Герб города Кирсанова

С людьми и для людей

С людьми и для людей,
или Рассказ о не освобожденном секретаре
партийного бюро

Секретарь первичной партийной организации несет боль¬шую ношу на своих плечах в перестроечный период. Партия выступила инициатором революционного поворота, поэтому роль партийного вожака сегодня многократно возрастает. Кто, как не коммунисты, а тем более не секретарь партийной организации, должны возглавлять перестройку, личным при-мером, а не разговорами показывать своё отношение к пере¬стройке, вести за собой людей на её передний край.

Об одном из них, а именно о секретаре партийного бюро фабрики "Победа” и пойдёт рассказ.

В эти дни исполнилось двадцать лег с тех пор, как Вален¬тина Михайловна связала свою жизнь с партией. Из них во¬семь последних бессменный секретарь партийного бюро. А это значит, что выполняет сразу две обязанности: должност¬ную - инспектора по кадрам и общественную - секретаря партбюро. Легко ли это или трудно, понимает каждый, кто хоть мало-мальски сопричастен с любой общественной ра¬ботой, тем более с такой ответственной, как партийный сек¬ретарь.

Если многие из нас, отработав день, без хлопот и забот идут домой, то человек, у которого есть общественное пору¬чение должен найти и время и желание на его выполнение. А это совсем не просто. И поэтому есть ещё люди, которые стремятся всеми силами отказаться от общественных дел. "Пусть их исполняет кто-то другой. Лишь бы не я”, - так ду¬мают они. А кто же тогда? И хорошо, что в коллективах все¬гда есть энтузиасты, обязательные, инициативные люди.

Но начнем все по порядку. Еще в швейном профтехучили¬ще Валя заметно выделялась среди подруг аккуратностью, прилежанием к учебе, активностью. В дальнейшем, уже шве¬ёй, на фабрике она была тоже в числе передовых. Бывало, быстро и чисто обработает деталь, да еще и другим поможет. Как-то бывший главный инженер М.В.Кривова, увидев ста¬рание и серьезность Висковой, перевела её контролером в бе¬льевой цех. И на новом месте она оправдала доверие. А с 1982 года стала совмещать работу контролера, а вскоре ин¬спектора по кадрам с партийной.

Трудно пришлось сначала, потому как все для неё было ново. Не было уверенности, что сможет.

Помнит, как однажды пришла домой вся в слезах, так как первое в её жизни собрание, председателем президиума ко¬торого она была и от волнения позабыла, как надо его вести, прошло, как говорится, комом.

Теперь многое она умеет. И за это время, по словам члена партийного бюро З.С.Гридневой, заметно выросла. Помогло же ей то, что на первых порах не стеснялась спрашивать, учиться тому, чего еще не знала.

Справлялась я о ней у заведующего организационным от¬делом городского комитета КПСС А.У.Короткевича, от него узнала, что В.М.Вискова - дисциплинированный и ответст¬венный секретарь. Ее слова не расходятся с делом, а это очень ценно для коммуниста, а партийного вожака - тем бо¬лее. Она не считается с личным временем, (а ведь у нее тоже есть семья), заходит в горком, познает и внедряет новый стиль и методы партийного руководства.

Валентина Михайловна всегда стремится к общению с людьми, с коллективом, чтобы знать, кто чем дышит, кто как живет, и если требуется, поможет. Эта черта заложена в ее натуре и подкупает коллектив. Не кабинетный она секретарь, а свой, доступный, простой - одним словом, из рабочих. Вот поэтому она знает всех не только поименно, но и личную жизнь почти каждого.

Ее внимание к человеку труда высоко ценят швеи. Пар¬тийные и беспартийные работницы идут и идут к секретарю на прием официально или просто поделится своими забота¬ми. Понятно, что руководителю- мужчине они не скажут все то, чем обеспокоены и встревожены. С ней же делятся самым сокровенным: и тем, что дочь бросил парень и тем, что не ладятся в семье дела, потому как знают, ей можно доверить¬ся, высказать свою боль. Вискова же всегда выслушает и ес¬ли в состоянии, то поможет, как, например, помогла устроить детей в садик швеям В.В.Беляевой, Т.Д.Абасовой или полу¬чить квартиры Е.Н.Рожковой, Р.В.Степанниковой.

Вот так однажды выслушала она одну работницу, а вече¬ром поспешила к ней домой на разговор с супругом. Шла и волновалась: сейчас выставит за дверь. Не выставил. А вско¬ре увидела ее счастливой: "Представляете, после работы встретил, и стол накрыл к ужину. Никогда так не бывало".

Если же случится, что швея не выйдет на работу, у десятка людей расспросит, в чем дело, и опять же не поленится к ней домой сходить.

Всю жизнь проработала на фабрике пенсионерка-комму¬нист с 50-летнем партийным стажем Анна Павловна Поляко¬ва. Сейчас она одинокая больная женщина. Так, В.М.Виско¬ва и ее навещает. Причем с пустыми руками не пойдет и в профкоме денег не спросит. Купит старушке горячих було¬чек, яблок, молока, лекарство, еще чего и идет проведать. Та встречает Валентину Михайловну со слезами радости.

