Герб города Кирсанова

От Сталинграда до победы

- Я благодарю вас за рассказ "Ветеран", опубликованный в нашей газете № 13. Нас, участников войны, остается все меньше. Однако ветеран Мекаев пришел сам в редакцию. А как быть тем, кто по болезни не может выйти из дому?

Эти слова, адресованные автору по телефону, были сказаны Раисой Алексеевной Корниенко. Она представилась уча¬стницей войны, рассказала несколько фактов, которые нас заинтересовали...

"Загляните в семейный альбом"

И вот мы с фотокорреспондентом на улице Солнечная, дом №11. Нас ждала и приветливо встретила 73-летняя хо¬зяйка. Небольшая однокомнатная уютная квартира со всеми удобствами. Везде чистота и порядок. На столе огромный не¬обычной формы кактус, привезенный родственниками из Эфиопии, с многочисленными, расходящимися в разные стороны причудливыми ответвлениями-’'руками".

Фотографии на стенах, орденские планки на коврике над диваном, пять пухлых семейных альбомов - сокровищ, где отражена жизнь героини, родных и близких. Просматривая их, невольно всплыла в памяти песня, исполняемая Эдитой Пьехой, где есть такие слова:

"Чтобы вспомнить какими мы были, Загляните в семей¬ный альбом". И мы в него "заглянули". Перед нами многочисленные фотографии Раисы Алексеевны, ее мужа Михаила Семеновича (электрика авторемзавода скоропостижно скончав¬шегося прямо на работе), ее матери Серафимы Степановны, отца Алексея Ивановича Сакардина, четырех сестер и брата (родных и приемных) и Федора Васильевича Самодурова, ко¬торый стал после войны приемным отцом детям, в том числе и Рае.

Федора Самодурова, постового милиционера, еще помнят старожилы города. Бывало, встанет на своем посту у магазина № 1 и одним своим присутствием обеспечивает порядок.

- Сейчас таких нет. Его даже хулиганы уважали, обходили стороной. Он никого не обижал, но порядок наводил. Боль¬шой души был человек, - так тепло отозвалась о нем Раиса Алексеевна. Таким его запомнила и автор этих строк.

... А с пожелтевших от времени страниц семейных альбо¬мов дышала молодость начала и середины века, смотрели те, кого уже Р. Корниенко в живых не встретит. Вот он, паренек, ее родной отец Алексей - молодцеватый, безусый солдат в ка¬зачьей форме с папахой. Сейчас лихому казаку было бы 102 года. Время безжалостно оставило следы на бесценной для дочки фотографии, хотя она и бережет ее. Как оказалось, ро¬дился Алеша и жил в юности в станице Платовская (ныне Буденновская) Ростовской области. Дружил с Семеном Бу¬денным, тем самым, кто впоследствии стал известным ко¬мандармом. Их дома стояли рядом, и подростки вместе впри¬прыжку бегали купаться на речку Маныч.

А в восемнадцатом, в гражданскую, они служили в одном кавалерийском полку. По словам Раисы Алексеевны, за хра¬брость и мужество Алексею, в числе первых шести солдат России, был вручен орден Красного Знамени. И в глазах до¬чери - он герой гражданской войны.

Судьба его забросила в наш город. Здесь он нашел свое личное счастье, женившись на Серафиме. Здесь родились дочки Рая и Нина. Рая училась тогда в средней школе № 1 имени Сталина. Очень хорошо помнит свою любимую учи¬тельницу начальных классов Анну Ильиничну Янкину, которую, спустя много лет, она со слезами хоронила вместе с другими учениками школы.

Жила Рая с родителями на улице Энгельса, дом № 26. Война сорок первого грянула внезапно. Отец Алексей, кото¬рого не брали на фронт из-за поврежденной ноги еще на гражданской, уехал в Горьковскую область к родственникам. Там вскоре оказалась и его семья. Оттуда добровольцем он все-таки смог добиться мобилизации на фронт, где и сложил свою голову в сорок третьем под Харьковом. О нем у дочки остались самые чистые, самые светлые воспоминания.

Солдат в 16 лет

Молоденькая Рая, подростком, вместе с другими девушка¬ми в начале войны рыла окопы в Ивановской области. По ха¬рактеру очень боевая, активная, как говорится, везде совала свой нос, но не была комсомолкой. И вот все работавшие на трудовом фронте написали заявление идти добровольцами в действующую армию. Тогда чувство патриотизма, любви к своей Родине было очень развито.

- Папа на войне, и я хочу, - убеждала всех шестнадцати¬летняя Рая.

Девчушка добилась, что ее срочно приняли в члены ВЛКСМ, гут же вручили комсомольский билет и повестку на фронт.

Она вспоминает:

- Мама, конечно, в слезы: "Не пойдешь, не пущу”... Но де¬лать нечего, перешила мне отцову гимнастерку и шинель, сапоги кирзовые тогда были у всех. На другой день нас про¬вожали на станции. Посадили в вагоны, нагрузили еды, и мы поехали в Горький. Попали на пересыльный пункт.

В числе десятерых ее направили в Горьковскую сержант¬скую школу связи. Там, обучая, объявляли тревогу за трево¬гой, и девчушка почувствовала, что такое фронт. Шесть месяцев учебы пролетели быстро. С первого дня Раиса полюбила связь и вот в сорок втором она уже под Сталинградом. В этой кровавой мясорубке, где земля, казалось, смешалась с воздухом, она была около двух лет командиром отделения связи.

