Герб города Кирсанова

Поэзии магический кристалл

Е. Уривская

Поэзии магический кристалл
"Милостивая государыня Альбина Семеновна! Не отка¬жите сделать великое одолжение своим посещением 10 де¬кабря в 17 часов нашего литературно-музыкального салона.

Надеемся, что Вы доставите нам это удовольствие ".

Такой дивный пригласительный билет в духе пушкинско¬го времени по стилю написания и художественного оформле¬ния (с изображением гусиного пера в чернильнице, горящей свечи, раскрытой книги), получила я, наряду с другими по¬читателями таланта Александра Сергеевича. И не отказала, С благодарностью приняла приглашение и не пожалела...

Очарование ’’Пушкинских милых времен”
... Литературно-музыкальный салон "Венок Пушкину”, открывшийся в средней школе № 1, действительно был нео¬рдинарным, выделяющимся событием. Идея его принадле¬жит учителю русского языка и литературы Нине Андреевне Буряковой. Человеку творческому, с большой выдумкой и фантазией, умнице, которая всегда в поиске и при всем при этом скромной и простой со всеми. И она же стояла в дверях класса, преображенного в салон, и как радушная хозяйка приглашала сударей и сударыней пройти и занять место за столиками.

Войдя, мы сразу как бы окунулись в пушкинскую эпоху и были несказанно удивлены. Сколько выдумки, смекалки, умения и поистине таланта проявили устроители этот зре¬лищного действа. Оно обещало быть интересным. Дух ста¬рины как бы витал среди нас. Казалось, еще мгновение, и живой Пушкин вместе с супругой Натальей Гончаровой шаг¬нут к нам с портретов.

Режиссерами-постановщиками, сотворившими этот див¬ный "Венок", Н. А. Буряковой. Е. В. Медведевой. М. В. Хар¬ламовой было продумано все до мелочей. Он стоил им боль¬ших хлопот. Прозрачные шторы, нежные скатерти, много¬численные иллюстрации, гравюры к роману "Евгений Оне-гин" и "Пиковая дама", картины "Дуэль", "Пушкин в Болдино", целая галерея портретов Натальи Гончаровой, выпол¬ненных в краске, автопортрет Пушкина, эмблема салона, вы¬резанная на дереве, подсвечники со свечами, жаром горящие самовары и многое другое, среди которого нежная роза на фортепьяно перед портретом пиита, гусиное перо, старинная чернильница. Кажется, он рядом с нами, чернокудрый, голу¬боглазый обожатель дамских сердец.

Всю прелесть просто не перечислишь. Да, думается, читатель уже и так видит себя, сидящим рядом с нами. Свечи на каждом из девяти сервированных к чаю столов. Здесь же и прекрасная Татьяна Ларина (очаровательная Шурочка Куди¬нова) в воздушном белом платье и Евгений Онегин (Павел Худяков) в черном строгом фраке.

Мы словно попали в другой мир стараниями этих трех учителей, спонсоров-предприятий и предпринимателей Но¬виковых.

Зимние грезы
Из глубины салона уже доносятся по очереди слова веду¬щих: Нины Андреевны, Елены Викторовны и Марины Вла¬димировны:
- Добрый вечер, милостивые государи и государыни, лю¬безные юные друзья! Приносим вам свою искреннюю благо¬дарность, что доставили нам удовольствие, не отказав сде¬лать великое одолжение своим посещением нашего литературно-музыкального салона...

"Венок Пушкину" - так именуем мы сегодняшнее пред¬приятие, центром которого будет выступление любезных на¬шему сердцу юных друзей, обнаруживших в себе поэтичес¬кую искорку. Заранее утешаемся мыслью, что хоть на это время отвлечемся от суетности и проведем время довольно приятно и весело. Покорнейше просим принять участие в скромной трапезе и откушать вместе с нами чаю.

- Звучит песня "Как упоительны в России вечера”, и все с удовольствием '‘откушали” горячие ароматные чай и кофе. Завораживающе звучит музыка П. И. Чайковского "Времена года". И на ее фоне слова Нины Андреевны:

- В этом году стоит удивительная, поистиие пушкинская зима. Она началась внезапно, с обильного небывалого снего¬пада. Pi вот уже уставшую от дождей землю завалило горностаевыми снегами.

Как похож он на те давние снега и метели, сквозь вой ко¬торых звучал, звенел, заливался перед крыльцом Михайлов¬ского дома путинский колокольчик, и Пушкин со свечою в руке кричал с крыльца: ’’Прощай, друг”...

А снег все падал и падал, и крепчал мороз, украшая стек¬ла узорами, отгораживающими нас от всего мира. И мечта¬лось. чтоб теплилась свеча, звучал негромко "Романс" Г. Свиридова, и мы все сидели вот так и говорили о Пушкине.

И вот уже нежные голоса цариц музыки - двух скрипок в умелых руках JI. Н. Щербининой и Н. М. Король под акком¬панемент галантного фортепьяно (Н. R. Наумова) уносят нас в изумительный мир.

Весь этот год мы живем под неугасимой звездой Алексан¬дра Сергеевича. И очень часто, говоря о нем, погружаемся мыслями в тот "неспешный век загадок при свечах”, когда он жил, говорил, танцевал на балах...

И теперь присутствующие становятся созерцателями классического "Вальса-мазурки" в исполнении старшекласс¬ников - Александры Кудиновой и Павла Худякова в поста¬новке
Т. Н. Апуриной.

