Герб города Кирсанова

Речка должна быть чистой

В прошлом году мы не раз публиковали материалы в защиту погибающей реки Пурсовки. В них говорили о том, что надо возродить ее, очистить, сделать, как и прежде, любимым местом отдыха горожан.

По решению исполкома городского Совета народных депутатов прошедшим летом проводился субботник по наведе¬нию санитарного порядка на берегах реки. Жители прибрежной зоны собирали и жгли мусор, вывозили его. С результа¬тами субботника читатель познакомился на страницах нашей газеты. Напомним, что активно работали на нем комсомоль¬цы и молодежь совхоза-техникума, коллективы нефтебазы, комбината хлебопродуктов, предприятия "Кирсановавтотранс", горжилкомхоза и другие. Последние два пригоняли для очистки технику. Много мусора было вывезено на само¬свалах и тракторных тележках. Наводили порядок и жители прилегающих улиц.

Однако убрано было далеко не все. Бесхозяйственное, прямо скажем, наплевательское отношение отдельных людей к Пурсовке имеет место, к большому сожалению, и сейчас.

Недавно рейдовая бригада в составе Н. М. Егоркина - председателя комитета по охране природы, С. М. Шубина - народного депутата, члена постоянной комиссии горсовета по вопросам экологии и охраны природы, Ю. Н. Латко - началь¬ника отделения участковых инспекторов, Т. Ф. Климентовой - санитарного врача, С. Н. Некрылова - фотокора газеты "Ле-нинец” и автора этих строк снова прошла по берегам реки.

Что она увидела? Там, где жители прибрежных улиц сле¬дят за санитарным состоянием, берег чистый. Например, у моста около совхоза-техникума. Место это благоустраивается. Но с болью в душе спрашиваем, что мешает остальным людям навести полный порядок рядом со своим участком? Часто всего-то и нужно взять в руки лопату, вилы да спички, чтобы сжечь мусор. Ведь невозможно больше мириться с та¬ким равнодушием.

Сейчас модно говорить об экологическом состоянии окру¬жающей среды. Но данный рассказ не дань моде, это горечь утраты. Ничто в жизни не проходит бесследно. Из-за того, что жители до сих пор несут нечистоты и все отходы к реке, мы лишились прекрасного места отдыха прямо в черте горо¬да. Вот таким образом "отблагодарили" Пурсовку, жестоко наказав и себя.

Если посмотреть повнимательнее (мы и это видели), то можно заметить: в некоторых местах, на быстрине, где бьют родники, вода течет чистая, как слеза. Да и рыба, чудом кое- где сохранившаяся в верховьях, тому доказательство. Значит, еще не поздно спасти речку.

Отправляясь в очередной рейд, мы надеялись побольше увидеть заботливо убранных участков. Но, увы, к нашему большому огорчению, их было немного.

Все еще надоедливо лезут в глаза следы "цивилизации че¬ловечества". То тут, то там, особенно в конце улиц, которые выходят к реке, - злосчастные помойки, свалки, кучи самого различного мусора. И особенно плохо, когда видишь, что слова о наведении санитарного порядка очень трудно, а по¬рой и вообще не доходят до сознания людей.

Со страниц газеты уже который раз формируем общест¬венное мнение и призываем почистить берег, но сдвигов по¬ка очень мало. Все ратуют за то, что Пурсовку надо чистить, что берег захламлять нельзя, а безобразия продолжаются до сих пор.

Приходили в газету и отклики отдельных жителей на ста¬тьи. Это очень хорошо. Но мы ждали письма от трудовых коллективов с поддержкой этого необходимого, на наш взгляд, начинания, особенно с завода "Текстильмаш", фабри¬ки ’'Юность", РУСа, расположенных на берегу или недалеко от реки. Трудовые коллективы этих предприятий не выходи¬ли на субботник, не отозвались на обращение горисполкома по наведению санитарного порядка в прибрежной зоне.

