Герб города Кирсанова

Оперативные группы - на выезд

Со служебного входа
Один из дней последней декады марта. 16 часов. Пересту¬пив порог милиции и сознавая важность вопроса, попала по заданию редакции на развод. Просторная комната была вся заполнена. Собрался личный состав отдела, две группы спецназа из Тамбова.

В рабочей обстановке начался развод. Начальник милиции С. С. Зеленов объявил, что сейчас по городу и району будет проводиться рейд. Выезжать всем сотрудникам вооруженны¬ми. (Замечу, что такие рейды проводятся еженедельно, при¬чем пока за счет их личного времени. Не припомню, чтобы где-то на предприятии, отстояв смену, остались на вторую бесплатно).

Сергей Сергеевич сначала коротко рассказал о состоянии преступности. Если за прошлый год кражи и грабежи возрос¬ли, то за первый квартал текущего есть снижение общеуго¬ловной преступности и по линии уголовного розыска за счет уменьшения краж и отсутствия на данный момент убийств. Муниципальная милиция, уголовный розыск, оперуполномоченные, в принципе, поработали неплохо. Активна была и па-трульно-постовая служба, а сотрудники вневедомственной охраны по сработавшей сигнализации во время кражи из же¬лезнодорожного промтоварного магазина задержали двух азербайджанцев с холодным оружием. Сразу же группа захва¬та была на месте, и двое на двое сработали отлично.

Недавно проводили две операции "Арсенал", где раскры¬то десять различных преступлений. Большую бдительность проявил участковый инспектор В. С. Медведев в акционер¬ном обществе "Рассвет", где задержал пять доярок с десятью-пятнадцатью литрами молока у каждой. А ведь в хозяй¬стве, по сводкам, надаивают от коровы молока как от козы - чуть побольше трех литров. Значит, есть утечка его с фермы, что и подтвердилось,

Много случаев встречается с растаскиванием кормов.
Так, цыгане в колхозе имени 18 партсъезда расхищали се¬но. Сотрудники милиции задержали их, и звонков оттуда не стало.
- А теперь о рейде, - продолжает С. С. Зеленов.- Задача нынешнего рейда - охрана общественного порядка, посеще¬ние на квартирах лиц, ведущих сомнительный образ жизни, проверка поднадзорных, подучетных подростков, а также проверка животноводческих ферм, сторожевой охраны, по¬сещение домов культуры. Необходимо выставить заслоны на дорогах для выявления нарушений правил дорожного дви¬жения и перевозки похищенного груза. При этом напоминаю о соблюдении законности. А действуем, надо сказать, мы правильно, так как конфликтов с населением нет.

Далее начальник муниципальной милиции В. М. Муравь¬ев распределил по маршрутам сотрудников опергрупп, дал им задания. Кроме патрулирования по городу работники на транспорте были направлены и в сельскую местность: колхозы имени Ленина, имени 18 партсъезда, "Память Кирова", "Память Ленина" и другие.

Там, где отрезвляют
Итак, развод окончен. Экипажи уехали на задания. Вместе с опергруппой, возглавляемой начальником отделения по ор¬ганизации работы участковых инспекторов Ю. Н. Латка, с со¬трудниками ГАИ Г. Н. Коляевым, А. Д. Лазаревым патрулиру¬ем по городу. Заработала рация - это вызывал дежурный по "02". Передал, что по улице Советской, дом № 20 лежит на земле пьяный. Его посадила в машину другая группа. Мы же подобрали еще одного такого же и повезли в медвытрезви¬тель. В пути снова по рации постоянно слышались позывные, это дежурный давал указания другим экипажам, в том числе подъехать к кафе "Пирожное", куда он вызвал "Скорую по¬мощь" для оказания больному медицинской помощи.

