Герб города Кирсанова

Слово об авторе

Свет души

Живет в Кирсанове человек, который, как солнечный лучик, проникает в судьбы многих людей, оставляя тепло и надежду.

Ее знают не только по звучной фамилии - Уривская, но и по ее делам. Елена Сергеевна - талантливый журналист, заслуженный работник культуры.

Необычная летопись

Когда я прохожу по знакомой дороге, то прежде ищу глазами высокую двойную березу. Это семейная реликвия Уривских, посаженная в память о родине Елены Сергеевны - далеком Челябинске. Уверенно сворачиваю по тропинке к дому. Там все так же, как и 5, и 20 лет назад. Прибавились только альбомы семейного архива, над которыми она кропотливо начала работать после ухода на пенсию. Сейчас таких альбомов 17. В каждом, начиная с родословной семьи, фотографии, письма, открытки родных и друзей, пояснительный печатный текст.

Я люблю просматривать эту семейную летопись, уютно устроившись в зале за столом. Это еще и потому, что с тобой делятся теплом своих сердец хозяин дома Илья Иванович и, конечно же, Елена Сергеевна:

Листаю страницы. Вчитываюсь в строки писем и статей, всматриваюсь в старые и новые фотографии. Многих на них узнаю, ведь мне выпало работать вместе с Еленой Сергеевной в редакции газеты "Ленинец" 10 лет. Ее трудовой стаж там - 27. А всего она писала в эту газету, сменившую потом название на "Кирсановскую газету", более 40 лет.

Для меня Елена Сергеевна - Человек с большой буквы. И я решила рассказать о ней, такой знакомой и незнакомой многим кирсановцам.

Любить человека

... Пронзительно пахло весной. Я шла по талому снегу, несла свое первое задание - зарисовку. В коридоре редакции встретила Елену Сергеевну - радостную и веселую, с букетом верб. Она дарила всем сотрудникам это пушистое чудо. За вербой Елена Сергеевна обычно уходила на лыжах в лес загодя, а пробуждались веточки уже у нее дома на окне. Так каждый год поздравляла она своих коллег с первыми днями весны, а женщин - с Днем 8 Марта.

Свет души этого человека коснулся моей судьбы, круто изменив ее. Ведь заметила она меня в отделе кадров фабрики "Победа", куда я пришла устраиваться на работу, и: предложила попробовать себя в журналистике:

Как просто и как сложно любить ближнего, исполняя одну из заповедей Библии. Легче всего посочувствовать, поговорить, посоветовать и: забыть. И очень трудно стать плечом к плечу с попавшим в беду человеком и "пробиться" вместе с ним через черную полосу жизни. А это значит, пережить с ним все его невзгоды.

Именно так и делала Елена Сергеевна. Все знали и знают: если она рядом, то обязательно все повернется в лучшую сторону. В работе помогало ей не только юридическое образование, но и желание дойти до сути, не оставить человека в беде. Иногда мне казалось, да, вернее, так оно и было, что ее желание помочь человеку главнее редакционной статьи, помещенной в газете.

Это стало целью ее жизни и кредо всей семьи. Иначе как можно объяснить, что на первую полученную областную премию она купила ткань и вместе с дочерью Натальей сшила платье для выпускного вечера чужой девочке из интерната. И девочка эта стала своей в семье.

...В редакцию пришло письмо. Мать с тревогой писала, что к дочери-инвалиду перестали ходить учителя из школы: закончила, мол, четыре класса - и хватит. Посчитали, что по ее инвалидности нет больше надобности в учебе. Елена Сергеевна вмешалась, и в результате Люба Ф. получила среднее образование. Видя нужду этой семьи в телефоне, без просьб и писем помогла расширить девушке связь с миром. Потом, чуть позже, с ее помощью в доме появился газ. Тогда еще комсомольцы завода "Текстильмаш" за одну ночь прорыли траншею через дорогу и проложили газовую трубу. К утру работу закончили, и по дороге пошли машины.

Придя пораньше, еще до работы, искренне радовалась она сделанному. И тут же решила написать статью о новых друзьях Любы. Статья так и называлась: "Друзья Любы Фроловой".

И это не единичный случай заботы о человеке. Многие письма и жалобы были трудной дорогой к свету, который щедро добывала она.

Листаю летописи книги, удивляюсь, что в них нашлось место даже для телеграмм. Здесь берегут трогательные листки с ребячьим почерком - подарки детей к праздникам. А детей у них много. Вот на фотографии красивый веселый летчик с женой и детьми - племянник Володя. Он вырос в их семье, получил образование, по-сыновьи относится к тете Лене и дяде Илюше. Когда приезжает из Казахстана в командировку в Москву, обязательно бывает у них. Он много лет был командиром самолета "Ту-154". Недавно прошел дополнительную подготовку в Америке и возглавляет теперь летный экипаж "Боинга", выполняя заграничные рейсы.

