Герб города Кирсанова

Триггер для брата Юрочки

Гена вышел ко мне с маленькими плоскогубцами в руках. Уже по тому, как держал он их, было видно, что с инструментом этим он давно дружен.

В дом Ивановых меня привели рассказы очевидцев об электрочудесах, происходящих здесь. Они начинались прямо у калитки. Убедившись, что она заперта, гость нажимал на кнопку звонка и тут же слышал вопрос: "Кто там?" Голос - мужской, женский или детский - звучал очень явственно, хотя к воротам никто не подходил. Гость называл себя, на калитке щелкала открываемая щеколда, хотя за воротами опять-таки никого не было. Впрочем, гость мог и не входить в дом, тут же, на улице, выяснив, что хозяин или хозяйка еще не вернулись с работы.

Беседа шла через переговорное устройство, оборудованное Валентином Александровичем в квартире. Услыхав электрический звонок от калитки, он сам или кто-либо из членов семьи включал переговорное устройство, нажимал потом еще на одну кнопку, приводящую в действие щеколду, и, не выходя из дома, делал то, что делают обычно после стука в окно или калитку.

Сделано это было не для удивления гостей, a из соображений чисто практических: не выходить из дому в ненастье или неурочный час к воротам, встречая своих домочадцев, Генкиных друзей или еще кого-то.

Другие "чудеса" тоже наполнены практическим смыслом. На случай отключения городской электролинии в гараже оборудована домашняя электростанция - из двигателя от мотоцикла и генератора переменного тока. И в то время, когда вся улица погружена во тьму, в доме Ивановых горит свет, работают телевизор, приемник.

В их дворе нет собаки, но есть сторож не менее надежный: система световой и звуковой сигнализации. Есть другие электроустройства и приборы, делающие быт легче и интереснее.

Первое время их делал один Валентин Александрович. В Кирсанове многие его знают - по работе в телеателье (как отличного мастера), на телефонной станции (как хорошего знатока автоматики). Теперь он работает техником АТС на заводе текстильного машиностроения. За три года сделал здесь по телефонизации и радиофикации так много, что удивляются сами работники завода. На территории теперь свой, совсем не зависимый от городского, радиоузел. Через него сделан автоматический выход на селекторную связь из двух кабинетов заводоуправления со всеми цехами завода. Впрочем, вернее сказать, со всеми помещениями, где есть радиоточки. А их на заводе уже шестьдесят (вместо десяти, бывших недавно). Для этого В. А. Иванову потребовалось заново сделать стойки радиоузла с усилителями мощности до 200 ватт. Сейчас он занят мыслью об автоматизации работ радиоузла: о самостоятельном включении и выключении в определенные часы радиотрансляции и селекторной связи.

Автоматика - самое глубокое увлечение Валентина Александровича, кстати сказать, не кончавшего никакого специального учебного заведения, кроме курсов радиотелемехаников при ДОСААФ. Простые и сложнейшие элементы ее он применяет всюду, причем, с самым глубоким, инженерным знанием дела. Для этого достаточно было познакомиться хотя бы с блоком сигнализации, показывающим вид неисправности на заводской телефонной станции. Он избавил дежурного техника от всяких поисков неполадок. По четкости работы и внешнему виду этот аппарат даже превосходит некоторые установки подобного рода, изготовленные заводским способом.

Небрежности и аляповатости Валентин Александрович не терпит ни в чем. К этому приучил и старшего сына Геннадия, тоже увлекающегося электротехникой. Сейчас он учится в седьмом классе, его сверстники только знакомятся с азами электричества, а Гена уже давно мастерит разные электроприборы. Сначала это были мультивибраторы для переключения елочных гирлянд, теперь - поделки куда более серьезные. О домашней электростанции Ивановых уже говорилось. Ее сделал сам Валентин Александрович. Но есть в квартире Ивановых еще одна установка аварийного освещения - с применением фотореле. Она срабатывает автоматически при определенной степени темноты и при отсутствии стационарного освещения в доме. Работает от аккумулятора, давая свет пониженного напряжения.

Смонтировал ее Гена с отцовской тщательностью и аккуратностью. Без этого отец не признает Гениных поделок и в случае затруднения не поможет сыну. Недавно тот закончил триггер-электроприбор с хитроумной схемой автоматического включения лампы-ночника на кроватке младшего брата. Рассказывая о нем, Гена так тепло сказал: "Триггер для Юрочки", что стало сразу ясно, что отношения между братьями более чем дружественные.

В основе их тоже увлечение техникой. Юре 5 лет, но он хорошо знает условные обозначения радиоэлементов на схемах, легко находит их на рабочем столе отца и брата. Стол этот заслуживает особого внимания, как и специальная рабочая комната со шкафами и полками, наполненными разными деталями, проводками, инструментами, разложенными в образцовом порядке.

В этой комнате работают отец и сыновья. Да, теперь уже сыновья, так как Юра все чаще оставляет игрушки и, подсаживаясь к брату, берет электропаяльник или утконосы. Обращается он с ними довольно свободно, однако Валентин Александрович утверждает: в его возрасте Гена знал и умел больше.

Сейчас для Геннадия самый любимый журнал - "Радио". Из него пополняет он свои знания в области радиотехники, черпает полезные технические идеи. Из него, а может, от отца почерпнута идея телефонной связи с квартирой друга-соседа Валерия Сидельникова, тоже увлекающегося радиоделом. Телефоны у ребят уже установлены и исправно действуют, и заняты друзья уже новым делом - изготовлением звуковых выключателей. У Валеры уже есть такая новинка: лампа загорается и гаснет от хлопка в ладоши.

Геннадий и Валерий учатся в средней школе № 1. С некоторых пор по субботам стал приходить сюда Валентин Александрович. На общественных началах он взялся вести радиокружок. Провел уже несколько занятий, кроме того, вдвоем с Геннадием монтирует в школе электрический звонок.

Я уходила от Ивановых поздним вечером. Открыла дверь на веранду, и в ней тут же зажегся свет: сработал автоматический выключатель с реле времени, подключенный к ручке двери. Электротехнические "чудеса" продолжались. Только теперь они вызывали у меня не удивление, а искреннее и глубокое уважение к людям их сотворившим - отцу и сыну Ивановым.
Март 1977 г.

Наверх