Вытрезвитель встретил нас уже в дверях специфическим запахом. Дежурный М. Ф. Колесников оформлял документы на доставленного туда Юрия.
- Ты ведь сидел за мелкое хулиганство? - уточнил у него Латка. - И снова попался.
- Я освободился и сейчас не пьяный, - утверждал он.
Рядом раздевали второго.
- Валентин, дорогой, что так пьешь? - обращается к нему Юрий Николаевич.
На скамейке сидел грязный, лохматый, с разбитым носом житель Уваровщины, пришедший из заключения.
- Что ты делаешь? С женой не живешь, надзор прекратил¬ся два года назад, а ты пьянствуешь, нигде не работаешь. - продолжает он.
- А что. Я трезвый. - слышится в ответ.
- Да у него к ногам носки прилипли, даже не снимаются.
К тому же он оправился в штаны, от него разит, - говорит другой работник. - Ведите его на кровать.
А из-за металлической решетки на двери летели пьяные выкрики женщины.
- Зина, откуда ты? Ведь ты, как утверждают, бросала пить. Тебя надо направлять на лечение от алкоголя, - гово¬рит ей сотрудник.
Выяснилось, что ее доставили в медвытрезвитель с квар¬тиры на улице Пушкинской, где живут люди сомнительного поведения.
- Выпусти меня. Пропала моя жизнь... Я запила, выпила немного. Выручи... сестра noгибла... нечаянно попала. Не бу¬ду пить, - бессвязно просила она, - позвони сыну, чтобы он забрал меня...
Вот ведь в каких условиях работают здесь!

Oт такой обстановки поспешили поскорее выйти на све¬жий воздух. Мне же вспомнился случай, когда на празднике мам и бабушек на День 8 Марта в одном из детских садов че¬тырехлетний малыш, в отличие от остальных наряженных детей, был в грязной, нестиранной одежде. Его было просто жаль. Этот сынишка вместе со всеми в песне о маме сравни¬вал ее с теплым ярким солнцем, которое всех согревает и с которым всем хорошо, хвалил ее добрые, ласковые руки: "Мое солнце - мама, милая моя". Как видно, обделенный за¬ботой и вниманием своей матери, подобно встреченной толь¬ко что в медвытрезвителе, он пока по глупости хвалит ее. Чуть позже, в одной из квартир, пьяная мать жаловалась, что ее бьют дети. А ведь такие мамы сами губят и себя и ни в чем не повинных детишек. Но это, так сказать, отступление. Вер¬немся к рейду.

И так живут...
Поехали по квартирам. В одной из них. на улице Дзержин¬ского, у пенсионерки , по словам Ю. Н. Латка, несколько дней назад приезжала из села ранее судимая двоюродная сес¬тра, находящаяся под административным надзором, которая, пьяная и голая, валялась на полу. Сейчас в доме спокойно.

- Так получилось, - говорит она в ответ на упрек сотруд¬ника милиции.
- Чтобы больше такого не было, - предупредили ее.

На улице Советской дверь открыла одна из дочерей боль¬шой семьи Владимира. Сам он в прошлом судимый. За ним установлен гласный административный надзор - с 19 часов до 6 утра обязан быть дома. Стоял он трезвый, с веником в руках и отпрашивался на 27 марта в 22 часа на междугород¬ный телефонный переговор.

- Верю тебе. Часа два-три тебе, хватит на это, а я могу и там проверить в любое время, - успокоил его Латка.
Нетрезвая, грязная, с избитым, опухшим лицом встретила нас в коридоре дома на улице Рабоче-крестьянской Валенти¬на, вернувшаяся с ЛТП. Она не работает.
- Посмотрите, у меня синяки. Дочь и сын бьют, когда я пьяная, - жалуется она.
- Да ты зашей ампулу и человеком будешь, - советует Юрий Николаевич.
- Мне нельзя, сердце не выдержит.

