Герб города Кирсанова

Моя путеводная звезда

Рассказать о члене Союза журналистов России Елене Сергеевне Уривской пыталась не раз. Да все сомневалась, найду ли нужные слова. Но попробую...

Еще лет 25 назад, не имея никакого отношения к газете, как читатель всегда искала на страницах нашей газеты часто мелькавшую под материалами подпись "Е. Уривская”. И начинала читать с них. Мысленно представляла себе женщину с внушительной внешностью - под стать ее актуальным, злободневным, живым публикациям. Острым пером, ярким сочным языком (как художник мазками кисти) она создавала увлекательные образы о тружениках города и района.

Но ошиблась, корреспондент, которому было по плечу проводить журналистские расследования, оказался человеком скромной, неброской внешности. Ее перо беспокоило многих. Елена Сергеевна не шла на компромисс с совестью, а добывала материал, как говорится, обсасывая каждую косточку, непременно докапывалась до истины.

Я взахлеб, с большим вниманием и интересом читала многие очерки, рассказы, фельетоны Елены Сергеевны. Бесконечно восхищалась и по-хорошему завидовала ее таланту. В свое время меня задевали за живое ее очерки, рассказы, а спустя годы, я узнала, что некоторые публикации стали протяжением жизни чуткого, внимательного, добропорядочного корреспондента, считающего своим долгом прийти на помощь человеку в беде.

Гак, со слезами на глазах читала статью на тему морали «Об этом молчать нельзя". В ней рассказывалось, что мать сдала дочь-малютку в детский дом в Тамбове. А когда пришло время девочке идти в школу, волею судеб она попала в Кирсановскую школу-интернат. И тут мать вторично отказалась от девочки, которая, узнав, что в нашем городе живет ее мама, была несказанно рада этому.

Однако та женщина не признала ее, и в редакцию обратились. работники школы-интерната. Елена Сергеевна как корреспондент пыталась переубедить мать, но слышала в ответ одно: "Она мне не нужна". А позднее я узнала, что девочка стала как бы приемной дочерью в семье Елены Сергеевны и ее мужа Ильи Ивановича. Несколько лет она ходила к ним на выходные и каникулы. Теперь же, уже взрослая и мать троих детей, продолжает поддерживать добрые отношения с людьми, ставшими для нее родными.

А Матрене Митрофановне Сорокиной - матери двух сыновей, погибших на войне, после публикации под названием «Они хотели стать капитанами» Уривская, как могла, скрашивала жизнь. Позже непосредственно участвовала в ее похоронах.

Вспоминается мне и еще один очерк "Мать своих детей" Н.Г.Фролова, эта удивительная женщина, вышла замуж за человека, у которого было двое детей: двух и четырех лет. Через пять лет умирает муж, а семилетняя Любочка заболевает полиомиелитом. Мать делает все возможное, но дочь так и осталась прикованной к постели. В редакцию же Фролова пришла для того, чтобы помогли дать девочке среднее образование. Статья сыграла свою положительную роль. А Елена Сергеевна с мужем опять стали самыми дорогими и близкими людьми в этом доме, куда их заботами пришли, в частности, газ и телефон.

Сейчас корреспондент на заслуженном отдыхе. Однако не порывает связь с любимой газетой. К 80-летнему юбилею "Кирсановки", которой отдала 27 лет жизни, она рассказала о ее творческом пути. А приехала к нам в город Елена Сергеевна вместе с мужем-военнослужащим. Сначала работала на заводе "Текстильмаш" (тогда литейно-механический) техником по кадрам, труду и зарплате. Как-то ей дали задание написать о передовике. Позднее пригласили в школу рабселькоров. С тех пор в газете появилась фамилия "Е. Уривская”. Через некоторое время (а было это в 1956 году) Елену Сергеевну пригласили работать в редакцию штатно. Здесь была корреспондентом, заведующей отделом писем, заведующей промышленным отделом.

Она постоянно работала над собой и, совершенствуя творческое мастерство, достигла как профессионал больших успехов. Подтверждение тому - звания лауреата премии имени первого редактора "Тамбовской правды" И. А. Гаврилова, присужденные областным правлением Союза журналистов СССР дважды. Но самая большая награда - лауреат премии Союза журналистов СССР, которая присуждается единожды в жизни. Елена Сергеевна заслуженный работник культуры Российской Федерации, награждена медалью ВДНХ СССР.

Она поистине патриот родной газеты. Имея возможность, а нередко и приглашение писать в другие издания, не делала этого, ибо не хотела делить время и силы с другой газетой, отдавала их полностью своей. Ее знают не только журналисты, но и читатели старших поколений. Молодые могут ознакомиться с материалами о творчестве Е. С. Уривской в местном краеведческом музее, где давно уже действует выставка о заслуженных работниках города. Там есть документы и материалы об Уривской.

Елена Сергеевна не жалела знаний. Добившись высот, не прятала секреты журналистского мастерства, охотно делилась со своими коллегами и с теми, кто просил ее помощи. Многие, кто работал рядом с нею, жадно впитывая в себя самое лучшее, что было в ее творчестве, разъехались в разные уголки страны.

Я считаю себя ее ученицей. И меня она учила правильно брать материал, выделяя главную мысль, находить яркие, точные выражения. Как внештатному корреспонденту в свое время давала задание. Это она, можно сказать, за руку привела меня в редакцию, вселила уверенность, что справлюсь. Потому для меня Елена Сергеевна Учитель с большой буквы, пред которой преклоняюсь. Я рада, что довелось несколько лет работать в газете с таким профессионалом.

В какой-то мере мы, кирсановские газетчики, почти все ученики и последователи Е. С. Уривской, которая для нас путеводная звезда. В своем творчестве равняемся на нее и стремимся достойно продолжать журналистское дело.

От всего сердца, с чувством высокой признательности желаем счастья и здоровья Вам, дорогая Елена Сергеевна, и Вашей семье. Низкий поклон Вам, гордость "Кирсановской газеты".

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.