Герб города Кирсанова

Путь из ада есть!

В редакцию "Кирсановской газеты” пришло письмо сле¬дующего содержания:

"Очень прошу опубликовать в газете статью специалис¬та о наркотиках и наркоманах. Со мной случилось несчас¬тье. Вот уже около двух лет я колюсь наркотиками. У меня двое маленьких детей, учатся во втором и третьем классах.

Мне сорок лет, и сама остановиться, чтобы не колоться, не могу. Я очень изменилась внутренне. Мне даже детей стало не жалко - просто ухожу из дома.

Подскажите, можно ли вылечиться от этой заразы, или все- конец? Какое необходимо лечение: обязательно ли в больнице или можно анонимно? И еще, какое время потребуется для лечения - неделя, месяц? Сколько примерно это бу¬дет стоить?

А ведь я такая не одна, есть другие. Пожалуйста, опубли¬куйте мое письмо в газете. Может это поможет мне и им.
С уважением к вам.,.
Фамилию поставить не могу.
г. Кирсанов”.

По этому поводу мы позвонили врачу - наркологу поли¬клиники Юрию Сергеевичу Булычеву. Он приглашает эту больную к себе на прием в кабинет № 52. С ней ему необхо¬димо побеседовать индивидуально, чтобы знать, на каком этапе болезнь. В зависимости от течения заболевания будет предложен метод лечения. Так что анонимно обратиться к врачу можно, а лечение, как он сказал, в каждом случае ин¬дивидуальное.

Возвращаясь к письму, прямо скажем, что такое страш¬ное, горькое, полное отчаяния и безысходности, мы получа¬ем впервые и были просто шокированы. Оказывается, и до нашего спокойного, уютного, небольшого городка докати¬лась волна наркомании.

Зараза затягивает и не отпускает тех, кто однажды позна¬комился с наркотиками. Человек не в силах разорвать болез¬ненное пристрастие. И вот результат. Мы видим, как моло¬дой женщине ничего не мило. Наркотики (нежный яд), кото¬рыми она колется в течение двух лет, отплатили за любовь к ним коварством, разрушили психику, превращая все больше, можно сказать, в недееспособную.

Мать, как пишет сама, изменилась внутренне, то есть у нее стали другие привычки, другие стремления и интересы. Ведь дело дошло до того, что она стала совершенно равно¬душна к своим малым детишкам, в которых обычно заключается вся наша жизнь. По ее собственному признанию, ей со-вершенно не жалко их. Она наоборот, спешит уйти из дома, ставшего ей ненавистным, вместо того, чтобы наводить в нем порядок, создавать атмосферу тепла, дружбы, любви.

Немного успокаивает то, что женщина все-таки спохвати¬лась и осознала свое трудное положение. Сама стремится вырваться из ада, для чего и просит поддержки и помощи. Что ж, остается надеяться, что она и другие, про которых ав¬тор говорит "Я не одна такая", не зашли слишком далеко, и с помощью медиков смогут освободиться от страшных пут.

Обращаемся к автору письма. Мы верим в вас, по понят¬ным причинам не назвавшей своего имени, и искренне со¬чувствуем вам. Оглянитесь вокруг, жизнь бьет ключом и идет своим чередом. Посмотрите повнимательнее в чистые, ясные, но не излучающие радость глаза своих бедных, ни в чем не виновных детишек. Ведь вы добровольно лишили их вашей материнской любви, ласки, внимания, заботы, теплого участия в их ребячьих делах, кажущихся без поддержки ро¬дителей для них непомерным грузом.

Не делайте их несчастными, возьмите себя в руки, лечи¬тесь. (Вы уже на верном пути). Если надо, то и в стационаре. Лишь бы всеми правдами и неправдами вырваться из пороч¬ного, заколдованного круга.

Есть много примеров, когда сильные, целеустремленные натуры с помощью медиков все же расстаются с наркотика¬ми и как бы рождаются заново, радуясь радужным краскам жизни, сменившим серую, злобную унылость наркотиков, ломающих физически и морально.

А врачи вам, как обещали, постараются помочь. Самое главное - было бы сильное желание избавиться от дурмана, любить своих детей (о муже вы ничего не говорите), а оно, желание, у вас есть.

И еще. Сходите в церковь. Со всей искренностью, с какой только возможно, трепетно, до слез проникнитесь к Господу и попросите у него защиты и прощения во имя ребятишек. И да поможет вам Бог.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.