Да, с тяжелым сердце идем в другую квартиру на этой же улице. На вопрос хозяина: "Кто там?" Латка без обиняков от¬вечает: "Свои”. Мне же такой ответ дал пищу для размыш¬ления. Действительно, милиция, как говорится, своя, и ее уз¬нают даже по голосу. На самом деле, если подумать, кварти¬ру обворуют - куда бежим? В милицию. Скандал в семье - ку¬да звоним? В милицию. Грабеж или хулиганы пристают, куда жалуемся? Опять же в милицию. Ищем у нее защиты, на¬деемся, что помогут: найдут, оградят, накажут, словом, при¬мут соответствующие меры. Так что она своя!

Не могу не отметить, что Ю. Н. Латка работая, так ска¬зать, с трудным контингентом, находит к таким людям под¬ход, беседует с ними, стараясь вызвать на откровенность. Те, в свою очередь, видя участие, сочувствие, которых, навер¬ное, лишены в ближайшем окружении, раскрываются на гла-зах, рассказывая о своем житье-бытье. Да и нынешний рейд тому пример.

Итак, нас впустили в дом. Как узнали из беседы, хозяин Володя нигде не работает, живет на помощь матери. Кстати, и сегодня она принесла ему кусок мяса. Как и следовало ожидать, в комнатах не прибрано, не ухожено, на столе пус¬тые бутылки из-под спиртного. Подруга, которая лежала на диване, уткнувшись лицом в подушку, недавно освободилась из мест лишения свободы. Она, как призналась, беременна и все время отворачивалась, не желая показать лицо в синяках. Паспорт, пока не получила.

Вот так, оказывается, живут, а может, существуют (не знаю, какое правильное слово подобрать) некоторые кирсановцы. И в то же время, общество от них не должно отвора¬чиваться. Ведь это своего рода больные, а их, как бывает в таких случаях, нужно лечить, поддержать и помочь в беде, чтобы приобрести лицо.

Встречи на дороге
Затем решили постоять на перекрестке в центре города, у фабрики "Победа". Машин с краденым грузом не встретили, а вот нарушения были. К примеру, В. И. Ефремов, водитель фирмы "Святая Татьяна", вез в кабине автомобиля ГАЗ-53 же¬ну с тремя детьми, чем нарушил правила перевозки пассажиров.

Его остановил А. А. Лазарев.
- Куда я их дену? - оправдывается шофер.
Пришлось ему выслушать предупреждение о том к чему может привести несоблюдение правил дорожного движения.

Б технического паспорта на личном "Москвиче-2140" ехал шофер МПМК-1 В. С. Аксенов, по его словам, из боль¬ницы. На замечание Г. Н. Коляева отреагировал непечатны¬ми словами, за которые сотрудникам ГАИ положено привле¬кать водителя за мелкое хулиганство. Однако ограничились предупреждением и штрафом в 300 рублей.

Вот завернул на площадь мотоциклист. Взмах жезла, и он остановился. Как оказалось, это Денис Дедюкин с пассажи¬ром. Отметили его дисциплинированность. Технический ос¬мотр пройден, документы все в порядке, у водителя есть шлем (а вот у пассажира нет). Обратив на последнее внима¬ние мотоциклиста, пожелали счастливого пути.

Без номерных знаков ехал ЗИЛ-130. Водитель С. А. Тютиков, работавший в ПУЗ-11, показал папку, в которой собрал документы на постановку машины на учет.

- Машина без номерных знаков может ехать только на ре¬гистрацию. Остальные случаи исключены, - делает внуше¬ние Г. И. Коляев.

Сказав, что едет на улицу Рабоче-крестьянскую, водитель с нее завернул на Коммунистическую.

Здесь же на углу стоит бывший газетный киоск - теперь филиал магазина "Диво”. Ю. Н. Латка побеседовал с продав¬цами, торгующими круглосуточно винно-водочными издели¬ями. Один из них, Павел, рассказал о том, что за водку к ним закладывают на хранение даже вещи. Например, туфли муж¬ские, о которых интересовался сотрудник милиции. Как вы-яснилось, их сначала перепутали и отдали другому, но по¬том: разобрались, нашли хозяина. Паша вынес и показал нам японские часы, тоже сданные под залог за водку. Прошла неделя, но за ними пока еще не приходили. Приносили даже магнитофон.

