Герб города Кирсанова

Спорт не для рекордов

Все началось с Иринки, которая учится сейчас в пятом классе. А когда ей было три года, заболела она бронхитом, грозящим перейти в астму. Среди других лечебных процедур врачи посоветовали закаливание организма, физические упражнения. Тогда-то Лоевы и начали приобщаться к спорту. Начало положили в Геленджике, куда выехали летом всей семьей. Там не просто купались в море. Научили детей плавать - Иринку и семилетнего тогда Сережу. Перед тем делали утреннюю зарядку. Как бы продолжая ее, освобождали плавательную дорожку от камней. Море скоро снова приносило их под ноги, и Лоевы все вчетвером опять "наводили порядок".

Александр Николаевич более преследовал при этом другую цель: дать детям (да и себе с женой) физическую нагрузку. За тем поднимались и на гору. А когда вернулись домой, решили заданный ритм не прерывать.

Ох, как нелегко было поначалу вставать в шесть утра. Нине Николаевне препятствием к зарядке оказалось приготовление завтрака. И тогда у Александра Николаевича родилась мысль об установлении поочередных домашних дежурств, в которые включили и детей.

Графики на дежурства Лоевы составляют и теперь. Только уже не ставят в них оценки. А прежде ставили и взрослым, и детям. Получивший "двойку" обязан был в конце месяца передежурить. Сейчас такого не бывает. Все приучились к порядку.

Впрочем, дежурный вовсе не нянька. Постель застилает и убирает каждый свою сам. Каждый сам моет после еды свою посуду. У всех есть и постоянные обязанности по дому. Александр Николаевич, например, обеспечивает семью колодезной водой, доставляя ее на тележке из пригородного села. Сергей - он уже восьмиклассник - носит воду из колонки, так сказать, для технических надобностей. Его же забота - выносить наполненное ведро из-под умывальника. На Ирине давно лежит покупка хлеба.

Как правило, каждый делает свои постоянные дела без напоминаний. Дежурный же по дому подает завтрак, готовит ужин, следит за чистотой в квартире, кстати, очень тесной, состоящей из маленькой комнаты и еще меньшей кухни.

Сейчас дети могут уже приготовить более сложные блюда. Но утром времени на это много никто не теряет. Дежурный или разогревает оставшееся с ужина, или готовит то, что может поспеть за пятнадцать - двадцать минут. Делает это, придя уже с зарядки, подъем на которую по-прежнему в шесть утра. Впрочем, Сергей встает теперь раньше. Давно уже нет такого, чтобы Александр Николаевич, будя его, стаскивал одеяло. Сейчас чаще бывает такое, что встав, он застает сына уже на спортивной площадке.

Они сделали ее сами - вдали от дома, за лесопосадками. Установили перекладину, брусья, снаряд для укрепления брюшного пресса. Сами сделали штангу, обзавелись гантелями, гирями. В этом году сын и его товарищи, тоже заинтересовавшиеся спортом, обсадили площадку липами, сосенками.

Но до занятий на площадке у Лоевых обязательный утренний бег. У Нины Ннколаевны и Ирины он на короткую дистанцию, у Александра Николаевича на более длинную. А Сергей успевает сбегать едва ли не в самый дальний овраг, за километра три-четыре.

Выходные Лоевы редко проводят дома. Летом все четверо садятся на велосипеды, отправляются то на Прорву, то в лес. Зимой опять же все четверо на лыжах. Идут в Голынщинские лесопосадки, где для отдыха давно облюбовано у них место. И даже оборудовано, чтобы можно было посидеть, попить чай.

Его Лоевы кипятят прямо в заснеженном лесу. И тоже с привычной сноровкой и четким распределением обязанностей. Сергей расчищает от снега постоянную костровую площадку. Александр Николаевич заготавливает на дрова сушняк. Женская половина семьи хлопочет у большого закопченного чайника, подогревая взятые из дома блины, другую нехитрую еду. (У Лоевых еще одно хорошее правило - не предъявлять претензий к тому, что и как приготовлено. Продиктовано оно во многом тем, что готовить приходится по очереди всем, и у каждого возможна неудача).

Новый 1986 год Лоевы тоже встретили в лесу. Были, правда, на этот раз не вчетвером, а со своими друзьями Коневыми. Пили у ночного костра чай, пели песни.

Говорят, Ирине и Сергею, завидуют их друзья, особенно те, у кого дома неблагополучно. Александр Николаевич ставит это неблагополучие исключительно в вину родителям, называя их, а не подростков трудными.

Он имеет право говорить так, так как знает характер ребят не только по собственным детям. А. Н. Лоев работает преподавателем учебного пункта по правилам дорожного движения при автоколонне № 1803. Ведет здесь немалую общественную работу, являясь, в частности, заместителем секретаря парткома бюро. На общественных началах несколько лет вел, кроме того, занятия с юными инспекторами движения в средних школах №2 и №3. Взялся за это, как признается, из-за соображений личного порядка, касающихся собственного сына. Хотел, чтобы тот приобщился к автодорожному делу, почувствовал к нему вкус. Но занимался равно, конечно, со всеми, выводя кирсановских юных инспекторов движения на передовые рубежи даже в областных соревнованиях. В нынешнем году Александр Николаевич кружок тот не ведет. Зато избран председателем родительского комитета в средней школе № 2, где учатся Ирина и Сергей (оба на четверки и пятерки, у Сергея, правда, тройка по иностранному)

Нина Николаевна - она работает телеграфисткой на железнодорожной станции - тоже в составе родительскою комитета, но не школы, а класса, в котором учится дочь. Как и муж, она тоже может поделиться опытом воспитания детей, отводя особое место спортивным занятиям.

Недавно Нина Николаевна была в отпуске. Три недели провела далеко от дома, в гостях у родных. А жизнь мужа и детей шла прежним порядком, начинаясь, как всегда, с физической зарядки и утреннего дежурства по кухне.
27 мая 1986 г.