Заметим, что там есть депутаты городского Совета, кото¬рые, по идее, должны в первую очередь организовывать лю¬дей в коллективах и на закрепленных улицах. Пока, к сожа¬лению, мало кто из них что делает. Бездействуют уличкомы и домкомы, а кому как не им пройти по дворам и поговорить с людьми. Глядишь, жители и откликнутся, пусть не все, но более сознательные выйдут. А это значит - нашему полку прибыло. Сегодня со страниц газеты мы обращаемся: где же вы, активисты? Не будьте равнодушными, ведь надо же ко¬му-то начинать и показывать личный пример. Недавно, на прошедших выборах народных депутатов, многие из вас за¬веряли избирателей в том, что включили в свою предвыбор¬ную платформу борьбу за экологию. Вот и карты в руки. Ре¬ализуйте свою программу по экологическим проблемам. Ведь городу нужна зона отдыха с чистой рекой в центре.

Адреса свалок и тех, кто их устраивает

Итак, мы в конце Ярославского переулка. Бытовой мусор здесь не убран еще с прошлого года. Житель дома № 3 Н. И. Самодуров так сказал нам:
- Хотели сжечь, да не сожгли. А таскает сюда весь пере¬улок, контейнера, как видите, нет. Нам тоже эта грязь непри¬ятна. Если с транспортом поможете, то мусор вывезем.

По поводу "хотели сжечь" скажем так. Если бы хотели, то, несомненно, пожгли бы. В том-то и дело, что не хватает же¬лания. Берег очистить давно бы нужно.

Грязь во дворе, помойка у дома В. М. Коновалова и на ули¬це Ярославской, 2, за что Ю. Н. Латко составил протокол для обсуждения в административной комиссии горисполкома.

Пенсионерка Т. А. Ишанина подошла к нам на улице Ка¬линина, где стоял полный контейнер:
- Один водитель на весь город не успевает вывозить мусор из контейнера. Надо еще второй ставить для сбора пищевых отходов, а то все валим в один. Не по-хозяйски это.

Таких переполненных контейнеров мы видели множест¬во. Может, и правда один водитель не справляется. Тогда горжилкомхозу стоит об этом подумать. Плохо только, что в ны¬нешнем рейде снова нет директора горжилкомхоза М. В. Ре¬пы или любого другого представителя этой организации. А его приглашали.

Вот и улица Зеленая. Нас встретили остатки прошлогод¬него мусора, автомобильное колесо и свежевыброшенный навоз от свиней. Недоумеваем. Что же это? Все начинается снова? Да, новые безобразия. Здесь же нашли и открытку с адресом Перемыщевых из дома 18, а от родственников Лифа- новых из города Гурьева.
- Самая безобразная улица! - так назвал ее Латко.
Возможно. Только кажется, что увидим места грязнее.

Идем дальше, туда, где к берегу выходит улица Интерна¬циональная, интуиция не обманула. Стоим и смотрим на ог¬ромную прошлогоднюю, а рядом новую свалки и два контей¬нера, наполненные через края. Где же председатель уличкома? Куда он смотрит?

Поэтому предлагаю, вместо того чтобы ходить по берегу взад-вперед, подежурить здесь всего два вечера работникам санэпидстанции, комитета охраны природы, милиции или членам уличкома, депутату, а авторы свалки сами придут на место с поличным. Можно сюда привлечь и "голубой патруль” - учащихся средней школы № 3, которые очень болеют душой за состояние реки: своими руками в некоторых местах почистив ее, даже устроили себе небольшую зону отдыха в верхнем течении. Так что при желании можно легко устано¬вить нарушителей, и, конечно же. соответственно наказать.

- Пусть милиционер постоит и утром, и вечером, а так не укараулишь, льют и на берег, и в речку, - так говорит Марфа Степановна Воронкова, хозяйка дома № 53 по Первой Набе¬режной. - Весной и чайники плыли, и кастрюли вылавлива¬ла. Чего только нет. Сейчас, после первых проверок, прямо скажу, стало почище. Люди стали бояться, несут с оглядкой, но продолжают нести. Мы у себя за огородом навели поря¬док на реке.
Но до порядка еще ой как далеко.

В конце Пушкинской раскинулась на солнцепеке старая свалка. А в реке валяются ведра и другая кухонная утварь. Очередной субботник стучится в дверь жителям прибрежной зоны. Ведь летом, в жару, от нечистот того и гляди можно на¬жить беду.

Вот по импровизированному переходу подходит к нам Н. Е. Глотова, работница ЦРБ:
- Не могу смолчать, иду, а у самой душа болит. Однажды вижу, как бабуля, которая живет здесь, на Пушкинской, несет огромные куски разбитого зеркала и бросает их прямо в Пурсовку. Я ей кричу, хочу остановить, а она все равно кинула и говорит: "Это дочь велела. Зять зеркало разбил". Вот и по¬пробуй с такими людьми "сварить кашу". Очень трудно.

