Герб города Кирсанова

"Красоту уносят годы"

Многие дети довоенных и военных лет не помнят своих родителей. Отцы, как правило, гибли на войне, да и матери не выдерживали полную лишений жизнь и умирали.

Так и попала Зина Кузнецова (1939 г. рождения) в Оржевский детдом, что находился в соседнем Уметском районе, к тому же не совсем здоровая - с больной ножкой. Там воспи¬татели и учителя как могли в то суровое время заменяли бед¬ным детишкам-сиротам родителей. В детских учреждениях, среди других качеств, ребяткам прививалось чувство коллек¬тивизма. уважения друг к другу, доброта. И Зина росла об¬щительным ребенком, всегда живо откликалась на различ¬ные интересные мероприятия, была их активным участником. Хотя и привязаны были дети друг к другу, но все же страдали иногда в уголке, лишенные материнской и отцов¬ской любви. Среди них и наша героиня, тоже иногда тайком поплакивая в кулачек.

И вот уже позади осталась дружная и большая детдомов¬ская семья, где "один за всех и все за одного", где жили, учи¬лись десять лет школьным наукам, мечтали о будущем. Раз¬летелись питомцы детского дома в большую жизнь, кто куда. Зина же приехала в пятьдесят седьмом в профтехшколу (ны-не ПУЗ № 2.7) учиться на портниху.

Детей-сирот, подобных ей, здесь обували, одевали, корми¬ли и, конечно, учили шить. По характеру веселая, прямая, на¬пористая девушка старалась постигать секреты шитья, зная, что это единственный источник, так как помощи ждать неот¬куда. Те, кто испытал ненавистную сиротскую долю, поймут ее. когда каждая копейка достается только своим трудом.

И хотя освоила Зинаида пошив мужской верхней одежды, впоследствии переучилась - и кроила, и шила платья, блузки, работая в службе быта - в швейном ателье "Радуга". Но нога мучила ее - болела и в бедре, и в стопе, затрудняя ходьбу.

Решилась тогда Зина на операцию в Саратовском научно- исследовательском институте. Однако как не везло ей с самого детства, не повезло и на этот раз. Напрасны были страда¬ния, и вместо одной ноги больными стали две. Обслуживать заказчиков становилось все труднее, хотя были у нее к тому времени свои постоянные клиенты, те, кто шили обновки лишь у нее, - так угождала им мастерица. Бывало, фасон под¬берет для каждой такой, чтобы платье шло к лицу и оттеня¬ло все достоинства фигуры. Эт

о нынче, к слову будет сказано, развалилась система бытового обслуживания. Целые бригады швей остаются без работы, а потому жители вынуждены покупать теперь на рынке однотипные, стандартные, пошитые на одно лицо блузки, платья, куртки, будто гимнастерки и шинели. Слы¬шали бы, как нелестно портные отзываются о тех, кто все пе¬ревернул с ног на голову, оставив их безработными в "Святой Татьяне”. Ну да это вопрос особый.

А вот Зинаида Андреевна в середине восьмидесятых не выдержала производственной нагрузки и по инвалидности, еще молодой, ушла на пенсию.

Нелегко, конечно, обходиться материально, но что делать, если здоровье не позволяет работать, если каждый шаг стал даваться с трудом, если спутниками стали постылые косты¬ли. Да спасибо мужу Юрию Сергеевичу. Настоящей опорой он стал для нее в жизни. И делом поможет, вниманием не обойдет. Подвижный мужчина. И на базар сходит за продук-тами, и в подвал спустится, а Зина сварит вкусный обед.

- В основном мы деньги тратим на еду - ведь здоровье главное. Конечно, у плиты управляться да стирка - дело мое, - творит она, - а вот полы протереть или где-то что-то купить - это уж Юра. Отказывают ноги совсем. Хорошо еще машина нас во многом выручает, купленная в застойное вре¬мя. Да я никогда не ною, не галжу о своих болячках. Зачем надоедать? Иногда уж невзначай вскрикнешь, когда неловко ногу поставишь. Кому нужна моя боль? Теперь до конца дней так доживать.

Гостеприимная хозяйка (ее я знаю давно) - красивой души человек. А красота ее в простоте, доброте. Она всегда рада гостям, тем, кто забегает проведать, выпить чашку чая с аро¬матным вареньем из ее запасов. Это и общение с людьми, но¬вости, смех ... Ими, наверно, и живет Зинаида Андреевна. Так просто от себя не отпустит, угостит, чем Бог послал. Вкусны ее бочковые помидорчики, моченые яблоки, которы¬ми и меня сердечно угощала эта семья. Тужила все Зина, что Юрий не достал ей из подвала черносмородиновое желе.

- Смородина у меня на даче крупнющая, все удивляются, думаю, что вишня. Я ведро собрала себе, а две чашки разда¬ла знакомым, - довольная, улыбаясь, поясняет она.

Щедрая от природы, привыкшая с малых лет делиться с людьми, чуть было и мне не навязала тыкву и горох.

А мастерица Зина не только шить и вышивать. Иной раз проезжая мимо дачных участков, видишь, как у отдельных они зарастают сорняками. Так вот у Зинаиды Андреевны участок всегда ухоженный, чистый, а прореженная морковка зеленеет щеточкой, прорыхленные огурчики "улыбаются". Этим очень гордится хозяйка. А пропалывает их она руками, сидя между грядками прямо на земле, подстелив какую-либо ветошь. Прополов грядку, потихоньку передвигается вперед. И все делает, не унывая, с песнями, чему можно по-хороше¬му позавидовать. Зина показала два одеяла, которые сшила из ватина и лоскутков ткани для дачи. Ярки красочно подоб¬ранные квадраты оживляют и радуют.

Общительная и неугомонная по характеру, она по адресам нашла своих однокашников и организовала встречу с моло¬достью у себя на квартире. На ее призыв отозвались семеро: из Тольятти, Саратова, Тамбова, Кирсанова. Сколько был ра¬дости смеха и слез or воспоминаний!

Живет сейчас Зинаида Андреевна в квартире, которую когда-то ей предоставил горсовет. И рада тем; что дом ее не пустует.

- Мы всегда в хлопотах. То люди придут, их встретишь, то заботы по дому. Вот, к примеру, надо менять водопроводные трубы - стали старые, проржавели. Придется в домоуправле¬ние идти за ними, - горется она.

Может быть, домоуправление и пойдет навстречу этой се¬мье...

А Зинаида Андреевна уже хочет на машине навестить зна¬комую в больнице, с которой раньше работала вместе. Весе¬ло булькает в кастрюле картошечка. Мятую вкусную, с огонька, она понесет ее больной, которая соскучилась по до¬машней нище. Не внимания, доброты оптимизма хватает на многих, fie случайно поете в одной из песен: "Красоту уно¬сят годы, доброту не унесут".

Это все о ней, о Зине!

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.

Наверх