Герб города Кирсанова

Нашли место для мусора

- А вы посмотрите вон там ближе к Прорве, кто-то свалил машину бытового мусора прямо на песок: бутылки из-под шампанского, множество пробок от спиртного, дурно пахну¬щие кальмары в целлофановом пакете, разбитые тарелки, рюмки, стаканы, многочисленные неиспользованные палочки для еды мороженого, - перечисляет Чистяков.

- Этот мусор, похоже, вывезли работники кафе или ресто¬рана, а может быть, и рынка. Я к ним схожу, чтобы убрали, говорит Николай Михайлович. - Раньше это место было организованной зоной отдыха горожан. Теперь, в связи с последствиями от химии, его перевели на Ворону, недалеко от саратовского моста. Но этой зеленой зоной и сейчас поль¬зуются многие и многие жители. В основном, пешие, те, у кого нет личного транспорта. Тем более что с наведением по¬рядка на территории базы " Агропромхимия" здесь стало го¬раздо чище. Правда, в непосредственной близости остался летний лагерь колхоза имени Дзержинского. Никак не хотят отойти на 300 метров от уреза воды, соблюдая водоохранную зону, да не делают прогон в лесу для пастьбы коров на лугу. И штрафами их не прошибешь.

"Подарок" отдыхающим преподнесли настоящие дикари, а не люди, ведь скоро начнется летний сезон, придут сюда купальщики, а здесь мусор и зловоние. Вот бы этих людей положить на мусор отдыхать, пусть бы поглядели на свое злодеяние, - продолжает Н. М. Егоркин.

Между прочим, он рассказал, что в комитет по охране природы поступают просьбы, чтобы Прорву снова сделать местом отдыха горожан, так как на Ворону добираться транспортом трудно: и бензин дорогой, и рейсовый автобус ходит не всегда, а пешком не каждый дойдет. Может, надо поднимать этот вопрос, ведь Прорва примет всех, а городская администрация тоже, наверное, пойдёт навстречу жела¬нию кирсановцев. И надо-то всего немного: поставить гриб¬ки, раздевалки, соорудить волейбольную площадку. Какую водокачку развалили. Вот была бы отличная лодочная стан¬ция с водными велосипедами.

В нескольких шагах от этой кучи, как-то боком опираясь о сосну, лежала собака, красивого дымчато-черного окраса. Кажется, что она смотрела на нас, поднявши голову. Но, бро¬сив в ее сторону ветку, убедились, она мертва.

- Здесь целая стая бездомных, одичавших собак бродит. Штук двадцать как-то бегали за лосем. С продуктами стало туго, вот некоторые хозяева и бросают их, ведь кормить-то нечем, - объясняет лесник.

Кстати, по его словам, он тоже не видел, когда и кто сва¬лил мусор на берегу Прорвы, но добавил, что на другой сто¬роне озера у леса ещё осенью обнаружил 15 ящиков выбро¬шенных смердивших кур и рыбу.

Встретили в этой зоне и валявшиеся недалеко кабины от машины и трактора. Эти железки с удовольствием приняли бы в металлолом, но, видимо, сюда, привезти сподручнее.

Да, рейд на природу встревожил. Ведь лес - это легкие земли и её украшение. А как целебен воздух с запахами трав, цветов, деревьев, содержащий божественный аромат летучих веществ. Как пленяет живительная влага озёр и рек необходимая для жизни. Ну, где, как не в лесу, у реки или озера отдохнуть, набраться сил, порадоваться цветку, яркокрылой бабочке многоголосому пению птиц. Это наше и настроение, и здоровье, и работоспособность, и жизнь, а по¬тому беречь природные богатства должны все-от мала до ве¬лика. А уж тем, кому положено по службе, - вдвойне.

Когда материал был подготовлен к печати, узнали что го¬родская администрация по поводу свалки собирала руководителей ресторана, кафе, столовых, ТО '‘Товары и услуги”, других торгующих организаций. Как говорится, никто не взял на себя ответственность за совершенное. Словом, мусор, как и следовало ожидать, оказался "бесхозный”.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.