Известно, что в бою без связи войска беспомощные, как без глаз. Потому при повреждении линии под шквалом огня связисты с сорокакилограммовой катушкой проводов на плечах, автоматом, противогазом отправлялись искать порван¬ный провод, чтобы восстановить связь между штабами, от¬куда поступали приказы о перегруппировке, наступлении, подмоге, отходе...

Ныне больной человек в волнении вспоминает страшные дни войны, кромешный ад, когда, кажется, все вокруг горело:

- Однажды, зимой, во время боя надо было послать искать обрыв, а я решила идти сама, другим не доверила. Со мною был полевой телефон. Наконец, под непрекращающейся бомбежкой нашла порыв линии. Зачистив концы, стала соединять провода. Но от сильного мороза у меня онемели пальцы, не слушались и прилипали к проводам. Чувствуя, что по линии пошла связь, обрадовалась и с облегчением вздохнула - зада¬ние выполнила. Замерзая, потеряла сознание. Вскоре пришла подмога, меня подобрали. Контуженная, я недолго пролежа¬ла в госпитале и попросилась снова на фронт.

Попала в полк отдельной дивизии аэростатов заграждения, который затем перевели в Мурманск. И здесь мы обеспечива¬ли связь, ходили с переносным аппаратом в разведку. Жили в землянках. Молодые были, ничего не боялись. Нам внушали, что так надо, и мы шагали, - закончила она.

Судьба оберегла ее от ранений и смерти, хотя и Карель¬ский фронт был не из легких. Немцы бомбили, не оставляя живой улицы, не щадив никого, даже детей. Во время боев связисты восстанавливали связь, а в затишье - прятались в землянках, расположенных в сопках. Против вражеских са-молетов запускали аэростаты заграждения с минами. На них самолеты и подрывались.

Демобилизовалась двадцатилетней в победном сорок пя¬том. Приехала снова в Кирсанов, к маме, с боевыми награда¬ми. медалями: "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья". Награждена и орде¬ном Отечественной войны II степени.

В Кирсановском райкоме комсомола вместе с другими де¬вушку направили для контроля на строящийся тогда газопро¬вод. Она проверяла, чтобы в закодированных трубах, опускаемых в траншею. не было царапин, иначе проржавеют. Работала связисткой и в воинской части, тогда располагавшейся в Кирсанове, два года была и вольнонаемной в Германии.

Не забывайте защитников

Первое замужество не сложилось, а с мужем во втором браке прожила долгих 30 лет. На Украине, где жили, супруг Михаил был шахтером, она - мотористкой на шахте.

И вот снова родной Кирсанов, и ноги ее, тоскующую, за¬несли сами во двор улицы Энгельса. Конечно, там живут другие. Постояла с замиранием сердца, и за те несколько минут перед ней пролетела ее довоенная молодость, красивая мама, дорогой папа...

Всего два года, как она теперь не работает. По возможно¬сти трудилась до последнего. И последнее место - вахтер совхоза-техникума. Хлопотная эта должность в студенческом общежитии, где требовались дисциплина и режим, но она справлялась. Как участницу войны преподаватели не раз приглашали Раису Алексеевну на уроки мужества в техникум, школу № 1, ПТУ № 27, а в Шахтерске, в Донбассе, ее фотография вместе с другими защитниками Родины украша¬ет стены одной из школ.

Здоровье Р. А. Корниенко, можно сказать, идет на убыль. Часто шалит сердце, делается плохо, она теряет сознание. Потому на встречи с боевыми товарищами выезжать не может. Раньше переписывалась с однополчанами из Вологды, но теперь и эта связь оборвалась.

Много пришлось пережить отважной казачке, бережно хранившей в семейных альбомах несколько газетных выре¬зок со снимками С. М. Буденного. К нему она сразу же после войны обращалась за помощью в предоставлении жилья. Тогда Буденный направил в город корреспондента из Моск¬вы. Вопрос был решен положительно. Буденный и сам был проездом в нашем городе в кавалерийском полку. В честь этого события названа улица, по которой он проезжал со станции, Буденновской. Редко нынче ветеран выходит на улицу. Живет в одиночестве, детей нет. Однако по дому уп-равляется, помогают и соседи. Не бросают ее по доброте ду¬шевной Антонина Амзина и Алла Якоби, супруги Самодуровы, что живут с ней в одном доме. Оказывает необходимую медицинскую помощь фельдшер отделения "Скорой помо¬щи" Тамара Попова, а также участковый врач Любовь Михайловна Сухова, которая еще и ведет к ней с собой других врачей на консультацию. Всем им Раиса Алексеевна благодарна от чистого сердца.

Однако при расставании с корреспондентом она с горечью заметила, что агротехникум (последняя ее отдушина в актив¬ном общении с людьми) иногда забывает в день Победы хотя бы поздравить ее открыткой или позвонить по телефону. Люди такого возраста, как она, обидчивые. Ведь доброе, сер¬дечное слово греет душу пожилой нездоровой женщины, той, которая добровольцем в 16 (!) лет ушла на войну защи¬щать свою Родину. И таких участников остается немного. Над временем никто не властен. Вспоминаются по этому поводу и такие стихи:
Нас все меньше и меньше,
А ведь было нас много,
А ведь было нас столько.
Что ломилась дорога.

... Нынче, глядя на играющих на улице ребятишек, прохо¬дящую мимо молодежь, вспоминает ветеран, как гибли в войну дети, и гордится тем, во имя чего она воевала.

Так давайте же, друзья, не будем забывать о ветеранах, иначе нам скоро некому будет оказывать знаки внимания. По¬ка рядом с нами живет и дышит история, постараемся сохранить подольше живые страницы священной для нас войны.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.

Наверх