Герб города Кирсанова

Счастливая судьба

В апреле 1917 года шестнадцатилетняя Наташа возвращалась в свою глухую северную Тихманьгу по окончании двухгодичных педагогических курсов в городе Петрозаводске. Вообще-то выпуск проходил обычно позднее, в июне. Но прошумела февральская революция, и начальство педагогических курсов поспешило освободиться от осмелевших курсисток, которые вместо благонравных привычных романсов запели вдруг "Отречемся от старого мира..."

Но мало было отречься от старого мира. Надо было строить новый. И Наталья Михайловна приняла в этом самое активное участие. С жаром взялась она за учительство. Много времени отдавала ликвидации неграмотности. Участвовала в организации и работе деревенского театра, ставившего серьезные классические вещи. Чтобы принести больше пользы, она кончила даже специальные курсы и при постановке спектаклей была и режиссером, и гримером, и суфлером. Недавно, (это более чем полвека спустя), она получила письмо от одного из участников тех спектаклей. Вспоминая их, он называет Наталью Михайловну артисткой номер один и удивляется ее неиссякаемой энергии.

А она успевала еще писать в уездную газету. Видела в этом еще одно средство строить новую жизнь в селе, не подозревая, что сотрудничество с редакцией сыграет решающую роль в ее собственной жизни. А было это так. Редактор уездной газеты встретился с активной сельской корреспонденткой и посоветовал учиться дальше. Он направил Наталью Михайловну, комсомолку уже с двухлетним стажем, в уком комсомола, а тот в свою очередь - в обком комсомола за направлением в вуз.

Северная Тихманьга входила в состав Ленинградской области, и обком комсомола размещался в Ленинграде, в Смольном. Там и дали Наталье Михайловне направление в Ленинградский государственный университет, на факультет общественных наук.

Шел 1922 год, голодный и трудный. В трудовой книжке, документе, заменявшем тогда и паспорт, и теперешнюю трудовую книжку, и студенческий билет Натальи Михайловны, были графы о размере стипендии. В них значились четырехзначные цифры: 1963, 1966 рублей... Но на них практически ничего нельзя было купить. И чтобы прокормиться, Наталья Михайловна бралась за любую работу. Вместе с другими студентами разгружала кирпич, укладывала в поленницы дрова, которыми топился тогда весь Ленинград, чинила в порту мешки. А в минуты отдыха вела споры с иностранными моряками о необходимости всемирной революции.

До окончания университета оставался всего год, когда Наталье Михайловне в том же Смольном предложили перейти на учебу в Ленинградский коммунистический политико-просветительский институт имени Н.К.Крупской. Не скрыли и причины перевода: комвуз (второй тогда в стране) следовало наполнить комсомольской и партийной молодежью. Снова пришлось пойти на первый курс. А во время учебы вместе с другими комвузовцами вести большую работу по ликвидации неграмотности среди рабочих, руководить на предприятиях комсомольскими политшколами, активно пропагандировать решения XIV съезда Коммунистической партии, наметившего курс на индустриализацию.

Большой заряд бодрости давали студентам, в том числе Наталье Михайловне, встречи с наркомом просвещения А.В.Луначарским, призывавшим овладевать наукой, не взирая ни на какие трудности.

В эти годы Наталья Михайловна познакомилась с участником гражданской войны, членом РКП (б) с марта 1919 года, слушателем Ленинградской военно-политической академии II. Н. Черных. Он стал мужем Натальи Михайловны, а вскоре уехал на новый фронт борьбы за власть Советов - на ликвидацию басмачества. Во время каникул Наталья Михайловна тоже приехала в Среднюю Азию и своими глазами увидела, какой трудной и жестокой была та борьба. Три месяца провела она с мужем, одолевая верхом на лошади горные перевалы. Она старалась и тут быть полезной: учила красноармейцев грамоте, вместе с другими женами командиров полка организовывала их досуг.

Средняя Азия стала не просто эпизодом в жизни Черных. Илья Николаевич был оставлен здесь для политработы, а Наталья Михайловна, окончившая библиотечный факультет комвуза имени Крупской, организовала первую в Ашхабаде городскую библиотеку. Стоило ей это огромных трудов. В 1977 году исполнилось той библиотеке пятьдесят лет. И в связи с этим юбилеем пришло в Кирсанов Н.М.Черных из Ашхабада письмо, в котором нынешние работники библиотеки с глубокой благодарностью вспоминали первую ее заведующую.

