Герб города Кирсанова

Прокатился с ветерком

Угон транспорта. Всё чаще и чаще он встречается в сообщениях 02, поэтому когда сотрудники отделения ГАИ позвонили в редакцию, сказав, что есть возможность встретиться с угонщиком, приглашение заинтересовало меня, и я поспешила в милицию. А теперь расскажу по по¬рядку всё как было.

"Где моя машина?"

Утром мастер сборочного участка завода "Текстильмаш" Александр Михайлович Носаев проснулся в хорошем распо¬ложении духа. Да и как же не быть отличному настроению, если он эту ночь спал на собственной мягкой кровати. Ещё вчера он был в Гавриловском районе, возил свеклу на Кирса¬новский сахарный завод, а теперь он дома.

Понежившись ещё немного, Носаев выглянул в окошко. Где с вечера оставил вверенный ему "ЗИЛ-131". Машины не было. Не поверив своим глазам, водитель в отчаянии вышел из дома, оглядел всё вокруг и только тогда понял - угнали.

Свадьба пела и плясала...

А на кануне в рядом расположенной столовой №3 пела и плясала свадьба. Веселье было в полном разгаре, и, как во¬дится в таких случаях, спиртное лилось рекой. И если не рекой, то всё равно смогло оно затмить разум приглашённого на свадьбу Бориса Борисовича - так звали главного виновни¬ка происшедшего.

"Чего мне не хватает? - подумал он. - спиртное, музыка, песни - всё есть. Яства на столе, как скатертью-самобранкой доставлены званым гостям. Ешь - не хочу, величай жениха и невесту". Так он и делал, но решил, что недостает ему одно¬го развлечения, той самой машины, что стояла недалеко у до¬ма его соседа и товарища по работе А.М.Носаева.

Угонщик

Недолго раздумывал Б.Б.Судоргин. Идея освежиться, про¬ехать с ветерком неотступно лезла ему в голову. И главное то, что осуществить её ему никто не помешает; ведь Александр - свой человек, не обидится.

Завести машину не составило большого труда. Ловкость рук - и вот Борис Борисович уже мчится по улицам в поисках приключений. Люди, как куры, шарахаются от него врассып¬ную. Кому охота попасть под колёса? Машина с рёвом при¬ехала в микрорайон сельхозтехники.

Что могло бы случиться в тог день, читателю остаётся только догадываться. То, что Судоргин ни задавил ни детей, ни стариков, ни ещё кого-то, заслуга в этом инспектора до¬рожно-патрульной службы Латенко. Видя, что с автомобилем творится что-то невероятное, заносит из стороны в сторону так, что дорога ему явно мала. Алексей Григорьевич стал ос-танавливать водителя. На сигналы жезла и руки - никакой реакции Судоргина.

"Задавит кого-нибудь или разобьётся сам", - мелькнула мысль у сотрудника отделения ГАИ. Ждать больше было нельзя.

Разбег, прыжок, и А.Г.Латенко уже стоит на подножке ав¬томашины, которая продолжает движение, как ни в чём ни бывало. Подвергая себя опасности, инспектор приловчился и открыл дверцу автомобиля, влез в кабину и выключил зажигание. Машина остановлена... Можно вздохнуть полной гру¬дью. Ему показалось, что прошла вечность, хотя инспектор проделал эти манипуляции чётко, точно и быстро.

В отделении ГАИ

Утром встретилась со всеми троими в отделении ГАИ. Стеснительность, чувство вины и раскаяния увидела на ли¬цах виновников. Водитель А.М.Носаев пишет объяснение старшему инспектору дорожно-патрульной службы В.И.Хахину.

На мой вопрос, почему бросил машину без присмотра, от¬ветил:
- Меня отпустили из колхоза на воскресенье домой по¬мыться, привести себя в порядок.
- Нет, - творит Валерий Иванович. - он не прав. Носаев мобилизован на полгода на службу в армию и попал на убор¬ку урожая в Гавриловский район, поэтому автомобиль дол¬жен находиться на стоянке по месту дислокации подразделе¬ния.

Так безответственность водителя и того, кто, по словам Носаева, "отпустили его", привели к угону машины.

Даёт письменное пояснение и Борис Борисович. Протрез¬вел уже слесарь механосборочных работ завода "Текстильмаш" и раскаивается в содеянном.

- Зачем вы угнали чужую машину? - спросила его.
- Мы живём рядом, Александр - мой сосед. Всё это водка, был трезвый, никогда бы ни подумал об этом. А теперь всё может перевернуться: и работа, и учёба. Ведь учусь я заочно в институте.

- Ну, а вы, Алексей Григорьевич, как же вы на ходу, рис¬куя быть сбитым, прыгнули в машину? - спрашиваю сотрудника отделения ГАИ. скромно сидящего молча за столом.

- А что мне было делать? - вопросом на вопрос oтветил он - ведь Судоргин мог совершить непоправимое, наехать на людей.

Послесловие

Отшумела свадьба, разошлись все участники по своим ме¬стам, и только пока не определено оно у Б.Б.Судоргина, что его ожидает: штраф или тюремное заключение? Это решит суд, который привлечёт виновных к ответственности.

А инспектор дорожно-патрульной службы отделения ГАИ А.Г.Латенко в очередной раз выйдет на дежурство, чтобы сно¬ва и снова следить за порядком на дорогах, с тем, чтобы в очередной раз предотвратить ЧП на них.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.