Герб города Кирсанова

По самой сути — сельский

Вячеславу Васильевичу, по его собственным словам, долго не везло с работой. Это признание не могло не удивить. Потому что до прихода в колхоз "Боевой Октябрь" занимал Ермачков должности, судя по названиям, достаточно престижные. В одном хозяйстве был инженером по технике безопасности, в другом - инженером по трудоемким процессам, в третьем - главным инженером. Правда, в хозяйствах этих подолгу не задерживался.
- Потому и не задерживался, - объясняет Ермачков, - что работа была не по душе.

До армии он успел закончить совхоз-техникум, поработать на авторемзаводе рядовым производственником. Вернулся со службы, захотел поехать в село, чтобы заняться делом, которое захватило бы целиком.

- В село поехал - в отдаленный совхоз, - говорит Вячеслав Васильевич. - А вот дело оказалось не таким, о каком мечтал. Не скажу, что инженер по технике безопасности - ненужная должность. Но какая-то неопределенная: отвечаешь вроде за все и в то же время ни за что конкретное. Помаялся на ней какой-то срок, попросился на трактор. Потом опять перешел в эти самые инженеры: жаль все-таки, что пропадает образование.

Однако скоро почувствовал Ермачков опять неудовлетворенность. Поехал в другое хозяйство, на другую инженерную должность, но через некоторое время перевели его в совхоз под самый Тамбов. Поначалу показалось: тут и осядет. А вышло - снова не лежит душа. Просится к тому же на родную сторону, в родной Кирсановский район.

Так в декабре 1979 года оказался Ермачков в Чутановке. Малое время побыл заместителем председателя колхоза. А освободилась должность - сразу перешел в заведующие механической мастерской и едва ли не сразу почувствовал: нашел, наконец, дело по своим способностям и своему характеру.

Об этой должности в хозяйствах говорят обычно так: одна из хлопотных и ответственных. Потому что на плечах завмастерской очень немалая доля забот о ремонте сельскохозяйственной техники и инвентаря. Правда, в связи с тем, что в колхозе "Боевой Октябрь" мехмастерская невелика, большую часть колхозной техники колхозные механизаторы ремонтируют в РТП агрокомбината. Но и в условиях хозяйства с ремонтом механизмов занимаются много. И все, кто причастен к нему, не могут пожаловаться на спокойную жизнь.

Не жаловался теперь и Вячеслав Васильевич. Не только организовывал труд ремонтников, а и сам порой брался за инструмент. А чаще вместе с другими ломал голову над очередной тупиковой ситуацией, когда трактор, комбайн или автомобиль надо ввести в строй, а необходимой детали нет.

Ситуации такие почти ежедневные. Выход из них едва ли не всякий раз можно считать рационализацией. Но Вячеслав Васильевич говорит о том не без досады, видя успех лишь в том, что колхозные умельцы, такие как токарь Николай Гололобов, способны делать "из ничего - чего".

К этим "чего" бывает причастен и Ермачков, как, например, к смесителю-раздатчику кормов на свинотоварной ферме. Суть задачи состояла в том, чтобы в результате реконструкции заводской механизм можно было использовать еще и для запаривания корма. Рационализация удалась, но, кажется, осталась без применения.

Впрочем, вот так же с недоверием отнеслись поначалу в колхозе к использованию другой, большой реконструкции - рационализации, проведенной тоже с участием Ермачкова. Речь на сей раз о его предложении, касающемся уборки перестоявшего массива кукурузы. От этого перестоя она не годилась на силос, и Вячеслав Васильевич предложил убрать ее на зерно с помощью зернокомбайна "Колос", переоборудованного им для уборки подсолнечника. Для этого переоборудования он целый месяц возился с приспособлением, используемым для уборки подсолнечника комбайном СК-4. Реконструировал его для "Колоса". А после реконструкции сам сел на комбайн и три дня с успехом молотил подсолнечник. Когда вопрос встал об уборке на зерно кукурузы, Вячеслав Васильевич опять предложил тот же самый комбайн "Колос". А видя сомнения, опять сам сел за штурвал. Правда, обмолотил не всю кукурузу, а наполнил ею лишь первый бункер, показав и доказав, что его вариант уборки вполне реальный. В результате кукурузного зерна было собрано четыреста центнеров, ясно, очень нужных для хозяйства.

