Герб города Кирсанова

Не руби сплеча!

Взяться нынче за такую тему побудило письмо, прислан¬ное в редакцию, и не только потому, что авторы, мягко гово¬ря, обижены. Конечно, и это многое значит, ведь мы до сих пор не умеем вежливо и культурно общаться друг с другом. Тревожит поднятый вопрос своей актуальностью, общест¬венной значимостью. Получилось, словно в сказке: потянула за ниточку - размотала клубок.

Но сначала приведу текст письма:
"Уважаемая редакция, здравствуйте. В субботу, 21 марта, рабочие электротеплосетей в целях безопасности проводили опиловку деревьев. Спиливали большие верхушки, ветки. Делали и прошлой осенью, ничего тогда за собой не убрав. И вот теперь, когда стали спрашивать их, кто будет убирать, пять здоровенных мужиков начали нецензурно ругаться. Не¬ужели нельзя за собой погрузить ветки и вывезти? Ведь ра¬бочие были на машине. "Если будете возникать, - сказал один, - целый контейнер вывалим". Жители, не имея транспорта, не могут убрать за ними. А они захламили все, да еще радость от своею хамства испы¬тывают. Когда же, наконец, люди научатся быть вежливыми? Знает ли о таком отношении к работе и жителям директор А. Ф. Кочепасов?
Н. Рыльцин, Т Михалева,
улица Молодежная, дом № 4".

Позвонила в электротеплосеть Анатолию Федоровичу Кочепасову. Он подтвердил, что две бригады электромонтеров были посланы по опиловке деревьев в охранной зоне линии электропередач. И так как в субботу работали в свой выход¬ной день, то в понедельник, 23 марта, отгуливают. Договорились о встрече.

В назначенное время, в восемь утра, прошли к ним в эле¬ктроцех, где, ожидая разнарядки, собрались человек 10-12. Пересказала им суть письма. Быстро нашлись среди них, кто работал в тот день на улицах Молодежной и Ярославской. Не пришлось искать и грубияна. Н. Ф. Хорохорин сам признался, что ругался непечатными словами.

Взглянуть на все поехали вместе с директором, вышеназ¬ванным электромонтером и вторым рабочим, А. И. Шеварухиным. По дороге туда и обратно они и ввели меня в курс не¬которой специфики их труда. Рассказали, почему иногда в домах гаснет свет, отключаются холодильник, телевизор. Од¬на из причин - как раз те самые сучья, которые спиливают.

Однако директор допускает и даже не отрицает возмож¬ную грубость со стороны электромонтеров. По поводу убор¬ки сучьев уточнил, что в субботу было задание только опи¬лить деревья. Дома на отдельных улицах обесточили, и элек¬трики спешили, чтобы дать ток для просмотра телевизион-ных передач. Приезжали они на спецмашине с вышкой и увезти ветки должны были после отгула во вторник.

...У штакетника дома, куда подъехали, на снегу валялись большие сучья и спиленная верхушка вяза, тут же недалеко обнаружили небольшие следы от выброшенного ранее мусо¬ра. Он-то и стал причиной субботнего "гнева”. Его будто бы велела убрать Т. Михалева. В чем лично сомневаюсь.

Но в связи с письмом хочу обратить внимание на главное. Ежегодно электротеплосеть весной опиливает деревья. Зачем? Дело серьезно настолько, что дает пищу для размышле¬ния. Никто, наверное, в том числе и автор этих строк, не за¬думываются над тем, где можно сажать саженцы деревьев у тротуаров, а где нельзя. И сажают так. что они сплошь и ря¬дом, попадают или в зону проходящей теплотрассы (как, например, пирамидальные тополя напротив зданий ЗАГСа и средней школы № 1 по улице Энгельса), или под провода. Вырастая, деревья упираются в линию электропередачи, со¬здавая чрезвычайную опасность. Вот и приходится рабочим пилить отросшие сучья, освобождая от них электропровода. Бывает, рубят под корень и березки, тополя...

Оказывается, располагать деревья надо в том месте, что¬бы они отстояли вправо или влево от линии электропередач, подающей напряжение в жилые дома, на два метра, а от про¬водов с напряжением в 10 тысяч вольт - на 10 метров. Но по¬тому как никто этих правил почти не соблюдает да и не зна¬ет их, и мучаются весной электрики, приводя крону деревь¬ев в соответствие с техникой безопасности и правилами экс¬плуатации линии.

Тем временем по инициативе Анатолия Федоровича (он сам за рулем) подъехали к дому, где, как пожаловалась вторая бригада электриков, хозяин опиливаемого ими в ту же суббо¬ту каштана будто бы грозил, что возьмет ружье.

