Герб города Кирсанова

Рассветы, которых ждут

Первым загорелся Леня Фирсов. Его, журналиста, работника Калининградского издательства художественной литературы, давно зовут по имени-отчеству, а для Марии Николаевны он так и остался Леней. Приезжая к родственникам в поселок Иру, он едва ли не первый визит наносит Марии Николаевне. Впрочем, "визит" - не то слово. От него веет какой-то чопорностью. А во встречах бывших учеников со своей бывшей учительницей нет и намека на нее. Они приходят к ней потому, что просто не могут не прийти, и заранее радуются этому приходу где-то там, в Ленинграде или Калуге.

Города эти названы не случайно, потому что там у Марии Николаевны "внуки". Галочке Харламовой только годик, а на своей фотографии, адресованной Марии Николаевне, она "пишет": "Бабушке от внучки на долгую память. Баба, хочу у тебя учиться в школе, чтоб быть как папа".

Мария Николаевна такой надписи только радуется, потому что Галочкин папа, инженер по профессии, заслуживает того, чтоб быть на него похожим. В колхозе имени Ленина у него нет теперь родственников, но каждый отпуск он приезжает сюда специально к Марии Николаевне. Сначала ездил один, а теперь ездит всей семьей, как ездят в отчий дом - отдохнуть и помочь. Впрочем, такие поездки не односторонние. Мария Николаевна тоже не раз гостила в Ленинграде у Виктора и жены его Вали.

Была она и в Калуге, у своих бывших учеников Гали Булахтиной и Саши Федотова. Едва ли не первой в школе узнала Мария Николаевна про их любовь и, как это умела (и умеет) делать только она, помогла оградить ее и сберечь. А когда Галя училась в одиннадцатом классе, Мария Николаевна заменила ей мать: родители девушки выехали из колхоза и учительница взяла ее жить к себе, чтоб Галя в родном селе окончила среднюю школу. Теперь Галя, выпускница Тамбовского института химического машиностроения, сотрудница одного из научно-исследовательских институтов в Калуге, носит Сашину фамилию: Федотова. (Саша окончил авиационный институт). Их сын Славик все время звал Марию Николаевну бабой Машей, а при последней встрече сказал:
- Ладно, когда ты одна, я буду говорить: "баба", а когда при ком-нибудь -"Миколавна"?

Обретают крылья, взрослеют ученики М.Н. Желудковой, растут их дети, а к ней каждый год приходят новые.
Она привязывается к ним все с той же самоотверженной и требовательной любовью, а сама постоянно помнит о тех, о первых, и о тех, кто учился у нее позже, все ищет случая, чтоб порадовать их.

В одной книге она однажды прочитала о том, как у двух друзей родилась традиция - через какой-то промежуток лет вместе встречать рассвет. Она сразу вспомнила о своих первых выпускниках, тех, которые кончили школу в 1955 году. Почти со всеми она видится ежегодно, но сами они между собой встречаются редко. Вот и предложила она приехавшему к ней в гости Леониду Фирсову:
- Вот бы вашему классу так отметить 13-летие окончания школы: вместе встретить рассвет над Вороной.

Она знала кому сказать это. Леня тут же загорелся и сам разослал во все концы страны шутливые открытки - приглашения: "Если вы, маэстро, желаете, то прошу вас прибыть 5 августа 1978 года к нашей уважаемой Марии Николаевне".

Они прибыли почти все. Комната Марии Николаевны едва могла вместить их, а за столом делили один стул на двоих. Сколько было веселья за этим столом, и как дрогнуло сердце старой учительницы, когда они, взрослые, солидные люди, как в детстве встали, чтоб приветствовать ее. Она смотрела на них и радовалась: Юля Горюшова - врач из Орехово-Зуево, Александр Зубехин, закончивший два института и аспирантуру, - преподаватель Воронежского университета, Света Моторина и Люба Савина - труженицы родного колхоза, одна - весовщик, другая бухгалтер, тот самый Витя Харламов, который приезжает к ней ежегодно из Ленинграда, - старший инженер...

А потом они пошли в лес, на берег Вороны, до рассвета жгли костер, пели песни и всем им казалось, что каждому опять - восемнадцать. И Марии Николаевне - тоже.

Это было 5 августа 1970 года. А год спустя она принимала в своей комнате новых гостей: выпускники последующих лет захотели поддержать традицию и тоже съехались встретить рассвет над Вороной. Таких встреч было уже три, а теперь Мария Николаевна готовится к самой волнующей: на 10 августа 1975 года назначена встреча ее самого любимого класса, выпуск которого состоялся в 1965 году. Да, к этому классу она испытывала особую привязанность, потому что все 14 девчонок и 22 мальчишки были на редкость дружными.

Мария Николаевна помнит, когда она брала над ним классное руководство, ее предупреждали: трудные ребята. А она открыла в них столько благородства, отзывчивости, рыцарства. И до сих пор вспоминает о них с большей теплотой - о трудолюбивом Толе Евсюткине, ныне работнике порта в городе Жданове, заочно заканчивающем институт, прирожденном математике Леве Шубочкине, которого еще в школе звали "наш ученый" (закончил Саратовский университет, работает в Дубно), чутком к доброте Алеше Решенине, по окончании института связи работающем в Тольятти, и конечно, о ставших ей совсем родными Гале Булахтиной и Саше Федотове...

Сейчас М. Н. Желудкова, преподаватель истории средней школы колхоза имени Ленина, ведет классное руководство в десятом классе. И опять она меньше всего говорит об оценках, а больше о том, кто и как работал недавно на колхозном свекловичном поле. Потому что глубоко убеждена: главное в человеке - склонность к труду, а через это формируется его отношение к людям, к жизни. Белоручка не может быть ни добрым, ни отзывчивым... Мария Николаевна с гордостью заключает:
- И в этом моем десятом лодырей нет.

А сколько их было всего и десятых, и девятых классов за 35 лет работы в школе. И все помнит Мария Николаевна, хранит их фотографии. А вот письма, к сожалению, сохранить все не может, уж очень много приходит их в небольшую квартиру на центральной усадьбе колхоза имени Ленина. Но она хранит их в сердце, таком большом, что старая учительница успевает вести не только уроки, а и партийную, пропагандистскую работу в школе и колхозе, как школьный партийный секретарь, пропагандист - агитатор, внештатный заведующий колхозным музеем...

Впрочем, все общественные дела Марии Николаевны все равно не перечислить, да и не в перечислении суть. Суть вот в этих словах, обращенных к ней ее бывшими учениками: "Вы-удивительный человек", "Нам так повезло, что мы учились у вас". А она считает, что это ей повезло стать учительницей, другом многих талантливых людей, встреча рассвета с которыми на родной земле - ни с чем не сравнимая радость.
3 октября 1977 г.

Наверх