Что касается работы на комбайне, то для Ермачкова она привычная. Kаждоe лето участвует он в уборке, причем, ведет ее в упорном трудовом соперничестве с самым передовым колхозным комбайнером Н.И.Филькиным. Пока первенство неизменно за Николаем Ивановичем, но и второе место после этого виртуоза страды для Ермачкова весьма почетное. В прошлом году Вячеслав Васильевич вместе с другими механизаторами колхоза "Боевой Октябрь", в том числе с Н.И.Филькиным, выезжал на уборку урожая в совхоз "Подвигаловский" и там снова продолжил соревнование с передовым комбайнером. В итоге у обоих рекордные намолоты, но перевес в них, хотя и небольшой, опять за Филькиным. Такое же соотношение сил показала нынешняя страда, по результатам которой у Ермачкова снова второе почетное место.

Результат не может не радовать. Но, пожалуй, еще больше радует отношение Вячеслава Васильевича к своему непобедимому пока "сопернику". В нем ни малейшего оттенка зависти или недружелюбия, а только искреннее уважение и нескрываемое восхищение мастерством лучшего механизатора.

С тем же чувством справедливости старается относиться Ермачков к своим подчиненным. Кстати, около двух месяцев назад он стал заведующим автогаражом (должность заведующего мехмастерской в связи с переходом колхоза на новые условия хозяйствования упразднена). Отвечает теперь Вячеслав Васильевич за бесперебойную работу колхозного автотранспорта, обеспечивая его техническую исправность и готовность к ближним и дальним маршрутам. По-прежнему не только руководит, а и непосредственно участвует в решении ремонтных и снабженческих проблем. И оттого по-прежнему не ведает спокойной жизни.

К ней Ермачков, собственно, и не стремится. Недавно исполнял обязанности главного инженера, когда тот был в отпуске. Постоянно замещает секретаря колхозного парткома, сам к тому же возглавляет цеховую партийную организацию. Впрочем, Вячеслав Васильевич не стал лукавить, приписывать себе большие заслуги в организации низовой партийной работы. Высказал даже ту точку зрения, что цеховая парторганизация, состоящая из двадцати пяти коммунистов из не связанных между собой производственных и непроизводственных подразделений, требует реорганизации. Потому что в теперешнем своем виде она не способна действенно влиять на решение важных колхозных проблем.

На последнем партийном собрании Ермачкова выдвинули одним из делегатов на 39-ю отчетно-выборную городскую партийную конференцию, предложили также его кандидатуру в состав горкома КПСС. Мы встретились с ним накануне конференции. Вячеслав Васильевич еще не решил тогда, будет ли выступать на высшем городском партийном форуме. Но мысленные тезисы возможного выступления, кажется, приготовил. По крайней мере, не стал затрудняться с ответом на вопрос, что мог бы сказать с трибуны конференции.
- Сказал бы примерно так. Много слышу и читаю сейчас про демократические принципы хозяйственного, советского, партийного управления, о снижении опеки вышестоящими организациями нижестоящих. У нас же в районе пока без коренных перемен. По-прежнему преобладает административно-командный стиль руководства. Еще сказал бы: надо побольше спрашивать со специалистов Агропрома. И привел бы примеры.

Впрочем, вряд ли готовил только что сказанное Вячеслав Васильевич заранее. Просто все это - давно наболевшее и теперь запросившееся наружу. И все продиктованное желанием улучшить дела в колхозе, в общем-то, совсем не отстающем.

К колхозу этому за истекшие годы Ермачков, можно сказать, прикипел. Расставаться не только не думает, а напротив, намерен более основательно укорениться здесь. Живя в двухкомнатной колхозной квартире, строит собственный дом. И опять не какую-нибудь времянку, какую не жалко оставить, а шестикомнатный дом почти со всеми коммунальными удобствами. Думает при этом не только о сегодняшнем дне, а и завтрашнем, когда вырастут сыновья, станут определять свою главную точку на земле. Старший сын, Игорь, уже наметил к ней ориентиры. После восьмилетки поступил в совхоз-техникум, который в свое время закончил отец. Учится пока на первом курсе, образно говоря, только начал примерять к себе отцовское дело. Первокласснику Диме еще рано выбирать профессию. Хочется думать, что она тоже будет сельской. Вячеслав Васильевич же словом "сельский" определил самое главное в себе, так и сказав:

- Я по самой сути своей - сельский.


И получилось, подвел этим итог нашему разговору.
7 декабря 1988 г.

Наверх