Герб города Кирсанова

Тяготение к красоте

Первая встреча с Татьяной Владимировной получилась короткой. Проходила она на эмаль-прессовом участке, где как раз шла пересменка. Бригадиру эмалировщиц Коняшиной было совсем не до разговоров. И мы лишь успели условиться о встрече в домашней обстановке, так как тема предстоящей беседы не касалась производственных дел, хотя и в этом плане у Татьяны Владимировна все благополучно, бригада ее одна из передовых на участке. Весь последний квартал прошлого года держала прочное первенство. Старается удерживать хороший рабочий темп и теперь. Вот почему, уделив корреспонденту не больше минуты, Коняшина тут же снова погрузилась в свои производственные заботы, связанные с настройкой рабочей смены.

В таком же темном халате, как другие эмалировщицы (бригадир Татьяна Владимировна не освобожденный), она была далеко приметна своим нарядным цветастым воротником не то с яркими мальвами, не то с маками.

Деталь незначительная, но хорошо запомнившаяся из той короткой встречи. Она как бы подчеркнула, что слава о Коняшиной, как любительнице цветов, не напрасна, и что действительно есть смысл побывать у нее дома.

И вот двухкомнатная квартира Коняшиных в заводском доме. В ней светло и просторно, особенно в зале, где мало мебели и много цветов. Они стоят на подоконниках, свисают с серванта, заполненного, кстати, не посудой, а книгами. Тянутся по стене. Цветы в основном незатейливые, привычные: пушистый аспарагус, кудрявая традесканция, узколистая лилия, капризные фиалка и глоксиния, хотя есть в некотором роде и экзотические - японское деревце, восковой плющ. На подоконниках в спальне и кухне роза, "тещин язык", живописно оплетенный лесной ежевикой, олеандр... Все хорошо ухоженные, оттого веселые и нарядные.

Именно цветы и украшают более всего квартиру Коняшиных, и именно им уделяет более всего свободного времени Татьяна Владимировна. Летом она и остальные ее члены семьи - муж Анатолий Васильевич, передовой фрезеровщик тоже завода текстильного машиностроения, и дочь шестиклассница Оля - предпочитают проводить время на природе. На своем "Москвиче" едут чаще всего в Сурки, к матери Татьяны Владимировны, где помогают ей и отдыхают. Об этом отдыхе немало рассказывают фотографии, которые с некоторых пор учатся делать Анатолий Васильевич и Ольга. Татьяна Владимировна это увлечение одобряет. Сама же предпочитает собирать цветы и ягоды, особенно ежевику, готовя из нее на зиму чудесное варенье.

Но разговор у Коняшиной дома был не только о цветах и варенье. Незаметно само собой он перешел на завод, эмаль-прессовый участок. Оказалось, Татьяна Владимировна работает там не так давно, всего пятый год. До того тоже состояла в числе заводчан, но работала в детском саду няней. Работа была, в общем-то, не тяжелой, но не устраивала зарплата, да и дела хотелось такого, чтобы приносило удовлетворение. В эмалировщицы пошла, пожалуй, потому, что часто слышала: "Вот поработала бы эмалировщицей, тогда б узнала...". И она захотела узнать. Поначалу и вправду было тяжело - от непривычки, неумения. Теперь сама учит молодых, начиная учебу с шутливых слов: "Шейк танцевать умеешь? У нас научишься, иначе не отгрунтуешь посуду". Посуду участок выпускает разную, многих наименований. В последнее время и с цветными картинками. Их наносят в другом производственном отделении, в том числе разные цветы. Коняшина любит смотреть на них, вспоминает, наверное, свои домашние. А вообще на работе думает, конечно, о работе, не забывая о ней и в домашней обстановке. Вот и при беседе дома с воодушевлением говорит в бригаде, о ее членах - эмалировщицах Александре Генераловой, Татьяне Загидулиной, Татьяне Кривощаповой, Екатерине Служеникиной, других своих производственниках, с которыми ей скоро опять заступать на смену.
7 марта 1987 г.

Наверх