Герб города Кирсанова

Там, где душа поет

"Музыка хороша тем,
что она соединяет людей в одном чувстве".
Лев Толстой.

Как хорошо, что в нашем маленьком городке есть место большой музыке. Место, где можно каждому желающему ду¬шевно отдохнуть, интеллектуально развиваться. Оставив про¬блемы, отрешиться на миг от всех неурядиц. Позабыв обо всем на свете, растворится в мире звуков и грез. Испытывать великое блаженство и словно витать, упиваясь музыкой, где- то высоко в облаках. Парить невесомо с замиранием сердца и через какое-то мгновение, опомнившись, снова опуститься на грешную землю. Такой полет души, прекрасные, незабывае¬мые чувства, я испытывала не раз на традиционных концер¬тах "музыкальных суббот" и по долгу службы, и по зову серд¬ца в нашей старейшей, любимой школе искусств, которой че¬рез год исполнится 90-летний юбилей.

Встреча, давшая новый импульс

Вот и сейчас совершенно случайная встреча в сквере с ди¬ректором этой школы В.А.Объедковой, вернула меня пенси¬онерку в прошлое. Воспоминания нахлынули с новой силой. Викторина Анатольевна не прошла мимо, а любезно пригла¬сила на заключительный концерт этого 34-го сезона.

Здесь же в сквере она с удовлетворением рассказала, что школа выполнила долг перед памятью почетного граждани¬на города безвременно ушедшей от нас Зои Ивановне Батуровой, дав на днях концерт в честь бывшего руководителя, председателя городского Совета народных депутатов и об¬щественного деятеля, много сделавшего для нашего города. Не надо ходить далеко за примерами. Приведу только одни. Сквер, где и произошла встреча, был благоустроен, облаго¬рожен заботами Зои Ивановны.

Это горячо и свято почитаемый кирсановцами возведен¬ный мемориальный комплекс павшим солдатам-землякам в годы Великой Отечественной войны. Подумалось, воистину молодцы организаторы и исполнители, отметившие так не обычно для Кирсанова, память об уважаемой всеми З.И.Ба¬туровой.

Потому, здесь, в сквере, возникла потребность поделиться своими переживаниями в мире музыки на концертах. И по до¬роге домой спланировала все, что выплесну на бумагу.

Мелодия в нашей семье

Воспоминания уносят в далекое военное и послевоенное детство. В детсад "Красный Октябрь", в который я ходила. Музыкальным работникам была у нас тогда добрая, привет¬ливая Серафима Николаевна Насонова, как оказалось мама В.А.Объедковой. это она навсегда привила своей дочери лю-бовь к музыке.

Видимо, увидев в то время некоторые задатки во мне, ма¬ленькой плясуньи и певуньи, она пригласила меня учиться игре на фортепьяно у нее дома, и я, будучи семилетней де¬вочкой, не смогла по достоинству оценить ее энтузиазм, по¬зывы благородной души. Побывав на нескольких занятиях у нее дома на улице Гоголя, по глупости испугалась труднос¬тей и бросила занятия. Вспоминаются и неоднократные при¬глашения учиться в музыкальной школе тогдашнего препо¬давателя Олега Васильевича Конопкина, который в Овсяновском пионерском лагере, где я отдыхала, был музыкальным руководителем.

Однако жизнь все расставила по своим местам. Музыка стала неотъемлемой частью моей семьи. Муж Виктор Григо¬рьевич еще в детстве по самоучителю играл на балалайке, которую сам смастерил себе из фанеры. Позже, играл песни на фортепьяно дома, которые я ему пела, а он подбирал. Старший сын Павел окончил в свое время музыкальную школу по классу фортепьяно у большого мастера своего де¬ла педагога Ксаны Аркадьевны Малышевой.

Второй сын Евгений поет и играет на гитаре. И даже в студенческие годы был дипломантом "Патриотической пес¬ни" на городском фестивале искусств в Мичуринске. Внучка Валюта с золотой медалью окончившая среднюю школу №1, с отличием окончила и музыкальную школу по классу фортепьяно у опытного преподавателя профессионала Ольги Анатольевны Ждановой. Ольгу Анатольевну знают все мело¬маны. Она очень часто на концертах "музыкальных суббот" технически грамотно, виртуозно исполняет музыкальные произведения. Сейчас у нее в классе учится и внук Витя. Так что музыка живет в нашей большой семье. И то, что не уда¬лось мне, сделали мои потомки.