- Мы отпускаем - водку под залог не всем подряд, только тем, кого знаем. С одним парнем, например, вместе учились - ему и дали, - говорит продавец.

Вот ведь до чего докатился русский мужик, думаем мы, и какую форму торговли изобрел частник. Лишь бы быстрее сделать оборот.

"Русь! Куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа..." Наглядевшись на все, вспомнились слова известной поэмы Н. В. Гоголя.

Мое мрачное дежурство с опергруппой подошло к концу, а потому пожелала им спокойной службы.

По теневым местам
Как уже говорилось, в этот вечер повсеместно были в рей¬де и другие экипажи. Потому расскажу о некоторых проис¬шествиях по материалам милиции. Они гласят, что преступ¬ники, проникнув через окно в столовую колхоза имени Ми¬чурина, похитили пять мешков сахара. Благодаря своевре-менным действиям сотрудников милиции В. С. Медведева и Н. Н. Власова кража раскрыта, лица установлены и привле¬чены к уголовной ответственности.

Уже сообщалось, с Ирского лесничества похищен пилома¬териал. Так вот лицо, совершившее кражу, установлено во время рейда А. В. Евстигнеевым и М. Ю. Порошиным и при¬влекается к уголовной ответственности.

А теперь приведу несколько выдержек из рапортов участ¬ников опергрупп на имя начальника отдела внутренних дел.

"...Мною, старшим оперуполномоченным отдела уголов¬ного розыска А. П. Пересыпкиным, совместно с участковым инспектором, В. Б. Лащук и инспектором дорожно-патрульной службы С. Г. Михалевым, милиционером-водителем В. С. Пряхиным во время рейда задержаны три тракториста за управление трактором в пьяном виде: А. М. Корчагин, В. А. Донских (колхоз "Память Ленина”) и А. П. Щербаков (колхоз имени Дзержинского). Проверен поднадзорный; А. В. Федо¬тов, житель села Ковылка, который находился дома. Прове¬рена также сторожевая охрана АО "Ковыльское" и колхоза "Память Ленина”. Все сторожа находились на месте".

"Докладываю, что мною, участковым инспектором Ев¬стигнеевым и оперуполномоченным ОУР Порошиным про¬веден рейд по Ленинскому сельсовету. Раскрыто хищение госимущества жителем села Ленинское. Составлено два прото¬кола за мелкое хулиганство на жителей села Овсяновка: не¬работающего Антона Цуркана и П. А. Шубочкина, работни¬ка по найму у фермера. Проверены поднадзорные, стороже¬вая охрана животноводческого помещения, ДК, неблагопо¬лучные семьи”.

А это слова из рапорта капитана милиции А. П. Шатрова: "Довожу до сведения, что в ходе рейда выявлены следующие нарушения: в первом отделении колхоза "Память Кирова" от¬сутствовали сторожа на телятнике., в Доме культуры с. Боль¬шая Уваровщина не было директора. Выявлен факт самогоноварения А.В. Сальниковой в пос. Терны. Сторожевая охрана в кооперативе "Стройдеталь”, в МПМК-1 и строительной ор¬ганизации "Тамбовводмелиорация” находилась на месте..."

Итак, рейд окончен. По словам В. М. Муравьева, он пока¬зал, что в городе и районе, обстановка, в основном, без осо¬бых осложнений и полностью контролируется. За этот вечер выявлено 35 административных правонарушений, раскрыты по горячим следам два преступления. Подобрано с улиц и доставлено в медвытрезвитель 11 пьяных, семь человек в от¬дел милиции за мелкое хулиганство, составлены протоколы на девятерых за появление на улице в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Они уже не будут объектами преступлений и сами не совершат преступления в отноше-нии других.
А рейды продолжаются.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.