В семье с семи лет рос и воспитывался еще один племянник - тоже Володя (их различают как Володя-большой и Володя-маленький). С ними проблем было немало. О них с юмором рассказывала мне Елена Сергеевна. За всем же этим был большой труд семьи, взявшей на себя такую ответственность. Теперь Володя-маленький - офицер. На днях прислал своим названным родителям фотографию, на которой снят с погонами. А на обороте фотографии надпись: "В этом ваша немалая заслуга".

Единственная дочь Наталья тоже получила высшее образование, вышла замуж. И теперь у дедушки с бабушкой еще три взрослых внука, которые их очень любят, помогают во всем.

...Вот так выводили в этой семье на жизненную дорогу не только своих детей. Удивительно радостное чувство быть своим в их семье испытывали здесь многие, испытываю это чувство и я.

Илья Иванович - прекрасный собеседник, хороший психолог. И с ним всегда так легко говорить. Он в курсе всех рабочих дел Елены Сергеевны. Внимательный и чуткий человек, тонко может понять настроение жены. Он и домашние стараются освободить ее от многих забот, если нужен срочный материал в газету. Да и сама она с уважением говорит о том, что ее победы нужно делить на всех в доме.

А побед было много. Вслед за первой премией, о которой уже упоминалось, у Елены Сергеевны было много других - областного и более высокого уровня. В том числе та, которая считается самой большой и значимой даже для работника центральной прессы: это премия Союза журналистов СССР. Ее лауреатом Уривская стала в 1983 году, а до этого и позже она дважды была лауреатом областной премии имени первого тамбовского редактора И.А. Гаврилова, не раз получала почетные грамоты и дипломы. Венцом ее побед стало присвоение почетного звания "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".

И будет новая книга

По трудовой книжке Елена Сергеевна давно на пенсии, но ее фамилия продолжает появляться в местной печати, в том числе в газете "Наш Кирсанов". Мне радостно видеть дорогую для меня фамилию Уривская и потому, что под ней всегда интересный и содержательный материал, и потому, что мне приятно узнавать, что Елена Сергеевна по-прежнему не поддается возрасту и нездоровью. Из-за заболевания глаз она давно пишет на специальной подставке с наклоном, а когда работает с печатными документами, ей опять на помощь приходит Илья Иванович.

Уже будучи на пенсии, она стала призером республиканского литературного конкурса, заняла второе место в областном творческом соревновании в честь 50-летия Великой Победы. Очерки из этого цикла Елена Сергеевна включила вместе со многими другими в свою книгу "Голову в почтении склоняя:", посвященную кирсановцам - участникам Великой Отечественной войны. Книга вышла в свет в 2001 году. Ее по праву можно назвать книгой с живым сердцем, так как в основе ее - горячее желание, чтобы великий подвиг нашего народа сохранился навеки.

В этом году подготовила еще одну книгу - "Жили заботами главными". Знаю, что она снова о кирсановцах, только довоенной и послевоенной поры - о людях, кому посвящала Е.С. Уривская свои статьи и очерки.

Ради нескольких строчек в газете, а их бывает, как обычно, много, она встречается с людьми, беседует с ними по телефону и продолжает писать, потому что, если б снова начать, она выбрала и выбирает опять бесконечные хлопоты корреспондентской жизни.

И мне интересно говорить с ней о них, о новых ее работах, планах и задумках. К сожалению, это случается у меня редко. Суета сует, не дает покоя, как и всем:

Но проходят минуты, и я, бросив все дела, спешу к дому у березы. Я знаю, что мне там будут рады всегда, тепло встретят, угостят необычным вареньем. А я, наговорившись с ними, попрошу первый альбом семейно летописи. Мне он нравится особенно. Листая его, я пытаюсь понять - откуда она такая, непохожая на других? И нахожу черты ее характера и лица в ее матери, что родом с Урала, сумевшей из тесной землянки вывести детей в люди, дать им образование и научить их честно и уверенно идти по жизни.

Вчиталась в строки рассказа о матери, в самую суть, и как будто учу уроки: учусь у Варвары Андреевной, маленькой и хрупкой, но очень сильной.

Учусь и у Елены Сергеевны - строгой, подчас очень строгой в делах, но всегда веселой и жизнерадостной, умеющей быть счастливой и давать хотя бы кусочек счастья другим!

А как она смеется! Какие яркие лучики вспыхивают в ее глазах за стеклами очков! Я забываю обо всем и любуюсь ею. Радуюсь тому, что однажды мы встретились и как хороша, как светла бывает душа человека!
Н. Кувайскова,
зав. библиотекой
профлицея № 3.
(Газета "Наш Кирсанов", 13 ноября 2002 года).

Наверх