Герб города Кирсанова

А вы связали себе костюм?

Удобство под боком
Наверное не найдешь ни одного человека, который не хо¬тел бы выглядеть всегда привлекательным, подтянутым, быть хорошо одетым. Так вот, стать такими вам помогут мо¬лодые руки вязальщиц трикотажного цеха, который весной открылся в городе от Тамбовского производственного объе-динения "Тамбовчанка" и расположен на первом этаже зда¬ния ГПO бытового обслуживания населения.

Узнав про новый вид услуг; пошла я туда, чтобы расска¬зать кирсановцам об этой приятной новой услуге. Те вязаные модели одежды, которые увидела, признаюсь, и меня ввели в искушение, поэтому не устояла и заказала себе костюм - жи¬лет с юбкой. Подумала, как же здорово стало для местных жителей. Теперь не надо отпрашиваться, чтобы поехать зака¬зать в Тамбове вязаную вещь, терять там целый день и ус¬тавшей, возвращаться назад. А по магазинам сейчас побега¬ешь, побегаешь и вернёшься с пустыми руками. Да и в при¬ёмном пункте не всегда закажешь всё, что нужно. В общем удобства стали под боком.

"Подождёт..."
Но, как и везде, в бытовке заказ надо оформить, то есть выписать квитанцию. И вот здесь моё радужное настроение от предвкушения скорой обновки было испорчено, всего од¬ним необдуманно брошенным черствым словом. А было так.

Кассир-приёмщица Наталья Саутина, оставив своё рабочее место, сидела в фотографии, по-видимому, скучала. И на приглашение закройщицы придти и принять заказ у клиента, изрекла: '’Подождёт...” Хотя она тут же пришла, но слово - не воробей, выскачет - не поймаешь.... От неприветливой встречи на душе остался неприятный осадок, что вызвало досаду потом, в первое время знакомства с девчатами трико¬тажного цеха. Однако доброжелательная обстановка у моло¬дых мастериц заставила побороть неприязнь.

Там, где рождается чудо
И вот я там, где рождаются творения рук человека в со¬дружестве с вязальными машинами импортного и отечест¬венного производства - маленькое чудо: красивые вязаные детские костюмчики, элегантные мужские и женские джем¬перы, свитеры, спортивные костюмы, юбки, жилеты.... В этом небольшом цехе работают монотонно, повторяя свою извечную песню - гул машины, поэтому, особенно без при¬вычки, шумно. Всего их установлено шесть: три у окон - оте¬чественные плоскофанговые пятого и десятого классов и три ручные - японские "Симак" у противоположной стены.

Для того, чтобы освоить их, девчата учились вязанию в Тамбове на "трикотажке”. Там опытные мастера показали им азы трикотажного дела. Стажировались они в Тамбове всего один месяц, а остальные шесть, тренируясь, осваивали тех¬нику вязания на месте.

На японских машинах вяжут, теперь уже став мастерами, Ирина Никанорова, Надя Сусликова, Наташа Григорьева. Все они сдали экзамены досрочно компетентной тамбовской комиссии, предъявляя готовые изделия -джемперы. Всем ма¬стерицам присвоили третий разряд, отметив особо Ирину, которой, как сказали, хоть четвёртый ставь, да только начи¬нают как обычно с третьего. Думается, что не за горами, ког¬да пересмотрят и его, так как она выполняет работу на раз¬ряд выше.

Скоро будут сдавать точно так же, досрочно, экзамены ос¬тавшиеся две ученицы - Валя Попова и Лена Медведева, ко¬торые вяжут на отечественном оборудовании. А вязальщица третьего разряда Галя Ревунова пришла к ним из Тамбовско¬го объединения "Русь", где работала раньше.

Как рассказывают девчата, вязать на машине "Симах" проще, на ней сразу вывязывают по перфокарте спинку, по¬лочки, рукава - словом, готовые детали с узорами, соответст¬вующие номеру рисунка.

На отечественных машинах вяжут иначе. Сначала - полот¬но прямоугольной формы по размерам детали, потом уже по лекалам-выкройкам их осноровливают, то есть вырезают де¬тали - полочки, спинки, рукава нужного размера и соответст¬вующего фасона.

Несмотря на то, что опыт девчата ещё только накаплива¬ют, но вяжут без брака. И план, доведенный им с учетом по¬ка освоения производственных мощностей, они уже перевы¬полняют. Так, вместо запланированной одной тысячи рублей по стоимости обработки дают изделий на 1600.

