растет. Продолжает пополняться серия подписного издания "Пламенные революционеры", приходят новые тома Советской Энциклопедии (сейчас их у Куприяновых 25).

Иногда вечерами та же комната превращается в художественную мастерскую. Ее заполняют эскизы, краски, палитра... Интерес к рисованию Валерий унаследовал от отца, Александра Ивановича, клубного работника, хорошо владеющего карандашами и красками.

Альбом был постоянным спутником Валерия и в школьные, и в юношеские годы. Не изменяет он этому увлечению и теперь, как не изменяет увлеченности музыкой, а еще точнее - песнями. Как и книги, Валерий любит всякие хорошие песни - лирические, народные, эстрадные. А еще он любит рыбалку, фотографию, кино, иногда помогает младшему брату собрать радиоприемник, когда-то занимался в радио-кружке при Доме пионеров.

Любит песни и жена Валерия Зоя, швея той же фабрики. Разделяет она и другие полезные увлечения мужа. А сейчас интерес к ним проявляют и товарищи по работе. Слесарь-наладчик Вячеслав Милохин тоже решил овладеть искусством чеканки, а руководитель художественной самодеятельности Александр Востриков все настойчивее постигает секреты выжигания по дереву.

Любопытен такой штрих. Слава Милохин тоже любит музыку. Он не раз выступал на фабричной сцене с лирическими песнями. И вычеканенным на металле рисункам он тоже старается придать поэтическую одухотворенность.
15 июля 1977 г.