Герб города Кирсанова

Радение

Пословица "Где родился, там и в дело годился" придумана о Борисе Егоровиче Коршунове. Родился и вырос в Шиновке. Специальности учился без отрыва от дома, в Кирсановском зооветтехникуме, вошедшем позже в состав совхоза-техникума. Большую часть жизни работает в родном селе, живя рядышком с родительской усадьбой.

Из окон своего дома, как и прежде - из отчего, видит Коршунов все ту же дорогу на машинный двор и далее в животноводческий городок колхоза имени Дзержинского. По ней бегал он еще мальчишкой. Больше десяти лет шагал, будучи заведующим колхозной молочно-товарной фермой и ветфельдшером. И тринадцатый год ходит и ездит по ней Борис Егорович как председатель колхоза, ничуть не тяготясь привычностью окружающего, а скорей, черпая в ней силу.

В прошлом году отметил Коршунов свое пятидесятилетие. По случаю юбилея получил немало приветственных адресов с добрыми и уважительными словами, с напоминаниями о заслугах - орденах Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, о званиях заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР и ударника одиннадцатой пятилетки... В тех адресах колхоз имени Дзержинского назывался передовым, а Борис Егорович - руководителем с глубоко усвоенной жизненной установкой: нет трудностей на пути, которые нельзя одолеть ради истинно государственных интересов.

С них, с государственных интересов, и начал разговор с корреспондентом Коршунов. Начал в связи с беглым замечанием о том, что старое и примитивное здание правления колхоза, в котором нет даже председательского кабинета, не по чину передовому хозяйству. Коршунов с замечанием сразу согласился, добавив:
- Правление - ладно. Клуба нет - вот что хуже. Надеялись, в этом году решим проблему - строителя-подрядчика нет. Раньше на первом плане были производственные заботы, на решение которых и шли колхозные средства. Другие хозяйства не стеснялись просить у государства. Строили за его счет и дома культуры и многое другое. А мы все считали, не имеем на то права, пока не дадим государству того, что положено...

Колхоз имени Дзержинского давно продает государству больше запланированного мяса, молока, шерсти. Надои от коровы на протяжении многих лет здесь выше средних районных. Также выглядят привесы крупного рогатого скота и свиней. Все это - отдача от затрат на строительство и расширение животноводческих помещений. От большого внимания племенной работе, в ходе которой прежняя порода крупного рогатого скота и свиней заменена на высокопродуктивную, сведен до минимума падеж животных. Наконец, это - результат все крепнущей кормовой базы, хорошо налаженного зоотехнического учета.

Коршунов во всем этом едва ли не самое главное действующее лицо - грамотное, заинтересованное, инициативное, чьими знаниями, заботами и хлопотами и решаются коренные животноводческие задачи. Впрочем, не ускользают от него и такие, казалось бы, мелочи: какой корове, стельной или дойной, отдает доярка дефицитное (при достатке других кормов) в хозяйстве сено. Почти как физическую боль воспринимает всякую нерадивость, недисциплинированность, приносящие ущерб общественной пользе. Речь здесь идет не только о животноводстве, а и о полеводстве, где тоже не без прямого участия Бориса Егоровича внедряются новые сорта сельскохозяйственных культур, повышаются культура земледелия и плодородие почвы. Растет в итоге урожайность зерновых и сахарной свеклы, тоже намного превышающая средний районный уровень. Колхоз носит звание хозяйства высокой культуры земледелия. Его тракторно-полеводческая бригада была участником ВДНХ СССР и награждена дипломом. Заботу в хозяйстве о плодородии почвы можно подтвердить и таким примером. Навоз на поля под урожай текущего года колхоз вывез и запахал еще осенью, а нынешней весной вывозил его на окраины полей для внесения в пары 1988 года под урожай 1989 года. Вывозил собственными силами, не привлекая транспорт со стороны, заботясь еще об одной важнейшей сторона колхозного производства - его рентабельности.

Если говорить честно, то во вкус этого показателя Коршунов стал входить в последние годы. Он и прежде старался вести хозяйство рачительно. Но видел рост его благополучия в основном в увеличении продуктивности полей и ферм. Затратам же, несмотря на свою хозяйственность и расчетливость уделял не столь много внимания.

Подлинный интерес к экономии пришел, пожалуй, в минувшей пятилетке, когда в колхоз начал внедряться бригадный подряд. Он охватил сначала отдельные звенья, потом тракторную бригаду, молочно-товарную, овце- и свинофермы. А в растениеводстве в этом году вновь разбивается на мелкий подряд, оказавшийся, как показывала практика, более выгодным.