Довольны "тамбовские начальники" - инженер 0ТК и тех¬нолог. Они приезжают сюда время от времени, контролируя работу и помогая трикотажницам. Они же и принимали экза¬мены у учениц. "Девочки способные, вязка хорошая", - ска¬зала технолог Л.Н.Мордвинова после очередной проверки. Похвалила она и Лену Медведеву, которая самостоятельно сумела освоить рисунок по техническому описанию на япон-ской машине "Симак", сделала расчет на другую плотность вязания. Девчата вяжут в день по два джемпера вместо полу¬тора по норме.

А Валя Попова на машине 10 класса после детских джем¬перов перешла на изготовление взрослых джемперов и раз¬нообразила их всевозможными рисунками, выработкой. Есть и модель мужского джемпера, которую вязальщицы разрабо¬тали сами, а в Тамбове им составили на неё техническое описание и присвоили номер модели. Так что начинают работать творчески. Ориентировочная стоимость женских джемперов 35-45 рублей, спортивного костюма - около 70 рублей. Цена зависит от качества пряжи (чистошерстяная, полушерстяная, объемная), количества пряжи, пошедшей на изделие, обору¬дования, на котором связано (на японском дороже), и других показателей.

"Вязать интересно...”
Вот за импортной вязальной машиной сидит Ира Никанорова. Подхожу к ней и с интересом наблюдаю, как ее руки быстро и четко, без лишних движений, суеты и перехватов заправляют петли, водят каретку вправо и влево. Она вяжет сейчас женский жакет. Белый жакет из объемной шерсти в классическом сочетании с узорами из пряжи черного цвета очень оригинален. Скоро цех будет принимать заказы на из¬готовление таких костюмов - жакета с юбкой. Говорят, что женщины, которые связали хотя бы по одному изделию, за¬казывают себе или родственникам по второму.
- Сколько вы заработали за последний месяц? - спраши¬ваю Ирину.
- Я получила 182 рубля.
- Трудно ли вязать?
- Нет, мы уже научились, хотя в Тамбове нам показали са¬мое основное, а до всего мы доходили сами. Вязать изделие очень интересно. Заправляешь нитки в направляющие и, ра¬ботая кареткой, вывязываешь готовую деталь. Можно с узо¬ром, можно с рисунком. В общем, мне нравится вязать, по¬этому вяжу с удовольствием.

А вон там, у машины 10 класса, стоит Валя Попова. Она рассказывает:
- Эта машина, в отличии от японской, - полуавтомат. На¬жимаю на кнопку, и она работает. Сверху через нитеводители подаются нитки. В игольнице находятся 200 маленьких игл. Сто иголок вяжут в одну сторону и сто в другую. Так. с помощью каретки образуются петли и вяжется полотно. Мне кажется интереснее вязать, чем шить. Себе связала джемпер, юбку. Знакомые останавливают и спрашивают: ’’Где купила этот хороший костюм?". Всем нравится, хотят заказать у нас.

- Вот учительнице связали на "Симаке" по рисунку № 105 перфокарты костюм - юбку с джемпером, смотрим, а вслед за ней к нам заспешили и другие учителя. Значит, понравился костюм - иначе бы не пришли. А вслед за рентгенологом Ю.М. Редькиной и врачи заказали себе джемперы. Только пряжи мало. А заказы мы принимаем уже на август. Июль весь забит, - говорит заведующая цехом Т.В. Хорохорина.
Конечно, то что заказчиков много, вполне оправдано. Ведь вязанный костюм стоит недорого, где-то рублей 70. (Правда, с жакетом будет несколько дороже). Да люди сейчас за ценой не стоят. Лишь бы приобрести хорошую вещь.

А здесь кеттлюют
Надо сказать, что кроме вязального цеха есть здесь еще и швейный, совсем маленький. Швея Оля Самылина умело стачивает детали в одно целое на трехниточной машине с од¬новременным обметыванием, где и получается свитер или другое какое изделие. Есть еще и термоотделочница Люда Голдобина. Она отпаривает полотно. Оказывается, прежде чем осноровить, нужно отпарить утюгом, и только после то¬го, как полотно отлежится 12 часов, высохнет, примет нуж¬ную форму, можно кроить. Оля шьет и трико хлопчатобу¬мажное (крой дают из Тамбова), стоит- чуть дороже восьми рублей. Оля и Люда выполняют и кеттлевку, причем вруч¬ную. Это значит, пришивают резинку к горловине джемпера. Чтобы попасть в каждую петлю иглой, да еще два раза (не дай бог пропустишь, и петля побежит), надо иметь большое умение и сноровку. Нет пока в цехе машины для кеттлевки, а это, пожалуй, самая трудоемкая операция. Между прочим, ее освоили все девчата, даже и заведующая. И если нет сырья или вязальные машины сломались, то все равно без дела не бывают: или шьют трико, или кеттлюют, в общем, взаимоза¬меняемость полная.