Эмоции в звуках

Сразу вспомнила и то как ведущая Викторина Анатольев¬на спокойно, я бы сказала камерно уводит нас в мир, где му¬зыка звучит, музыка поет. Заставляет слушателей сопереживать настроению великих композиторов, таких как Чайков¬ский, Рахманинов, Свиридов, Дунаевский... Почувствовать обуревающие их эмоции, страсти, выраженные в звуках.

Потому порою слышатся то порывы и шквалы налетевше¬го ветра. то спокойствие величественных гор и долин, зали¬тых солнцем, то звонкое, приветливое журчание ручейка, грели чародея соловья, то безграничные эмоции влюблен¬ных... Одна только музыка к драме "Метель” любимого мое-го композитора Свиридова заставляет позабыть обо всем на свете, раствориться в ней, когда скрипки, передавая состоя¬ние героев стонут; рыдают, признаются в любви в умелых ру¬ках преподавателей школы искусств. Это настоящий празд¬ник души.

Еще свежи в памяти концерты, на которых выступали с большим мастерством ныне покойный заслуженный артист Карелии Алексей Михайлович Маркин, бывший педагог, ди¬ректор школы искусств, а ныне заведующий отделом культу¬ры администрации города, большой любитель, пропагандист музыки Вячеслав Арсентьевич Шамов. Его, Шамова, журна-лист М.В.Большакова назвала Кирсановским Кобзоном, что вполне справедливо.

Но вернемся к нашим дням. В предвкушений истинного наслаждения, с радостью приняла приглашение Викторины Анатольевны на концерт. Вместе с другими с затаенным ды¬ханием жду его первых звуков. И вот это большое и яркое со¬бытие в культурной жизни города настало. В зале полились волнующие, необыкновенные мелодии, от которых расцвета¬ет душа. Об этом нельзя рассказать, это надо почувствовать, побывать в том состоянии, в котором, говоря словами извест¬ной песни "когда поет и просится сердце в полет...".

Вместе со слушателями побывала в плену у чар произве¬дений композитора Рахманинова, родившегося 135 лет назад (пианист О.Л.Жданова). Звенело, журчало, сияло сопрано Нины Родионовны Смородиной в романсе "Весенние воды".

До боли знакома и веселая красивая мелодия "Итальянской польки" в исполнении ансамбля аккордеонистов и баяна. И это все сотворил наш великий соотечественник Рахманинов. Отрадно, что повышает профессиональный уровень в сфере концертной деятельности сравнительно молодой вокальный дуэт О.Косова и В.Пучков.

А скрипичный ансамбль в "Лунном вальсе" Дунаевского будто увел меня в ночные аллеи парка с шелестящею лист¬вой. Где в зеркале пруда дрожит, как живая, светлая лунная дорожка и гуляет, держась за руки, молодежь. С известным же и любимым всеми танго "Кумпарсита", словно еще раз побывала на ледовом поле с нашими чемпионами по фигур¬ному катанию Л.Пахомовой и А .Горшковым. Но всему при¬ходит конец. Незаметно пролетел и концерт.

"Спасибо, музыка, тебе”

С замиранием сердца, побывав в мире прекрасного, все же горько сознавать, что концертный зал не всегда (как сегодня) бывает заполнен до конца. А так хочется, чтобы больше мо¬лодежи, возможно целыми классами (как посещают краевед¬ческий музей) приобщалось бы к прекрасному. Вот тогда, мир искусства стал бы поистине нам союзником в борьбе со всевозможными правонарушениями. Ведь, как говорят: "красота спасет мир".

Вместе с другими, сердечно благодарна коллективу шко¬лы искусств за приятный отдых и удовольствие. За живую музыку энтузиастов-исполнителей, а не мертвую запись под фанеру, как обычно это часто звучит на концертах, даже у ма¬ститых.

И в заключении, пожелание всем любителям посидеть у телевизора. Не лишне было бы вам побывать на "музыкаль¬ных субботах". Там, где душа поет. А значит, повышается на¬строение. улучшается самочувствие, приобретаются новые познания в искусстве. Ведь музыка, как хорошо известно, лечит. Не зря в больницах есть специальные кабинеты эмоцио-нальной разгрузки, где тихо, плавно звучит мелодия и боль¬ной расслабляется, снимает стресс. А здесь к услугам кирсановцев и расслабление, и удовольствие, и думаю, лечение ду¬ши, продолжение жизни. Так что, до встречи с музыкой осе¬нью, в новом 35-ом музыкальном сезоне.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.