Подряд дал возможность выполнять ту же работу меньшим числом людей, быстрее и лучше. Заставил Коршунова глубже вникнуть в вопросы колхозной экономики. Вводить в действие новые резервы снижения затрат на производство, в том числе уменьшение транспортных расходов.

Результат строгого режима экономии, введенного в хозяйстве, оказался впечатляющим. Если в 1981 году показатель рентабельности выражался числом 19,2 со знаком минус, то в 1983 он содержал цифру 69 со знаком плюс. В последние годы рентабельность, правда, снизилась в связи со снижением урожайности из-за погодных условий. Но все равно в 1985 году она равнялась 50,5. И колхоз имени Дзержинского один из очень немногих в области и единственный в районе был снят с выплаты государственной надбавки низко рентабельным и убыточным хозяйствам.

Это усложнило финансовое состояние колхоза. Тем более что у него с каждым годом все меньшей оказывается надбавка к закупочным ценам за прирост продажи продукции государству к достигнутому уровню. Поскольку уровень этот уже давно высок, то наращивать его становится все сложнее.

И Коршунов не без основания считает, что куда справедливее и целесообразнее устанавливать государственные надбавки не низко рентабельным и убыточным хозяйствам, как бы стимулируя их отставание, а напротив - высоко прибыльным. Не в ущерб им должен быть порядок выплат и иных денежных надбавок, в том числе за прирост объема реализации продукции.

Эти мысли Бориса Егоровича совпадают с мыслями многих других передовиков сельского хозяйства. А он признается:
- Ночью о чем только не передумаешь. Вот даже записывать стал. Такое, например. Техника в колхоз идет все новая и новая. Узлы и детали во всех машинах по конструкции разные, хотя функции выполняют часто одинаковые, как, например, подъемный механизм. Почему на всех видах техники не быть ему одинаковым. Тогда при износе одной машины можно было бы поставить этот механизм на другую. То же самое с другими деталями. Будь они унифицированными, была бы возможность их взаимозаменяемости, и оттого большая польза хозяйствам и государству.

В порядком потрепанной тетради Коршунова есть и другие пометки, выходящие за рамки узко колхозных забот. О некоторых Борис Егорович говорит с трибуны - как член горкома КПСС, депутат районного и сельского Советов народных депутатов. Иные оставляет для совета со специалистами. Их в хозяйстве и теперь немало, а в близком будущем будет больше. В разных учебных заведениях обучаются сейчас за счет колхоза двадцать девять человек, в том числе восемь в институтах.

Как решалась проблема рабочих кадров, Коршунов рассказал в самом начале беседы, когда говорил о затяжке со строительством здания колхозного правления и клуба.
- Только, было, начали подумывать о них, как назрел новый вопрос: нехватка рабочих рук, особенно в животноводстве. Решили в первую очередь строить жилье, детский сад, новую восьмилетнюю школу. Итог тех строек - быстрый приток людей в колхоз, полное решение кадровой проблемы. Теперь на фермах немало молодых, также и среди механизаторов. Если же называть цифры, то можно привести такие. В одиннадцатой пятилетке у нас было 185 колхозников, в двенадцатой - уже 245.

Кстати, среди работников колхоза жена и дочь Бориса Егоровича. Жена, Нина Ивановна, несколько лет заведовала колхозной свинотоварной фермой. За достигнутые успехи награждена орденом Трудовой славы III степени. Потом по состоянию здоровья перешла на должность инспектора по кадрам. Дочь Елена (ее фамилия по мужу Кулагина) - колхозный диспетчер. Она член КПСС, секретарь комсомольского бюро.

На вопрос, не вредит ли делу такая вот в некотором роде семейственность, секретарь колхозного партбюро Н.Е.Гриднева сказала горячо:
- Нет, что вы. Все Коршуновы одинаково искренне радеют за колхозные дела, не жалеют для их пользы ни труда, ни сил. В этом плане они единомышленники и потому помощники друг другу.

Нина Егоровна долго говорила о председателе, его быстрой ориентировке в хозяйственных делах, умении отстоять свое мнение и принять чужое. В заслугу ставила заботу о людях, которую, кстати, отмечали в колхозе многие. А в заключение вновь вернулась к особому радению Коршунова о колхозном производстве, отметив, что в сферу председательских забот все больше входят вопросы социально - бытового плана.
10 июля 1987 г.

* * *

Колхоз имени Дзержинского в 1997 году стал сельхозкооперативом того же имени. Возглавляет его по-прежнему Борис Егорович Коршунов, который не изменил ни своего отношения к родной земле, ни радения для блага тех, кто живет на ней.

Наверх