Герб города Кирсанова

Жизнь моя, иль ты приснилась мне?..

"Мы, семья Чиквашвили, очень благодарны Лесуниной Т. А. за теплое и доброе отношение к людям и за оформление регистрации нашего брака. Большое спасибо Вам за помощь, за участие в человеческих судьбах”.
(Из книги отзывов и предложении)

Такая запись была сделана давно, когда Татьяна Александровна еще только начинала работать в отделе ЗАГС. Уже тогда те, кто обращался к ней, оценивали ее чуткость, старание, внимание к человеку.

А сама-то величава...
Не так давно пришлось и мне побывать во Дворце бракосочетания на одной из регистрации брака. Глядя на заведующую отделом ЗАГС администрации города Т. А. Лесунину, невольно залюбовалась ею. И вспомнились слова великого Пушкина:
А сама-то величава,
Выступает будто пава,
А как речь-то говорит,
Словно реченька журчит.

Модный ритуальный костюм ведущей сидит безукоризненно на ее фигуре. Она сама под стать торжеству. Двое любящих молодых вступают в новую пору существования с цветами, кольцами и фатой, плачущей мамой и толпой друзей. Этот счастливый, суматошный и ответственный день создал семью, соединив две судьбы в одну. В ней супруги черпают силы, несут свои удачи и надежды, огорчения и усталость и потребность в понимании и во внимании.

Торжественные и эмоциональные минуты переживают молодые и все присутствующие. Этот настрой идет от самой заведующей. Явно сопереживая трепещущей от волнения невесте и жениху, она словно излучает положительные флюиды.

Представитель государства, регистрируя брак двух влюбленных, соединяя их души и сердца в этом райском уголке, вся светится сама. И все здесь перекликается с величавым оформлением зала. Звучат напутствующие слова Татьяны Александровны о семье. Они волнуют, вызывая слезы счастья, воспоминания.

Ступеньки роста
Т.А. Лесунина горда своей профессией и по-настоящему счастлива, что помогает людям? Она местная, училась в средней школе № 3 и совхозе-техникуме на отделении электрификации. Эти два учебных заведения стали ее школой жизни.

Помнит Татьяна Т. В. Клевцову, научившую ее умению держаться на сцене и так читать стихи, что заслушаешься. Это ей все и пригодилось. Помнит и школьную учительницу истории А. Д. Жмулюкину. До сих пор сохранила от нее письменное пожелание в десятом классе видеть Таню свое коллегой.

Первые шаги после окончания учебы были по заведованию городским государственным архивом. Через год, поняв, что не хватает образования, она поступила во Всесоюзный заочный юридический институт на факультет правоведения в городе Москве. А в 1977 году руководство исполкома городского Совета народных депутатов предложило Татьяне Александровне перейти на работу в отдел ЗАГС. Недавно, в августе, было 20-летие ее пребывания в этих органах. Тогда же, в первый день, приняв "боевое крещение", она взяла старт, расписав сразу 12 брачных пар. С новой работой смышленая заведующая освоилась довольно быстро и одна выполняла все функции вплоть до уборки помещения.
- Я всегда мечтала о красивом отделе ЗАГС с огромной белой лестницей, чтобы день бракосочетания запомнился молодым на всю жизнь. И вот это сбылось, - говорит Т. A. Лесунина.

В жизни всегда есть место... творчеству
Сейчас очень трогает заведующую то, что дети, родственники золотых, рубиновых юбиляров, просят ее принять участие в семейном торжестве, устроить этот чудесный праздник для родителей. Много тепла, частицу своей души вкладывает Т. А. Лесунина, составляя сценарии для юбилеев. Во где простор и возможность для творчества и самовыражения. В беседе проходит перед глазами вся жизнь юбиляров. Заведующую радует, что они не сломались, выстояли, пережили все трудности и невзгоды, в том числе и войну. Эти праздники, устраиваемые отделом для людей, идут от чистого сердца, а не для галочки.

За 20 лет проводилось и множество встреч поколений. Только за 1997 год было проведено восемь юбилеев: золотой, рубиновой, жемчужной свадеб (раньше было одна - две). Уже есть заявки и на этот год.