Вот он высокий, стройный, экзотический каштан-краса¬вец, каких, наверное, не найдешь больше в нашей местнос¬ти. По-хорошему позавидовала диковинке, представив его белые гроздья цветов, словно пушистые свечки. Их многие видели только на экране телевизора. У каштана же на улице Ярославской три ветки, касающиеся электропровода, отпи-ленные аккуратно, совершенно не испортили общий вид, че¬му способствовал сам домовладелец, как объяснил позже.

Из кабинета А. Ф. Кочепасов позвонил хозяину каштана И. В. Данильченко, чтобы проверить достоверность факта о ружье. На параллельном телефоне была я. Конечно, жалко Ивану Васильевичу свое детище, которое он, можно сказать, выпестовал за 20 лет, да тем более в средней полосе. Однако вернемся к телефонному разговору. И. В. Данильченко уточ¬нил будто бы в ответ на брань рабочих, которым удобнее бы¬ло бы обрезать с вышки машины, стоящей без применения в стороне, хотел попугать: "Заряжу ружье солью"... У страха, известно, глаза велики, тут уж для ребят, выполняющих зада¬ние на дереве, может быть, "небо показалось с овчинку”. Ведь никому не хочется ходить с солью в мягком месте. Эле¬ктрики же впредь отказались обрезать тот каштан, пусть, мол, ветки растут в провода.

В связи с этим привели массу фактов. Мне же те примеры показались весьма поучительными для других, потому сочла уместным ознакомить с ними кирсановцев, предостеречь от несчастья. Вот некоторые:

Неприятный случай на улице Первомайской произошел года три-четыре назад. Тогда хозяин дома попросил парень¬ка спилить разросшиеся сучки у тополя, что и было сделано. Но упал сучок, оборвав один провод фазы напряжением в 10 тысяч вольт на провода электролинии, подающей напряже¬ние в жилые дома, и пошел в квартиры ток повышенного напряжения, где все загудело, заискрило, задрожало. Запля¬сал огонь красно-желтыми языками, словом, натворил дел, перепугал жильцов. Перегорели тогда 18 счетчиков в домах, светильники, телевизоры, холодильники, даже у некоторых прогорели кругами ковры и диваны. У специалистов этого не случилось бы.

Или еще. Угрожал мастеру топором несколько лет назад житель улицы Калинина, когда самовольно спилил дерево под проводами во время планового отключения тока. Упало оно на линию электропередачи, в результате чего произошло потом короткое замыкание. Не обошлось без милиционера.

Есть и такой пример. Рассказывают электрики, что в мик¬рорайоне сельхозтехники однажды во время дождя мальчик залез на дерево и погиб от действия тока. Если бы не та не¬лепая смерть глядишь, и сейчас бегал бы со сверстниками. Но где гарантия, что подобное не повторится, когда рабочим грозят топором? Нет ее. Конечно, и сами они не должны ид¬ти на конфликт с жильцами.

В целях надежного электроснабжения (при ветре, урага¬не), чтобы не было замыкания и, не дай Бог, несчастных слу¬чаев электротеплосеть ранней весной делает профилактику. Сейчас идет массовое опиливание.

Как видно, обрезкой деревьев заниматься необходимо, но хамить никому - ни жильцам, ни рабочим не дозволено. Нуж¬но проявлять обоюдную вежливость, быть терпимыми друг к другу, тогда и не будет скандалов.

Что еще просится в строку, так это наставления А. Ф. Кочепасова, которые обычно, по его словам, сопутствуют зада¬нию: "Едете пилить, - говорит он рабочим, - смотрите, чтобы дерево выглядело культурно, соблюдайте косметику, не гру¬бите жильцам".

Только не до всех те слова доходят, если возникают ссоры.

В унисон с ним хочется закончить и мне. Идет весна, а с нею приближается время посадки зеленых насаждений. По¬тому обращаюсь к работникам горжилкомхоза и жителям: прежде чем взять в руки лопату и вырыть яму для саженца, поднимите вверх голову. Посмотрите, не проходит ли здесь световая линия. А если заметили провода, отступите от них немного в сторону. Тогда не придется обрезать деревья - их раскидистые зеленые кроны, кроме пользы, вреда не сдела¬ют. Не будет и беды.

И последнее. Выражение, вынесенное в заголовок "Не ру¬би сплеча!", нужно понимать, как в буквальном смысле - эс¬тетичнее обрезать деревья, так и в переносном, распростра¬няясь на взаимоотношения людей, быть сговорчивыми, ус¬тупчивыми, чуткими, порядочными. Позаботимся каждый о своем здоровье и друг друга, помня, что нервные клетки не восстанавливаются. Стрессов и без этого хоть отбавляй.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.

Наверх