Герб города Кирсанова

Посади свой «Аленький цветочек»

Мы не раз говорили о том, что наш родной городок нуж¬но благоустраивать, наряжать как только возможно, чтобы жить в красивом окружении. Потому городская администра¬ция призывала жителей выйти на субботник, убрать прошло¬годний мусор. О том, что везде стало чисто, говорить еще ра¬но, так как неубранные улицы мозолят надоедливо глаза.

Но речь сегодня пойдет о том, чтобы каждый житель у своего дома разбил бы небольшой цветник: посадил пусть бы самые неприхотливые настурцию, календулу, которые яр¬кими огоньками вплоть до самой осени украшали бы улицы.

А побудила написать про это пенсионерка Анна Павловна Руппель. Помниться, как-то присылала она нам письмо, где рассказывала о том, что на Пушкинской поломали только что высаженные молодые топольки, о чем мы рассказывали в свое время в газете. А сегодня пришла в редакцию сама.

- Люблю красоту, мне очень больно и дико смотреть на то, как некоторые вместо того, чтобы убрать, подмести или по¬садить перед окнами цветы, рвут и топчут их. Я на месте не посижу: мою, чищу, крашу, так как хочу, чтобы все было кра¬сиво и не только для меня, для всех, а мне безо всяких при¬чин делают зло, - досадует она. - Я никого никогда не обиде¬ла, только хочу, чтобы вокруг было хорошо. И не виновата, что люблю природу, цветы, - с украинским акцентом взвол¬нованно продолжает Руппель.

- Я скажу вам, что цветы продавать нельзя. Это радость для человека, их нужно дарить. А 9 мая, в такой празднич¬ный день, продавали по 200 рублей за цветок. Уму не пости¬жимо. Я к памятнику погибшим солдатам положила два цветочка и на могилы на воинском кладбище по цветочку. Знае¬те ли вы, что их с могил собирают и снова на базар несут? Вот я прошла в одну сторону кладбища - лежали цветы, вер¬нулась - уже букета нет. Кощунство и варварство. Сколько всем я давала астры - и рассаду, и семена, - хотела, чтобы развели, посадили. Потому меня просто поражает, что те, ко¬го уважаю, могут причинить боль, сгубить цветы.

Как могла успокоила ее. В ответ на приглашение обещала прийти. Так и сделала.

...У дома № 40 по улице Пушкинской еще издали замети¬ла эту трудолюбивую женщину в рабочем костюме, хлопочу¬щую во дворе. Небольшая, седовласая, ей уже за семьдесят, но она подвижна, держится бодро. Действительно на тротуа¬ре, перед ее покрашенными окнами, разбита простенькая клумба с многолетними цветами: ирисом, лилией, мыльником. Представила летом синие, оранжевые, белые цветы, ра¬дующие глаз прохожих на фоне мрачного, скучного асфаль¬та, и улыбнулась. Будет яркая клумба!

Но земля, по словам А.П.Руппель, на клумбе истоптана десяти-двенадцатилетними ребятишками. Здесь посажены и колокольчики, которые пока еще только принимаются.

Как не родниться с этой клумбой огромная куча веток рас¬пиленных деревьев, нелепо валяющихся у всех на виду пря¬мо у проезжей части дороги около тротуара, напротив угло¬вого дома №76 одной из центральных улиц, Рабоче-кресть¬янской! Захламляет город, между прочим, не один год. Толь¬ко почему-то никто этого не замечает. Хоть и аккуратно сло¬жены распиленные деревья через три дома, но и они никак не украшают эту улицу, наоборот, портят вид.

- Вы посмотрели бы, какие прекрасные цветы цветут на улицах Краснодара, Душанбе! Судьба привела меня в Кирса¬нов, и я хотела бы, чтобы и здесь вместо запыленных, серых улиц росли цветочки на всей Рабоче-крестьянской, даже предлагала свои услуги! Я знаю как это сделать и умею. Всё бы спланировала и научила жильцов, но поддержки ни от ко¬го не нашла, а то была бы целая "улица отдыха”, - с болью в сердце говорит Анна Павловна. - а вон через дорогу боль¬ничный парк. Медработники там навели порядок, зато рядом у бывшего здания кинотеатра "Ударник", парк так и не убран, где валяются прошлогодняя листва, ветки... обычно за ним следили учащиеся...

Да. Этого скверика рядом с горсадом весной не коснулись грабли и лопата, что, конечно, не к лицу городу.

А теперь о маленьком палисадничке Анны Павловны. Всего-то с "пятачок", но любовно, заботливо ухожен хозяй¬скими руками. Так как он не большой, то цветы в нём, мож¬но сказать, все на счёт. Ближе к стене дома приютились не¬сколько чудесных свеженьких душистых незабудок. Кажет¬ся. что в них собралась вся голубизна неба - так хороши они. Рядом тюльпаны, пересчитать которые можно по пальцам од¬ной руки, и то два этих "аленьких цветочка" сорваны чьей-то безжалостной рукой. Горюет о них хозяйка. Проснувшись утром, видела в окно девочку в голубой куртке, что срывала их, но выйти к ней не успела. Дороги ей эти красные тюль¬паны, горящие крохотными огоньками, будто солнце, как, может быть, был дорог "аленький цветочек" неописуемой красоты героине из известной одноимённой сказки. По- сво¬ему жалко Анне Павловне эту прелесть, напрасно затраченный труд, потому и обидно. Каждый это поймёт, поставит се¬бя на её место. А вот и сиреневые колокольчики соседствуют здесь рядом с тигровой лилией, кустом роскошной осенней астры, даже есть несколько кустиков помидоров, чуть-чуть петрушки и морковки. Подумалось, а ведь совсем не трудно каждой хозяйке вот также посадить в землю цветок возле своей квартиры, тогда получится весёлая, яркая нарядная улица.

... Уходила, глядя на А.П.Руппель, расстроенная, обещала написать, чтобы вот так же её примеру последовали горожа¬не. И уж на худой конец, если не посадить, то и не топтать, не рвать любовно создаваемую красоту. Она просит родите¬лей, учителей, чтобы прививали с детства у них эстетичес-кий вкус.

Немножко поднялось настроение, когда недалеко от тех домов, на той же улице Рабоче-крестьянской, № 69, на троту¬аре прямо у дороги увидела буйно цветущие вишни. Словно заневестились кустики, обсыпанные белыми цветами, как покрытые фатой, издавая благоухающий запах и радуя нежностью прохожих. Это постаралась бывшая учительница- пенсионерка Анна Митрофановна Пантелеева.

Полегчало на душе. Нет, не перевелись ещё в нашем горо¬де прекрасные люди, создающие своими руками земную кра¬соту, радующие нас с вами. А потому губить все это просто грешно.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.