Герб города Кирсанова

Мукомолы

Пожалуй, никого не удивишь тем, что, к примеру, инже¬нер или врач посвятил себя любимому делу. Или токарь-вир¬туоз создал детали, которые не уступают по красоте линий и изяществу отделки ювелирным изделиям.

А вот чтобы люди трудились на сложнейших участках производства, всю свою жизнь отдали делу, казалось бы, мало интересному, но очень необходимому, - таких встретить у нас крайне редко. А я таких знаю.

Десятилетиями на мельзаводе работали они на сложней¬ших участках высокомеханизированного производства, не выбирая для себя работы почище и полегче. Эти люди, как говорят, "старой закалки”, с высоко развитым чувством от¬ветственности за то дело, которое выполняют. Так на мельзаводе комбината хлебопродуктов более тридцати лет прорабо¬тали В. К. Маняхина. А. А. Ерохина, Р. И. Сафронова, А. Н. Бабкина (еще в годы войны грузила в вагоны мешки с мукой вручную). Все сложные технологические процессы превра¬щения зерна в муку известны женщинам, потому, как и свое время, они работали и обойщицей, и рассевной, и магнитчицей, и выбойщицей, и зашивалыцицей.

А участники Великой Отечественной войны бригадиры Николай Георгиевич Струев и Михаил Андреевич Чернов обеспечивали сменную работу бригад, которые всегда справ¬лялись с планом.

Сорок с лишним лет простоял у токарного станка, вытачи¬вая валки для вальцовых станков (которые дробят зерно) и другие необходимые детали для ритмичной работы мельнич¬ного хозяйства в непрерывном потоке, тоже участник Отече¬ственной войны В. А. Сафронов.

Сейчас эти люди ушли, как говорят, на заслуженный от¬дых. Но о них - "старой гвардии" - вспоминают на мельзаводе, как о надежных рабочих, которые в любое время суток могли выручить производство, прийти на помощь, заменить заболевшего. Работники комбината хлебопродуктов, все, кто помнит и знает Н. Г. Струева, к тому же разделяют и его ра¬дость. Этой весной его реабилитировали (был репрессиро¬ван а 1938 году за неосторожное, по тем временам, слово, на которое сейчас бы никто просто не обратил внимания).

Но перейдем ближе к делу. Труд мукомолов нелегкий, как и все производство. И конечно, чтобы отдать ему всю жизнь, надо любить его. Привыкнуть к гудению вальцовых станков, целому лесу самотеков, по которым идет мука на соответ¬ствующие рассева, к работе в расфасовочном и зашивочном отделениях.

И тем не менее, на мельзаводе есть и сейчас свои ветера¬ны - люди, через руки которых проходят хлебные зерна, прежде чем им суждено будет стать белой мукой, а затем и румяным пирогом. Вот они, ветераны-мукомолы: рабочий зерноочистительного отделения И. М. Яковлев, вальцовщик В. М. Нацвин, рассевная В. М. Чернова и другие. Менялся ассортимент - мука ржаная, пшеничная, манка. Менялись технология, спрос, резко выросла мощность завода, а пере¬довики до сих пор стоят на своих рабочих местах, ставшие им теперь уже родными.

С любовью говорят о своей продукции передовики мельзавода Л. П. Лосева. А. Е. Лазарева. М. Е. Трегубова. Нынче мука нового урожая видится им завтрашним теплым сдоб¬ным караваем. По их искреннему убеждению - хлеб самый необходимый продукт на земле, а одна из рабочих, как бы подчеркивая ею важность, добавляет:
- Не зря народная мудрость гласит: "О хлебе говорят стоя". Вот он какой, наш хлебушко, что разговаривая о нем, надо почтительно вставать. Ведь здесь вложен труд многих и многих людей.

Но назовем имена и других, тех, кто сейчас обеспечивает четкую, бесперебойную работу оборудования. Это сменные мастера А. Н. Хорохорин, Н. Н. Батышев

- Это костяк мукомольного производства, - с гордостью говорит о ветеранах и передовиках директор В. Г. Харламов. - Сколько людей они накормили, не счесть. Понимают, что работа, связанная с хлебом, - дело серьезное. Ведь он должен быть в каждом доме ежедневно. А иногда новые рабочие, приходящие к нам, не успев вникнуть в суть производства, на первых порах встретившись с трудностями и испугавшись их, спешат сменить на любую другую профессию. Обидно за тех, кто спасовал. А рабочие нужны. И зарабатывают они хо¬рошо - по 180 рублей и более. Сейчас нам дают автобус '’Ра¬фик", так что людей ночных смен будем развозить по домам, - заключил он.

Исстари веков на Руси хлеб был и сейчас остается нашим основным продуктом питания. А потому, преклоняясь перед ветеранами-мукомолами, уже сейчас задаемся вопросами. А кто сменит их? Для кого хлеб так же, как и для названных людей, станет главным делом всей жизни?

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.

Наверх