Герб города Кирсанова

Хочешь быть как человек - не ходи сюда вовек

Открытое письмо
директору Кирсановского ATП С. Д. Кузнецову

К нам в редакцию на днях позвонила женщина и с чувст¬вом возмущении рассказала о том, как, не уважая своих пас¬сажиров, на автовокзале (ныне автопредприятии), развели рассадник грязи. Мы проверили это сообщение. Результат ею - это открытое письмо.

Кругом запустение
Октябрьским утром были мы на нашем автопредприятии. Не будем говорить о его проблемах: безденежьи, отсутствии хорошею пассажирского транспорта, запасных частей, бензи¬на и так далее. О них недавно рассказывали в газете вы сами.

Обратим же внимание только на санитарное состояние здания. Тем более, сюда ежедневно стекаются люди в надеж¬де, что их обслужат на уровне, что в залах они смогут отдох¬нуть, подождать очередного рейса до нужного им пункта на¬значения. Ведь на улице стало холодно и ветрено.

Входными воротами в город, визитной его карточкой, формирующей представление о Кирсанове, назвала бы я здание автовокзала. Особенно для иногородних. И чем же встре¬чает оно их?

Действительно, оно выглядит скверно. Только нужда за¬ставляет некоторых пользоваться его услугами.

Не будем говорить, что обшарпанный фасад имеет оттал¬кивающий вид - на это нужны деньги, а их "кот наплакал”. (И то своими силами можно. Сергей Павлович, организовать и побелку известкой). Лишь коснемся тех проблем, на которые не требуется материальных затрат. То есть засучить рукава и по-настоящему, по-хозяйски помыть, почистить, поскоблить. Ведь есть организации, где годами не ведут капремонта, но там чисто, опрятно, уютно, так как поддерживают чистоту.

При подходе к автовокзалу непременно встречают до не¬приятности грязные окна-глаза, под слоем пыли и разводов извести в виде ручьев, сверху вниз. Смотрится, будто запу¬щенное, нежилое помещение. И вы это терпите как руково¬дитель. Провела пальцем снаружи по стеклу: известь пере¬шла на него, оставив чистый след на окне. Значит, и нужно¬го всего ничего - вымыть, как следует окна. Как моем в сво¬ем доме.

Внутри здания к одним "сюрпризам" добавились другие. В билетном зале, там где грязные стекла расколоты, между такими же грязными рамами шкурки от семечек, фантики от конфет... Тусклые немытые панели и сиденья, засаленная около ручки дверь. В общем, по пословице: куда ни кинь - всюду клин. Впечатление такое, что в этом зале, зале ожида¬ния и тамбуре не убирают, не наводят чистоту много меся¬цев. Лишь подметут и размажут пол водой.

А в зале ожидания на стене приклеенный и ободранный не до конца актуальный сейчас плакат: "Хочешь жить как че¬ловек - требуй чек". Глядя на это "украшение", "седые" окна, стены, единственную висящую у двери коптюшку-лампочку (остальные светильники повыдерганы "с мясом”), так и на¬прашивается импровизация: "Хочешь быть как человек - не ходи сюда вовек". Чтобы сесть в зале ожидания, рука сама тянется к сиденьям сначала вытереть.

Но что характерно, когда искала начальника этого заведе¬ния, заглянула в два кабинета, где сидят сотрудники. У них совсем другое дело. На окнах веселые капроновые шторы, живые цветы, стены желтого цвета отделаны красивым ко¬ричневым орнаментом. Пусть это сделано не сейчас, но чис¬тота здесь поддерживается. Так значит, вопреки здравому смыслу, налицо явное неуважение к пассажирам. К тем са¬мым, ради кого вы, директор и сотрудники, работаете.

Вместе с вами мы обходим ваши "владения".
- Вы бы посмотрели, что вчера было на территории у вок¬зала. - говорите мне. - Это мы вечером подметаем. А вообще, придите часа в два с видеокамерой и запечатлейте на пленку раскиданные обрывки бумаги, обертки, бутылки... прямо с пассажирами. Вон там кровля над окнами протекает и побел¬ка разливается по окнам. Денег же у нас нет, чтобы починить крышу. А генеральную уборку проводим каждую пятницу.

Сергей Павлович, здесь даже простой уборкой, мытьем окон не пахнет. Дождь был уж давно, а стекла так и остают¬ся под разрисованной пеленой. Неловко, что в нашем Кирса¬нове вид автовокзала порочит город.

Без контроля - никуда
Бесспорно, согласна с вами, что многое зависит и от са¬мих пассажиров. Однако в таком запущенном месте не будет ни у кого желания выкинуть обертку из-под мороженого в единственную сиротливо приютившуюся у входной двери снаружи урну. Сочтут за ненормального. Ведь само помеще-ние, словно огромная грязная урна. Сама обстановка способствует тому, что пассажиры не соблюдают чистоту.
- Приходите в полдень, - пригласили вы меня. - Мы заста¬вим кондукторов отмыть окна.

В самом деле, в этот же день в 13 часов были видны сле¬ды начинающейся уборки. Это безусловно, правильная ваша реакция как руководителя. Только зачем же доводить до жа¬лобы и ждать вмешательства редакции? Значит, много зави¬сит от степени вашей требовательности и, в первую очередь, непременно от добросовестности, старания, чистоплотности уборщицы. Так что вам и карты в руки.

Очей очарованье
В тот же самый день, для сравнения, зашла на железнодо¬рожный вокзал станции "Кирсанов”. Не была там давно. Вот уж действительно приятный, неожиданный подарок - сюр¬приз в прямом смысле этого слова.

Уже привокзальная площадь, как и само здание, сияло чи¬стотой, нарядившись, словно перед Пасхой. На асфальте нет и следов натасканных песка и грязи. А внутри вокзала толь¬ко развела руками от удивления. Как в сказке! Поразила, я бы сказала, идеальная, ослепительная чистота. В билетном ро¬зовом зале и голубом зале ожидания места сидений со вку¬сом покрашены в тон стен, только чуть потемнее. Не ожида¬ла такого. В вестибюле салатового цвета двери оттенены темно-зеленым. Окна хоть, как в зеркало, смотрись, сверка¬ют чистотой. Словом, работают здесь не за страх, а за со¬весть. Чувствуется рука организатора-дизайнера. Не видно "автографов" пассажиров, потому что такая чудная обстанов¬ка располагает к отдыху, а не к дикарским поступкам. Чисто¬та и на перроне. Даже цветы высажены в специальные деревянные ящички, чего раньше не было.

И последний штрих, изумивший меня окончательно. Оказывается, ремонт этот был сделан не сейчас, а год назад, про¬шлым летом. Так что все зависит, Сергей Павлович, оттого, есть ли здесь хозяйский глаз или нет. Хочется надеяться, что и здание автопредприятия вскоре примет божеский вид. Вот тогда контроль руководителя за чистотой, равно как и за дру¬гими проблемами, должен быть обеспечен...

На будущий год наш город будет отмечать свое 220-летие. К этому времени нужно готовиться заранее, облагораживать его. Так украсим же свой любимый Кирсанов, наведем поря¬док, сделаем его уютным и приятным во всех отношениях.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.