Герб города Кирсанова

Верность и профессии

В швейном ателье "Радуга" фабрики ремонта и пошива одежды звонит телефон, и мужской голос в трубке спраши¬вает:
- В какие дни принимает заказы закройщица Перекислова?
В ответ слышит:
- Каждые вторник, среду, четверг.

Такой диалог происходит в ателье почти каждый день. Эти телефонные звонки - лучшее доказательство призвания мастерства закройщицы, плодов ее тридцатилетнего труда.

Один раз и навсегда выбрала Клавдия Егоровна себе профессию и нашла в ней удовлетворение.

По характеру спокойная, вежливо обслуживает она заказ¬чиков. Она не просто кроит пальто или костюм, а тактично, не назойливо подскажет фасон, какие детали и отделки лучше украсят одежду.

- Спортивность и стройность вашей фигуры подчеркнет куртка с застежкой на молнии, с кокетками из ткани лаке, советует она очередному клиенту.
Тот доверяет вкусу закройщицы и не ошибается.

К. Е. Перекислова помнит пословицу "Семь раз отмерь, а один - отрежь" и работает без лишней суеты. Уверенны дви¬жения ее рук, и просто кусок ткани превращается в детали пальто - полочки, спинку, рукава...

Много работает закройщица с неходовой тканью, из кото¬рой умело предлагает жителям куртки современных фасонов, в каждую модель вкладывает свою "изюминку", и изделия быстро раскупаются.

В том, что ателье "Радуга" всегда выполняет план по собственным видам услуг, по словам заведующей Л.З.Тришкиной, есть немалая доля труда К.Е.Перекисловой.

С творческой выдумкой и фантазией подбирает она модели одежды на областные смотры-конкурсы, проходящие в объединении "Тамбовоблшвейбыт". Ее модели отмечаются там и числе лучших.

Современные модные ткани - замша, велюр, вельветон, кожа натуральная и искусственная трудны в обработке, поэтому требуют точную конструкцию. Клавдия Егоровна считает необходимым знать все новшества в конструировании и технологии пошива одежды, поэтому полтора года назад ездила в Ростовский республиканский учебно-производствен¬ный комбинат на трехмесячные курсы повышения квалификации. Теперь без особого труда

Работает с этими тканями, внося в конструкцию одежды элементы нового, передового.

Ежегодно на фабрике проходит переаттестация закройщи¬ков, где они представляют комиссии свои изделия и отвечают на вопросы. Модели Перекисловой всегда принимаются с оценкой "отлично". Такую же оценку заслуживают и ее обстоятельные ответы.

Бригадир по пошиву мужской верхней одежды В.И. Максимова рассказывает:
- Все члены нашей бригады, в том числе и я, в свое время прошли через руки Клавдии Егоровны, учились у нее швейному мастерству, за что благодарны своей наставнице, С нею легко работать. У нее всегда точный крой, и, что очень важно, она сама делает подрезку всех деталей. Подсказывает, на что надо обратить внимание при пошиве новой модели. По- наша бригада, шьет без брака и переделок.

Если посмотреть в книгу отзывов, то в адрес закройщицы можно найти много теплых слов. Так, товарищ Проскурин из МСО пишет: "Выражаю благодарность К.Е. Перекисловой за чуткое отношение ко мне, за хорошо выполненный заказ, ко¬торый требует повышенного внимания и мастерства".

Не случайно, конечно, закройщице шестого разряда К.Е. Перекисловой за высококвалифицированный труд и качественное обслуживание населения присвоено высокое звание
"Мастер первого класса". Она оправдывает его своим трудом, обслуживая заказчиков не только в городе, но и на приемных пунктах.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.