Герб города Кирсанова

Близкие люди

Среди других поздравлений с праздником телеграмма из Москвы произвела наибольшее впечатление. В подпись сначала не вникли. Зато сразу удивились, что московская телеграмма, пришедшая на хлебокомбинат, адресована не всему коллективу, а лишь бригаде Надежды Панкратовой, пусть передовой, но прямых контактов со столицей все же не имеющей. В этой ситуации подпись под поздравлением тоже показалась на первых порах непонятной: Михеев - кто он такой, каким столичным отделом заведует? И лишь когда прошла минутная растерянность, весело заулыбались: да это же пекарь Николай Васильевич шлет весточку. Находясь в отпуске, уехал в Москву и вот в праздничный день вспомнил про свою бригаду.

Он и теперь, будучи уже на пенсии, не забывает ее. Ходит на хлебный завод и очень нередко домой к мастеру-пекарю Н.Н.Панкратовой. По возрасту та годится Николаю Васильевичу в дочери. Но разница в годах не мешает оживленным беседам о заводских делах, о которых ветеран, видать, очень скучает. Надежда Николаевна понимает пожилого человека. А кроме того, сама находит удовольствие в общении с ним, потому что за годы совместной работы не просто сблизилась, а как бы сроднилась со старым опытным производственником.

Такие отношения у Панкратовой не только с Михеевым. С не меньшей радостью воспринимает она встречи с другими ветеранами бригады, теперь пенсионерами, Ниной Ивановной Непрокиной, Надеждой Степановной Никитиной, для нее просто тетей Ниной и тетей Надей. С такой же душевной теплотой общается ежедневно с теми, с кем продолжает работать сейчас.

По численному составу их немного, всего девять человек. Отвечая каждый за свой участок, все вместе выпекают ржаной хлеб. Общую эту работу исполняют неплохо. В социалистическом соревновании постоянно занимают призовые места. Но как в любом производственном коллективе, и у бригады Панкратовой не без сбоев. То случится он с качеством продукции, то у кого-то с дисциплиной. Словом, бывает все. Но не бывает такого, чтобы затеяла мастер по поводу неприятного случая скандал.

Нет, незамеченным его не оставит. Причину брака установит обязательно. Укажет на нее виновному и сама возьмет под контроль. Однако не допустит, чтобы вышел из-за этого конфликт у нее ли с производственником, у того ли с коллективом. Если кто и скажет в досаде что-либо обидное провинившемуся, Надежда Николаевна такую вспышку не одобрит. Обидное постарается сгладить, так как чаще всего это не на пользу делу.

К нарушителю дисциплины у нее тоже свой подход, в разной ситуации, конечно, разный, но, как правило, без унижения человеческого достоинства. Порой, узнав о ЧП (они, в общем-то, редки), просто спросит у нарушителя:
- Я тебя чем-то обидела? - и, услышав в ответ удивленное "Нет", задаст следующий вопрос:
- Почему же ты обижаешь меня своим поведением и коллектив - тоже?

Как правило, это действует, хотя однажды было и такое: присоединилась Панкратова к предложению заводской администрации уволить тестовода, потянувшегося, было, к выпивке. Однако с мнением тем не согласилась бригада. Выступила за нарушителя с ходатайством. И мастер не стала настаивать на своем решении - и потому, что самой не слишком хотелось расставаться с неплохим в общем-то человеком, и потому, что мнение коллектива привыкла уважать. Да, откровенно говоря, и рада была, что ее "девочки" и "мальчики", как зовет она обычно членов своей бригады, не остались равнодушными к чужой беде. Снова оказались на высоте тех отношений, которые Панкратова как раз и поддерживает. Сама она считает, что ей в производственной жизни дважды здорово повезло. Первый раз это было тогда, когда, не поступив после восьмилетки на очную учебу в Мичуринский технологический техникум и, оформившись туда на заочное отделение, пришла работать на хлебокомбинат и попала в кондитерский цех к мастеру Антонине Григорьевне Чуфистовой. Та умела строить с рабочими добрые отношения, создавать в цехе атмосферу, при которой легко и хорошо работалось. И когда Панкратова по окончании техникума сама стала руководителем - сначала технологом, потом мастером-пекарем смены, она вольно или невольно равняла свои поступки на первую свою наставницу. Вторая ее удача - смена ей досталась тоже с хорошими традициями товарищества. Слов нет, в той или иной мере они есть и в других сменах. Но в той, которой до Панкратовой руководила 3.И.Милохина, человек опытный, знающий, человечный, традиции дружбы и товарищества просматривались более зримо. Надежде Николаевне оставалось только укрепить их, не делая, впрочем, для этого особых усилий. По натуре мягкая, умеющая ладить с людьми, она быстро нашла общий язык с коллективом, заняла, однако, в нем роль несомненного лидера.