Много времени она уделяет молодежи. Бывало, придут к ней девушки, жалуются: "Бросим работать!”. Вискова же знает, что работа швей однообразна, монотонна, утомитель¬на. А сама сядет напротив и поведет беседу: "Не бросай. Привыкнешь к коллективу, полюбишь работу, жить будет ин¬тереснее. Комсомольские собрания, лыжные походы, худо-жественная самодеятельность... Смотришь - и уговорит. По¬этому совсем не случаен и авторитет партийной организа¬ции, растущей за счет комсомольцев. За время ее секретарст¬ва принято в партию около 20 человек. В своем большинстве это передовые рабочие. Партийная организация фабрики растет из года в год и сейчас насчитывает в своих рядах 73 члена КПСС и одного кандидата. По словам директора В.Ф.Пятова, люди тянутся в партию, видят в ней авангард¬ную роль. И не ошибаются. Вот и во время моего прихода се-кретарь была на заседании бюро городского комитета пар¬тии. Повела на прием в члены КПСС двух лучших швей - Т.М.Силину и Л.А.Корниенко и кандидатом в члены КПСС М.В. Савину.

Чтобы постоянно идти со временем в ногу, постоянно учиться, была в Тамбове на курсах секретарей парторганиза¬ций. Она также слушатель школы партийно-хозяйственного актива при горкоме КПСС. А у себя на фабрике вместе с дру¬гими коммунистами в школе основ марксизма-ленинизма изучает курс "Человеческий фактор - прогресс социализма: сущность и проблемы", который ведет опытный пропаган¬дист Б.Ф.Худяков.

Валентина Михайловна умело использует стимул мораль¬ного поощрения передовиков. Это по ее инициативе рассы¬лаются благодарственные письма родителям за воспитание дочерей: к примеру, Ольги Коломниковой, Татьяны Вихро¬вой и других передовых производственниц, активных обще¬ственниц. По ее предложению, доплачивают по 15 рублей ра¬бочим, проживающим на частных квартирах. Добилась, что и текучесть кадров заметно снижается.

Ежегодно фабрика по традиции оказывает помощь под¬шефному колхозу "Рассвет" - обрабатывает 60-70 гектаров сахарной свеклы. В.М.Вискова работает в борозде, личным примером увлекает за собой остальных. Далеко впереди вид¬на ее белая косынка. За швейной машинкой мелькают ее про¬ворные руки на воскресниках и тогда, когда фабрике надо подтянуться по производству товаров народного потребле¬ния.

Во время проходивших последних отчетов выборов при избрании секретаря партийного бюро перед коммунистами не стоял вопрос: "Кого избрать?" все единодушно назвали Вискову, потому как видят в ней много лет подряд своего че-ловека, полностью отдающего себя работе.

- Что говорить, справедливая Валентина Михайловна. Правду скажет прямо в глаза, без утайки любому. За это и це¬ним, - говорят швеи. - Голосовали за нее все единогласно. Были среди коммунистов и те, у кого стаж побогаче, опыта побольше, образование повыше. Только избрали Вискову.

Когда пришла домой, муж Иван Иванович и без слов по¬нял все. Он только улыбнулся и, поздравив, посадил за стол с дымящимся самоваром. А она за чашкой чая счала делить¬ся тем, что сейчас спрос с секретари партбюро значительно возрос. Ей же, так как фабрика работает в новых условиях хозяйствования, хочется учиться чтобы еще глубже знать ра¬боту, отстаивать интересы людей.

Выходит, что секретарю до всего есть дело. И в том, что вся фабрика читает газеты и журналы, во время подписыва¬ется на периодическую печать, немалая заслуга ее и общест¬венных распространителей.

На партийных собраниях, которые проходят теперь, как правило открытыми, швеи чувствуют себя свободнее и вы¬ступают без предварительной подготовки. Причем больше стало и выступающих, и критических замечаний. По замеча¬ниям принимаются меры. Так. после них заработали сатура¬торные установки с газированной водой и буфет. Заслушива¬лись отчеты директора В.Ф.Пятова, главного механика А.Г.Милохина. заместителя директора по снабжению С. Р. Ануфриева. а также о работе профсоюзной и комсомоль¬ской организации.

Сравнительно недавно швеи провели выборы бригадиров на демократической основе. Они сами назвали своими руко¬водителями И.В.Зотову. М.Н.Бородкину и других.

Укрепляется трудовая дисциплина. Дело поставлено так, что ни один случай прогулов или других нарушений не про¬ходит без обсуждения на заседаниях товарищеского суда, профкома, совета бригады. Было и такое. Однажды на партий- ном бюро слушали персональное дело коммуниста А.Г.Ми¬лохина. ему был объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку. Подхожу к нему:
- Что вы скажете о своем секретаре Висковой?
- Справедливая. Немножко мягковат характер, но всегда хочет направить людей на путь истинный. В общем, моло¬дец, - говорит он.
А мягкость ее нынче вполне объяснима, потому как рабо¬тает с людьми методом убеждения, старается разбудить их совесть.
- Валентина Михайловна, что считаете главным в партийной работе? - спрашиваю ее.

Она на короткое время задумывается, потом уверенно от¬вечает:
- Главное - это воспитательная работа с людьми. Тем бо¬лее сейчас, когда уходит в прошлое командно-администра¬тивный стиль. Людей надо убеждать и , конечно, вовремя одергивать крикунов и демагогов. Отдельные люди понима¬ют демократию как вседозволенность. Партийная работа сложная и очень важная. Идеологические проблемы мы ста¬ли рассматривать чаще и основательнее. Так, на март был по¬ставлен отчет председателя профсоюзного комитета З.С.Гридневой.

Результаты партийно-политической работы заметны во всей деятельности коллектива фабрики. Четвертый год под¬ряд без срыва выполняется план по обязательным поставкам. Несмотря на рост спецзаказов, не снижается производство товаров народного потребления. Сейчас нет швей, которые бы не выполняли норм выработки, а о качестве можно судить из того, что вот уже две пятилетки фабрика не получает рек-ламации на продукцию.
Уверенно смотрят вперед швейники. И среди тех, кто ве¬дет их на передний край перестройки, - партийное бюро фа¬брики во главе с В.М.Висковой.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.