Герб города Кирсанова

Перестаралась

Открытое письмо
работнице столовой ОРСа станции Кирсанов
В.А. Носаевой

Ко мне, как автору статьи в газете "Ленинец" № 30 от 20 февраля "Товар не для всех", написанную по письму Т.Савиной, пришла в редакцию женщина-железнодорожница.

Подумала сначала, что ее тоже волнует рассказанное в га¬зете разделение людей на "своих” и "чужих” при продаже промышленных товаров железнодорожном магазине, потому как я все еще находилась под впечатлением только что услы¬шанного. Оказывается, когда сравнительно недавно в горторговском магазине "Мебель” продавали трельяжи, то в очере-ди за покупкой стояли четверо железнодорожников. Об этом позвонили заместителю председателя горисполкома Т.С.Назаровой и спросили, продавать им мебель или нет. Татьяна Семеновна ответила как всякий здравомыслящий человек: "А как же, ведь они живут в нашем городе".

Но как узнала, это пришла работница столовой № 2 ОРСа Валентина Андреевна Носаева. Ей в статье не понравилось, что продавцы рассказали, как она вела себя. Носаева отрица¬ла написанное.

Напомню, что в газете было сказано: "Жалуются продав¬цы на работницу столовой ОРС-2 Валентину Носаеву. Она постоянно кричит, требует отпускать товары сверх нормы на всю родню, работающую на станции. Ей, конечно, отпуска¬ют товар на одного человека и поясняют, что продают в по¬рядке живой очереди, только в одни руки. Тогда она начина¬ет скандалить и грозить, что не отдаст деньги за покупку. Ос¬корбляет продавцов и в столовой, где они обедают. Так что каждый "выбивает” товар, как может”.

В.А.Носаева принесла в редакцию письмо. Привожу вы¬держку из него: "8 февраля, отработав ночную смену (отсто¬яв 13 часов у плиты), я заняла очередь в ж.д. магазине. Ког¬да магазин открыли, то, как было описано в статье, "толпа" ввалилась в магазин.

Когда подошла моя очередь (хотя со всех сторон рвались к прилавку как могли), я попросила продавца дать мне товар и на мужа, который стоял рядом (тоже работник железнодо¬рожник). Но Л.Кривенцова отказалась это сделать из-за принципа, также, не понятно по каким причинам, не дала мне мужскую сорочку.

А вы, не разобравшись с делом, пишете такие слова в га¬зете. Думаю, что будет справедливо, если дадите опроверже¬ние на статью ’’Товар... не для всех”.

А теперь, Валентина Андреевна, давайте разберемся, нужно ли опровержение, и "докопаемся" до истины.

Во-первых, вы, как я думаю, хотели опровергнуть не всю статью (иначе пришлось бы железнодорожникам делить то¬вар вместе с остальными жителями города), только в той ча¬сти, где рассказано о вашем, мягко говоря, необычном пове¬дении, потому как больше ни о каких фактах из статьи не ве-дете речь.

Во-вторых, вы, Валентина Андреевна, как сказали мне са¬ми, не довольны тем, что я не поговорила лично с вами и с заведующей столовой и считаете написанное в ваш адрес "самой настоящей клеветой".

Теперь о "самой настоящей клевете". Я назову железнодо¬рожников, которые подтвердили слова продавца Л.А.Дуто- вой. Одна из них - оператор ЭВМ технической конторы стан¬ции Кирсанов, рабочий контролер Надежда Федина. Она письменно подтвердила больше, чем написано в статье: "Но- саева влезла без очереди, рядом с ней, тоже без очереди, сто¬яли муж и дочь. Она набрала много товара, а рубашку ей про¬давец не дала. Тогда Валентина начала шуметь, что не запла¬тит деньги, даже прервала продажу минут на 15. Женщины из очереди стали предлагать, чтобы рубашку продали тем, кто стоит по очереди, и вызвали милицию по такому случаю. Ну а потом она расплатилась".

Есть у меня и письменное подтверждение Валентины Медунцовой, рабочей магазина № 11 станции Кирсанов. Вот ее слова: "В то время, когда покупатели стояли в очереди за то¬варом, Носаева втиснулась между ними без очереди и стала набирать товар. Взяла на себя и хотела, чтобы дали на дочь и мужа, которые стояли сзади нее. Очередь возмутилась, что¬бы не давали ей больше. Тогда Носаева сказала: "Не отдам за товар деньги, пока не дадите мне рубашку".

Продавцы были вынуждены сходить за милицией, а люди стали просить, чтобы рубашку продали не Носаевой. а оче¬реднику. И когда ее продали другому человеку по очереди, только тогда она заплатила деньги за вещи”.

Как добавили продавцы, они по этому поводу оказывает¬ся, писали заявление на В.А.Носаеву в железнодорожную милицию. В магазин приходил В.А.Петров, командир отде¬ления ЛОВД станции Кирсанов, вместе с Носаевой разби¬раться по факту.

Я встретилась с Вячеславом Александровичем Петровым на станции, и он подтвердил, что к ним действительно посту¬пало заявление от продавцов магазина № 11 ОРС-НОД-5 Л.С.Кривенцовой и Л.А.Дутовой о том, как вела себя рабочая столовой № 2 ОРСа В.А.Носаева. Вот что он рассказал:

- После проверки выяснилось, что Носаева нецензурной бранью не выражалась. В связи с тем, что данный факт нель¬зя квалифицировать как мелкое хулиганство, протокол адми¬нистративного правонарушения не был составлен, но на¬чальник ЛОВД станции Кирсанов Ворожейкин сделал Носа-евой в отношении ее поведения предупреждение.

Проверила я и еще один факт в вашем письме. Не удержа¬лись вы, Валентина Андреевна, от соблазна написать неправ¬ду. Я побывала в столовой и уточнила ваши слова: "8 февра¬ля, отработав ночную смену (отстояв 13 часов у плиты)..." Во-первых, как сказала заведующая Надежда Константинов¬на Галкина, по табелю учета рабочего времени вы работали в ночные смены 2,6,10... февраля. Дату 8 февраля считаю про¬сто ошибкой, так как описанный случай произошел 7 февра¬ля. Во-вторых не 13, а 12 часов и, в-третьих, как недоумевала заведующая, не у плиты (там стоит повар), а на мойке посу¬ды. Так что в искренность ваших слов верить трудновато.

И последнее. Не советую вам, Валентина Андреевна, бро¬саться словами, рассчитанными на публику: "Я простая труженица. Отработала 23 года в железнодорожной столовой и получила в награду за свой труд "неоценимый подарок" в ва¬шей газете". Отвечу и на это. Как и все мы, вы работаете не бесплатно и получаете за это заработную плату. А за то. как вели себя по отношению к работникам торговли, после соот¬ветствующего разбирательства наказаны морально - преду¬преждены начальником линейного отдела внутренних дел станции Кирсанов. Как видите, опровергать-то и нечего.

...Лежат у меня на рабочем столе письмо В.А.Носаевой - с одной стороны и подтверждения точности слов продавцов - с другой стороны. Но есть еще и третья сторона этого во¬проса: несмотря на то, что в обеспечении товарами на нас свалились трудности, все равно нужно уметь вести себя в об-щественных местах, держать себя, как говориться, в руках.

Не хотелось мне второй раз ворошить случившееся, о чем вас, Валентина Андреевна, я предупреждала, вы же настояли сами, несколько раз побывав в редакции.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.