Самое главное, ее интерес к членам бригады не показной. Ей действительно интересно пойти вместе со всеми в кино, в музей, на речку. Как-то договорились пойти в фотографию. И пошли, и сфотографировались всей бригадой. И не по поводу какого-то события, а просто так, на добрую память. Что касается коллективных походов на речку, то Панкратова проявила такую заботу. Была в Ленинграде на курсах по повышению квалификации и купила всем женщинам своей бригады одинаковые купальники. Вот, сказала, вручая обновки, будем теперь все одинаково красивые. А мужчинам привезла тогда клей "Момент", чтобы не обделить вниманием. В проявлении взаимного внимания в бригаде тоже своя особинка. Для поздравления с важным событием в жизни кого-либо выделяют не одного-двух посланцев, а идут к "виновнику" торжества опять-таки всем или почти всем коллективом. И подарки несут не символические, а очень даже весомые. Ходили на новоселье к машинисту тестоделителя Любови Широковой - подарили дорогую люстру. Наведали после рождения второй дочки технолога Милину Серяпину - привезли с собой аж две детские коляски. И так всякий раз; проводы ли кого на пенсию, иное ли торжество - бригада Н. Н. Панкратовой уже заранее готовит подарок. Деньги для таких случаев использует бригадные премиальные за призовые места в соревновании, имея договоренность не делить их между собой. Откладывать в общую копилку, а наступит пора - распорядиться по обстоятельствам.

Обстоятельства, разумеется, бывают не только радостные. И бригада тоже не обходит их стороной. Но больше в ней любят вспоминать о праздниках, особенно таких как 23 февраля и 8 Марта. Суть в эти дни не в подарках. Они, как правило, довольно скромные. Суть в особенной атмосфере радушия и изобретательности, в которой отличаются особенно мужчины. Их в бригаде всего трое: Александр Никитин, Анатолий Тыртышный н Анатолий Дутов. Но праздники своим женщинам они делают по всем правилам. В прошлом году, например, доставили большое удовольствие своей веселой выдумкой в части мешка с подарками. В комнату, где шло чаепитие, внесли его с подчеркнутым трудом, будто изнемогая под непомерной тяжестью. А потом, тоже с немалой долей юмора, стали извлекать из него симпатичные кастрюльки. В этом году также весело они одарили своих соратниц по труду хозяйственными сумками.

Коли речь зашла о празднике 8 Марта, то нельзя не сказать о том, что в текущем году он был для Надежды Панкратовой особенно памятным. То в числе лучших матерей и общественниц ее пригласили для поздравления и чествования в среднюю школу №4, где в 8 классе учится ее сын и где в родительском комитете работает она уже второй срок. То как передовую работницу направили от хлебокомбината на городской "огонек", посвященный Международному женскому дню. (Направили, к слову, вместе с Зоей Ивановной Милохиной, той самой, которая прежде возглавляла смену Панкратовой, а теперь также успешно возглавляет цех безалкогольных напитков).

Пригласительный билет на вечер вручали Надежде Николаевне в торжественной обстановке на предпраздничном заводском собрании. Выйдя получать его, она глянула на места в красном уголке, где сидела ее бригада. Поймала приветливый взгляд рабочей Лидии Яковлевны Самодуровой, только что вернувшейся из отпуска в связи с рождением шестого ребенка, и заговорила вдруг о ней. Заговорила в том плане, что именно она, Лидия Яковлевна, многодетная мать и добрая труженица, в первую очередь заслуживает чествования и поздравления. Зал к немалому смущению Самодуровой, ответил на слова Панкратовой дружными и согласными аплодисментами. А Надежда Николаевна готова была назвать поименно всех остальных женщин своей бригады, потому что каждую считает достойной почестей и уважения, начиная от ветерана Александры Ивановны Ждановой и кончая новенькой - Зоей Шамариной.

Зоя в бригаде всего несколько месяцев. До того работала тоже на хлебокомбинате, но в другой смене, с коллективом, с которым почему-то не сложились у нее отношения. В бригаду Панкратовой она попросилась сама и теперь довольна переменой в своей рабочей судьбе. А перемена-то всего лишь та, что увидал новый коллектив и, в первую очередь, мастер в человеке человека.

Кажется, малость - день рождения. А и Зоин теперь к специальной памятке мастера Панкратовой. И как придет он, Надежда Николаевна, как обычно в таких случаях, перед началом смены обязательно скажет:
- А у нас в бригаде сегодня праздник. Сегодня Зоин день рождения. И обнимет, и подарит цветы или просто пожмет руку. И вслед за бригадиром с тем же радушием поздравят Зою остальные члены бригады.

Или такое: услышать в конце рабочего дня слово "спасибо" от руководителя. Согласитесь, бывает такое не часто. A мacтер Панкратова говорит его каждый день в ответ на "до свидания" товарищей по работе. Слыша его, иные посторонние недоумевают: за что "спасибо" и почему в ответ на "до свидания"? Надежда. Николаевна таким охотно поясняет:
- Спасибо говорю людям за труд, за старание, за то, что работать нам вместе приятно и радостно.

Уже говорилось: внимание в бригаде друг к другу взаимное. Потому и мастер не обделена им со стороны коллектива: ее дни рождения тоже праздники в бригаде, ее доброе слово родит такое же ответное.

А бывший пекарь Николай Васильевич Михеев недавно снова приходил на завод повидаться с друзьями. Наведывался и домой к мастеру Панкратовой, чтобы поздравить с весенним праздником, пожелать ее семье здоровья и благополучия.

Кстати, муж Надежды Николаевны, Михаил Михайлович Панкратов, тоже работает на хлебокомбинате. Человек трезвый и дельный, больше десяти лет возит он на грузовой машине муку, часть из которой идет на выпуск продукции в смене Надежды Николаевны. Так что и он как бы в числе членов ее бригады. По крайней мере, знает всех их и не считает себя посторонним.
22 апреля 1989 г.