А как на левом берегу? А так же, как и на правом...

Дальше с правого берега перешли на левобережье. Луг, посадки, Октябрьский переулок. Зашли, что называется, с тыла. За оградой трех домов в посадках во всей своей непри¬глядности открылись взгляду помойки.

- А ведь всего-то и надо сухой мусор сжечь, а какой нель¬зя - закопать и чисто, и культурно, и хорошо, - так заключи¬ла Т. Ф. Климентова.

Во дворах этик домов хлопочут люди. Еще бы, ведь это у себя. К нам подошел один из жильцов - Н. В. Генералов. По¬няв, в чем дело, он спешно повернул назад. Но Ю. Н. Латко составил на него протокол как на нарушителя санитарного порядка. Так что придется заплатить штраф. Рядом живут А. И. Редин, пенсионер, и Л. И. Мокробородова, рабочая мас¬терского участка "Вторсырье". Спрашиваем их:
- Кто же организовал в посадках свалку?

Мокробородова, не стесняясь, объявила:
- Сама валю, и другие валят, - и попросила,- дайте срок в 12 дней, уберу.

Конечно, уберут. Ведь по составленному протоколу их всех вызовут на заседание административной комиссии горисполкома. Только зачем было ждать, пока там оштрафуют и напишут в газете? Не лучше ли им самим, да и всем осталь¬ным жителям не позориться, а навести порядок.

Здесь же, на лугу, в посадках валяются только что спилен¬ных два больших дерева, осталось и прибитое ржавое корыто для водопоя животных. Куда ни кинь - хода куры, ин¬дюшки. Вон там за кол привязана пуховая коза, с ней мирно соседствует теленок, а рядом опять свалка. Вот такая "идиллия'' предстала перед нами.

Проходим на новое место. На улице Октябрьской, в пой¬ме Пурсовки, в прошлом году работал погрузчик, на само¬свалах вывозили мусор. Помню, как пришлось мне вместе с Н. М. Егоркиным вместо депутатов и председателей уличкомов ходить по домам и просить людей выйти на помощь с лопатами. В общем, свалка была вывезена. И вот на месте старых растут новые. Словно визитные карточки, они пред¬ставляют здешних домовладельцев. Тогда как же экология, о которой так много днем кричат некоторые, а ночью растят свалку? Надо помогать делом!

И снова Набережная, и снова за оградой навален мусор и обещание пенсионерки Пелагеи Степановны Панковой:
- Уберу.

На правой стороне ручейка, именуемого Пурсовкой, на лугу до сих пор, не убран металлургический шлак, Н М. Егоркин поведал о том, что Е. М. Ерофеев, руководитель СРСУ. оштрафован комитетом по охране природы на 50 руб¬лей. Ему дан срок, чтобы вывез этот шлак в мае. В против¬ном случае СРСУ будет предъявлен иск за порчу земли где- то порядка двадцати тысяч рублей. Из какого фонда заплатят штраф дорожники? Ведь предприятие находится на хозрас¬чете, и рабочим небезразлично, куда уплывут денежки.

Хозяева близлежащих домов спрашивают рейдовую бри¬гаду:
- Почему же Ерофеев не признает никого?

Не знаем, что им ответить. Думаем, что Евгений Михай¬лович все же закончит вывозку шлака, куда в бурьян летом люди бросают дохлых домашних животных. Так не будем же ждать, пока она вырастет снова. Вот и хозяин дома № 3 В. А. Шипилов убеждает нас:
- Да сюда всего и надо-то один бульдозер пригнать, он справится. А сейчас добавляют навоз от свиней. Пора расчи¬щать луг для детей.
Мы с вами, Василий Акимович, солидарны.

Идем дальше. Туда, где на берегу, слева от моста, на ули¬це Красноармейской через дорогу от РУСа кто-то свалил ку¬чу обрезков кровельного железа и бытовой мусор. Здесь раньше было чисто. И это уже после того, как проведен суб¬ботник! Просто не хватает слов от возмущения. Кому-то все ни по чем. Надеются, что за них очистят. Поэтому просим: "Кирсановцы, все, кто загрязняет берег, одумайтесь. Мы же себе не враги. Не засоряйте берег, не губите природу".