Не рассказала я еще о закройщице Лене Слезиной.
- Здесь мне нравится работать, - говорит она. - Я не толь¬ко снимаю мерки, осноровливаю детали, но и научилась вя¬зать на машине. Дома вяжу на спицах. Могу заменить любо¬го человека на ручных машинах. С апреля, как стали рабо¬тать, получила заработную плату 140-160-200 рублей.

Молодцы девчата! Было бы старание, а опыт придёт, и авторитет среди горожан они заработают своим трудом.

Теперь колготки, как новые
Идут в трикотажный цех люди не только заказывать кофты, но и несут в ремонт старые вязаные вещи. Вижу, что в столе лежит уже готовая зелёная кофта с надвязанным ворот¬ником и планкой - она теперь ещё поносится. А рядом - кол¬готки с обновленными следами и ластовицей, которые тоже послужат ещё. Как сказала заведующая, из пяти пар хлопча¬тобумажных чулок шьют двое колготок. Гак что выход найден. Теперь на поношенных вещах, которые вроде бы и от¬служили свой срок, рачительные хозяйки могут сэкономить деньги в семейном бюджете. Нужно только приложить к ним руки и голову...

Проблем ещё много
- Какие есть трудности у вас в связи с созданием нового вида услуг по трикотажу? - спрашиваю заведующую.
- Первое, что мы ощущаем, недостаток сырья, - ответила она. - с начала освоения машин пряжи было больше и разно¬го цвета. Во-вторых, когда выходят из строя вязальные ма¬шины, то делаем заявку в Тамбов, откуда приезжает налад¬чик, иногда через неделю, что, безусловно, неудобно. Вот он уехал, а машина опять сломалась, посмотрите - простаивает. Поэтому, чтобы сократить простой, мы приняли на подстав¬ки наладчика. Как только приезжает наладчик, мы тут же приглашаем Сашу Дергачёва, который учится у опытного специалиста, и уже освоил станки. В-третьих, ещё не всё оборудование есть в швейном цехе. Уже говорили, что нет машины для кеттлёвки, отсутствует и петельная, да и осве¬щение плохое. Правда, нам обещают поставить оборудова¬ние и установить лампы дневного света над каждым рабочим местом. И ещё проблема. В сельской местности на приёмных пунктах заказы на вязание принимает кассир-приёмщик, а он ведь может и неточно снять мерку с фигуры заказчика, а от сюда, сами понимаете, изменяется размер, рост вещей.
- Мне кажется, что их надо обучить, как правильно сни¬мать мерку обхвата груди, длины изделия, рукава и так далее.
- Конечно, что-то предпримем. Теперь в отношении при¬ёмного салона. На днях его будем оформлять. Сейчас там На¬таша Саутина продаёт венки и одновременно принимает за¬казы на трикотаж, поэтому всё заставлено венками. Мы обо¬рудуем витрину с образцами моделей и пряжи, а также при-мерочную кабину. Сказали, что венки уберут. Ну и в швей¬ном цехе нам, безусловно, тесно. Ведь здесь расположены рабочие места швей, закройщицы и заведующей. Дело в том, что это от нас не зависит, потому как нет больше места.
- Если говорить о девчатах, - продолжает Т.В.Хорохорина, - то они стараются, вязать научились. Вот мне связали юбку. Хочу сказать, что когда меня сюда приглашали работать со швейного ателье "Радуга", то портнихи, жалеючи меня, гово¬рили: "Куда ты идешь, Тамара, там ведь молодёжь, а девчонки сейчас почти везде разболтанные ". Но я пришла и пока не тужу. Мы с ними уже сдружились. Девчата мои дисциплини¬рованные, чувствуют ответственность, так что плохого о них не скажу. А пришли они, кто после ПТУ-27 (не стали работать закройщицами и портнихами), кто после кулинарного учили¬ща. кто после десятилетки. Приведу такой пример. Как-то за¬болела одна вязальщица, подходит ко мне её подруга и просит отпустить, "что же, - говорю, - пусть идёт, но вы и за неё сделаете дневную норму". И ведь сделали.

Да и мне тоже кажется, что вяжут с охотой и настроением, а это большое дело. И верится, что трудности, которые есть в период становления "трикотажки”, они вместе преодолеют.

Заканчивается рабочий день. Мимо меня одна за другой, прощаясь, проходят трикотажницы. Их не сразу и узнаешь. Вместо халатиков, в которых они работали, на них прекрасные вещи - костюмы, свитеры, джемперы модного покроя и все красочные: с люрексом (блестящей нитью), выработкой, рисунком. Как манекенщицы на параде мод. промелькнуло в уме. И действительно, идут они по улицам наряженные в изящные трикотажные вещи, которые связали сами, а ведь это самая лучшая реклама для них.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.

Наверх