За время работы очень устаю, - говорит Т. А. Лесунина. - Равнодушных и черствых у нас в коллективе нет. Эмоции так и захлестывают. В судьбе каждого человека принимаешь непосредственное участие, сопереживаешь. И если он счастлив, радуешься за него Для молодых родителей нет лучше их маленького родившегося человечка, потому поистине проникаешься радостью к ним.

Счастлива, что помогаю людям
Есть и другие случаи, когда приходят супруги с единственной целью - развестись. Тогда начинает Татьяна Александровна с ними беседовать без свидетелей, глаза в глаза. Разберет, разложит все по полочкам, дает время на обдумывание и многие примиряются, не приходят больше. Значит, смогла вразумить супругов, предотвратить развод. Вот тогда, встречаясь на улице с ними, они благодарят ее за чуткость, за то, что чужую боль и печаль приняла, как свою. И легко и радостно становится на сердце у заведующей. Мне же приходит на память афоризм: "Чуткий человек говорит не то, что нужно, а когда нужно”. Этим она и руководствуется.

Массу семей в небольшом нашем городке знает Татьяна Александровна. Сначала регистрировала молодоженов, рождение их детей, а теперь их брак. По глазам, которые горят радостью, при встрече узнает, кто из них счастлив. Иные прячут их, отводят в сторону, смущаются, опускают голову... Говоря каждой паре брачующихся слова от души, видит, где любовь, а где жизнь по нужде заставила объединиться. Она ощущает контакт с каждым, и хотя слова официальные, разнообразит их от души.

- Нередко и в выходные дни приходится принимать людей, - говорит Т. А. Лесунина. - Смерть не спрашивает, когда прийти, потому и в воскресенье просят на умершего оформить документы о смерти. Я никому не отказываю. Люди тяжело воспринимают потерю близких, плачут, иногда рассказывают, как умирал больной. Очень переживаю вместе с ними. После таких посещений устаешь, но зато есть чувство удовлетворения, что помогала в беде.

На нужды посетителя сразу откликаешься, озадачиваешься. Когда ситуация неординарная, роешься в инструкциях и, если не противозаконно, - помогаешь. Помню, приехала женщина из Прибалтики взять повторные свидетельства о рождении и браке. Не вытерпела, разрыдалась, потому как встретила у нас доброту и взаимопонимание. За границей она привыкла к другому, резкому обращению чиновников. Мы испугались за ее нервный срыв. Отошла она, отмякла и поблагодарила за чуткость.

- Иной раз, - продолжает Татьяна Александровна, - для человека исправить ошибки в документах (не та буква в написании фамилии в паспорте)- целая трагедия. Для нас же – все легко и объяснимо. Нужно только предъявить соответствующие документы и заявление, и мы все исправим. Для посетителей же это, как чудо. Благодарность на лице, признательность - лучшая нам награда.

Дворец - наша гордость
Если говорить о личном Татьяны Александровны, то человек, проживая каждый этап своей жизни, старается проанализировать его. Так делает и она. Своей жизнью вполне довольна:
- У меня хорошая работа, которую люблю, высшее юридическое образование. У нас отличный Дворец бракосочетания, и я горжусь им. Однако ничего бы этого не было, если бы на моем пути не встречались хорошие люди, чуткие, участливые. Это и мои школьные учителя и преподаватели техникума, института. А Зоя Ивановна Батурова для меня олицетворение символа деловой женщины, которая прежде всего думает о деле. Среди тех кто был рядом со мною, и Юлия Дмитриевна Захарова, ныне пенсионерка, 22 года проработавшая в отделе ЗАГС администрации района. Мы заменяли друг друга на время отпусков и учебы. В области всегда удивлялись, что делаем все сообща и дружим.

Я сильна тем, что меня всегда окружают добрые, отзывчивые коллеги по работе, коллектив администрации города, дочери, родители, братья, понимающие и поддерживающие. У меня замечательные друзья. Мы всегда вместе и в горе, и в радости. Мне пришлось перенести много жизненных испытаний. Последние годы были трудные в личном плане, но я постоянно чувствую заботу, поддержку и очень благодарна всем, - закончила Т. А. Лесунина.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.