Здесь же, только на противоположной стороне реки, рас¬положен цех безалкогольных напитков хлебокомбината. Есть две емкости-отстойника, есть договор, заключенный с горжилкомхозом о вывозке сточных вод. Но, несмотря на это, минуя отстойники, течет ручей из промышленных стоков прямо в речку, загрязняя ее. Да фактически их и вывезти-то невозможно, просто не успевают. Комитет по охране приро¬ды оштрафовал директора комбината А. В. Корнеева на 50 рублей. По этому поводу мы связались с руководством ком¬бината и узнали следующее. Как только цех консервного за¬вода с вводом Терновского водозабора будет выпускать бе¬залкогольные напитки, то цех хлебокомбината закроется. Так что проблема загрязнения реки в этом месте будет решена.

А дальше Банный переулок. По-прежнему текут в этом месте канализационные стоки в Пурсовку из школы-интер¬ната. Нынешним летом руководство школы обещало под¬ключиться к городской канализационной сети. Сезон строи¬тельных работ в самом разгаре. И нельзя пропустить его, ведь предстоящей зимой будут чистить реку.

"Будем поднимать людей”

На улицах Колодезной и Коммунистической, упирающих¬ся торцом в берег, свалку еще с прошлых лет никто и не ду¬мал убирать. Она растет. Нет на берегу и контейнеров для сбора мусора. Беседуем с хозяином дома № 5 на Коммунис¬тической С. П. Галкиным:
- Семен Павлович, только что, в апреле, прошел ленин¬ский субботник, а у вас свалка как была, так и осталась.
- А кому это надо? Тащат отбросы со всех сторон. Напро¬тив дома на тротуаре подмели, мусор пожгли, а на берег не вышли, никто не хочет.
- Ну и как же будете дышать этим зловонием?
- Будем поднимать людей. Чистить надо.
- Кто у вас депутат, за кого голосовали?
- За Карпенко, кажется.

Мы обращаемся к депутату горсовета В. Ф. Карпенко. Слышите, Владимир Федорович, здесь необходима ваша по¬мощь в организации людей и вывозке свалки. Надеемся, что берег будет очищен и будут стоять контейнеры. Может быть, тогда у людей не поднимется рука вываливать мусор на бе¬рег. Мы на Урицкой. Там, где были раньше горы мусора, сей¬час чисто. Но какой ценой? Взяли и свалили нечистоты в реч¬ку. "Очистились" называется. 86-летняя бабуля нам рассказывает:
- Весь мусор - в реку. А сколько его весной уплыло!
Так что загрязняется река все больше.

Накидан мусор у берега и напротив домов № 12 и № 14 по Второй Набережной. А за оградой дома № 16 у хозяйки-пенсионерки Н. Ф. Васяхиной тоже куча мусора. Она работает на огороде.
- Не валю я у забора, это носят чужие люди. Но мы убе¬рем все, - объясняет Наталия Филипповна. Работником же милиции и на нее составлен протокол.

Чем ближе подходим к мосту у элеватора, тем зловоннее и темнее вода. Вот она уже совсем мутная и темная. Н. М. Егоркин объясняет, что здесь производят аварийные сбросы кана¬лизационных вод. На берегу приложили руку и жители. На улице Ухтомского в куче мусора валяются детская кофточка, варежки. И вообще в конце этой улицы ближе к дороге, на¬против домов не убран хлам. А когда работники нефтебазы и комбината хлебопродуктов в субботник прошлым летом вы¬возили огромную свалку у моста, то ни один житель не подо¬шел и не помог собрать мусор. Boт так все прячутся за спины друг друга, и всем кто-то виноват. А ведь не пришли же сюда люди с улиц Советской, Рабоче-крестьянской, Спортивной, Первомайской и не принесли в такую даль мусор.

Четыре с лишним часа мы шли вдоль Пурсовки, и вывод у рейдовой бригады однозначный: нужно опять организовы¬вать субботник, поднимать людей на очистку берегов. Цель достигнем, если пойдем в наступление на это зло всем ми¬ром. От того, как мы серьезно к нему отнесемся, будет зави-сеть, будущее реки. В наших силах добиться этого. Так сде¬лаем все зависящее от нас. Поэтому следите за газетой. В ней будет указан срок проведения субботника. А о результатах опять расскажем на страницах "Ленинца”.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.