Божья искра, россыпь звезд
А дальше... дальше "Венок Пушкину” весьма разнообра¬зен. Как из стихов поэта мы выбираем то, что нам близко, так и из "Венка" ему каждый берет то, что более созвучно стру¬нам души. И начали с "Посвящения", которое предпослал И. Доризо своей поэме "Третья дуэль". Его возвышенно, с па¬фосом, хорошо поставленным голосом донесла заместитель директора по воспитательной работе JI. А. Фатейчева.

Слушая ее, невольно думала, какой талантливый она че¬ловек. Как глубоко может чувствовать и передать все оттенки читаемого творения. Выразительно, с душой читали стихи и многие присутствующие учителя: А. Ф. Пустовалова, В. И. Варлашкин, Г. Д. Кондракова.

Приятно были поражены трепетной интерпретацией М. В. Харламовой - через свою душу и сердце пропущенными строками стиха М. Цветаевой "Встреча с Пушкиным". Обожая и боготворя Пушкина, однажды поэтесса вообразила се¬бе даже встречу с ним. Марина Владимировна совершенно необычно, по-новому, чувственно поставила и прочитала эго стихотворение, как ставят танец. Самобытно, не только инто¬нацией. мимикой, но и движениями эмоционально передава¬ла переживания автора стиха.

В полумраке со свечой, создающем интимность, у карти¬ны Наумова "Дуэль" ведущая Елена Викторовна проникно¬венно прочитала цветаевскую прозу о гениальном поэте. Все присутствующие почувствовали, как близки слова Цветаевой духовному миру Елены Викторовны и что в ней тоже "роди-лась сестра".

А потом... дети - юные дарования, выявленные в результа¬те предшествовавшего школьного конкурса на лучшее автор¬ское стихотворение свое творчество. Буквально покорили собственными стихами учащиеся А. Кудинова, С. Ефимкина, Г. Кондраков, Е. Маркелова, М. Фагейчева. А. Хачатрян, С. Омуткова, С. Самодуров, Н. Абдурахманова, Р. Врызгалов. В. Жохов, С. Ярцева.

Все они, начиная с пятого класса и до старшеклассников, представили на суд вполне приличные, эмоциональные сти¬хи об Александре Сергеевиче и заслужили горячие аплодис¬менты. Их творения, как скромные васильки, вполне вписа¬лись в классический "Венок поэту". И подумалось, что это ниспослано детям свыше. Ниточка, которая связала их с Пушкиным, пробудила в их сердцах поэтическую искорку, которая, надеюсь, не погаснет, а разгорится еще ярче.

Звучали стихи и учительницы Т. А. Саблиной - нашего внештатного корреспондента. Она часто печатается в "Кир¬сановской газете". Ее лирика философской направленности полюбилась многим кирсановцам.

Некоторые отрывки из поэмы Пушкина "Руслан и Людми¬ла" были проиллюстрированы двумя пятиклассницами - Ва¬лей Харламовой и Олей Пустоваловой. Порадовало, как сов¬сем маленькие девочки смогли передать красками свое впе¬чатление от прочитанного. Их комментарий к рисункам под¬купал своей непосредственностью.

Была разыграна и необычно задуманная лотерея. Подоб¬ные лотереи проводились и в пушкинские времена, сам поэт участвовал в них не однажды. Учителя с напутствием дари¬ли ребятам, юным авторам, то, что им самим дорого - книги, слайды и другие памятные вещи.

''Неспешный век загадок при свечах"
Но всему на свете приходит конец. "Пушкинским валь¬сом" Георгия Свиридова закончилось первое отделение. Ди¬ректор школы Н. М. Акатышев, горячо поддержавший эту идею, оказывал всевозможную поддержку организаторам. Николай Матвеевич благодарит юных поэтов и поэтесс;

- Уважаемые ребята, спасибо вам за стихи, в которых вы обнаружили талант. Хотелось бы, чтобы желание писать их стало вашей жизненной потребностью. Особые слова благо¬дарности выражаю организаторам этого мероприятия.

Очень приятно, по словам О. Р. Шапиро, заведующего от¬делом образования администрации города, он провел время в литературно-музыкальном салоне.

- Замечательно, - сказал он, - что на кирсановской земле есть Божья искра талантов, россыпь звезд. А стихи детей хороши настолько, что их надо издавать. Видно, что у истоков литературно - музыкального салона стояли профессионалы, обеспечившие ему такой высокий уровень, что оно стало со-бытием, достойным общегородского уровня.

- Глоток живительной влаги для умирающего в пустыне, - так образно охарактеризовала это мероприятие ветеран педа¬гогического груда Т. К. Ванеева.

"Храни Вас Бог от всякого несчастья”
Подумалось, сколько устроителям салона нужно иметь любви к Пушкину, обаяния, фантазии, дарования, чтобы вот так заворожить всех присутствующих, отправив их в мир жизни великого поэта, заставив на время позабыть о суровых реалиях, трудностях, проблемах. В своем благородном поры¬ве Нина Андреевна, Елена Викторовна, Марина Владими-ровна слились воедино, не теряя вместе с тем своей индиви¬дуальности, которая проявлялась в обаянии одной, светскос¬ти - другой, романтичности - третьей.

И я, конечно, с радостью и удовольствием присоединяюсь ко всеобщему восторгу, ликованию, восхищению. Благодарю за доставленный культурный отдых и заканчиваю пушкинским пожеланием:
"Храни Вас Бог от всякого несчастья”.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.

Наверх