Потом были Ташкент и работа в государственной публичной библиотеке, потом организация и заведование библиотекой Среднеазиатского научно-исследовательского института истории революции. Потом были Москва и самый замечательный период ее жизни: заведование библиотекой на знаменитой фабрике "Трехгорная мануфактура".

Наталья Михайловна никогда не работала вполсилы. Но эти пять лет на "Трехгорке" были подлинными годами горения, наполненными поисками новых форм работы с читателями, организацией встреч с Александром Фадеевым, Новиковым-Прибоем, Галиной Серебряковой, другими видными писателями. (Посчастливилось Н. М. Черных слышать и М. Горького на Первом съезде писателей, куда она была приглашена по гостевому билету).

Частыми гостями работниц "Трехгорной мануфактуры" были зарубежные делегации и советские политические деятели. В январе 1934 года, в десятилетнюю годовщину со дня смерти В.И.Ленина, сюда приехала и Н.К.Крупская. Встреча с ней состоялась в большом граверном цехе, а перед началом ее Надежда Константиновна долго беседовала с Натальей Михайловной о том, как привлекает она в библиотеку малограмотных работниц, что и как читают они. Эти вопросы ее живо интересовали, как интересовала общая постановка библиотечного дела. Потом Надежда Константиновна рассказывала о Ленине, о его постоянном внимании к работницам "Трехгорки". По его личному настоянию здесь открылись первые в Москве ясли и детсад, был облегчен труд женщин, созданы условия для их политической активности. Надежда Константиновна была уже тогда тяжело больна, говорила очень тихо, но так внятно, что каждое слово ее хорошо было слышно во всех уголках огромного цеха, переполненного людьми.

Н.М.Черных встречалась с Крупской еще дважды. Одна из этих встреч произошла на итоговом совещании по соревнованию библиотек Москвы и Ленинграда. Московские библиотеки были признаны победителями по работе с читателями. Наталью Михайловну пригласили в президиум. Ей выпало снова сидеть рядом с Надеждой Константиновной и беседовать с нею о библиотечной работе. Еще раз - уже в последний - она видела ее на совещании секретарей комсомольских организаций и заведующих библиотеками Москвы.

Эти встречи были для Натальи Михайловны не только памятными. Они помогали не снижать жизненной активности. И тогда, когда работала позднее библиографом в Московской военной политической академии. И тогда, когда во время Великой Отечественной войны была в эвакуации в Челябинской области и вместе с другими женщинами помогала организовывать эвакогоспиталь, трудилась на полевых работах. (Кстати, среди этих женщин были жены известных уже тогда генералов Батова и Устинова, очень деятельные, энергичные, не чуждающиеся никакой черной работы).

Богата и интересна жизнь Н. М. Черных. Даже будучи матерью троих детей, она оставалась верной своему принципу: приносить больше пользы. О политических взглядах Натальи Михайловны лучше всего, пожалуй, говорят имена ее детей. Первенца - дочь она назвала Трудой - в честь свободного созидательного труда. Следующего сына - Кимом, в честь Коммунистического интернационала молодежи, и еще одного сына - Владиленом, в честь Владимира Ленина. В этих именах еще одна любопытная страница биографии Натальи Михайловны, связанная со становлением ее, как воинствующего атеиста. В свое время она довольно прилежно изучала закон божий, пела даже в церковном хоре и искренне верила в существование всемилостивейшего господа бога. Дальнейшая жизнь разбила эту веру, а знания окончательно развеяли все мифы о религии. Протест против нее был так велик, что Наталья Михайловна дала слово ни одного из своих детей не называть именем, так или иначе связанным с христианской или другой верой. Всем детям она привила другую веру - веру в наш социалистический строй, в свои силы и разум, постоянно идущий и готовый к борьбе против всякого невежества. Благодаря ей, этой вере, дети Натальи Михайловны нашли свою широкую дорогу в жизни. А теперь у нее пятеро внуков и четверо правнуков.

Последние годы перед уходом на пенсию Н. М. Черных заведовала библиотекой Кирсановского училища гражданской авиации. А теперь она живет в одном из его домов, сохранив завидную энергию.

Рассказ о своей жизни Наталья Михайловна обычно подытоживает словами: "Счастливая у меня судьба", забывая добавить, что такой ее сложила она сама.
27 марта 1979 г.

Наверх