Герб города Кирсанова

’’Хочу, чтоб Кирсанов ярче заблестел в “ожерелье” малых городов России”

В начале сентября с большой выдумкой и фантазией - был отмечен 220-легннй юбилей города. Он вылился в неповторимое празднество. С громом маршей духовного оркестра, красочным многочасовым концертом, с импе¬ратрицей Екатериной II, сошедшей на сцену из XVIII ве¬ка и переименовавшей село Кирсанов в город. С ярким ликующим карнавалом под улыбающимся солнцем и, конечно, с изюминкой - чудесной россыпью разноцветья огненных гроздей фейерверка на мерном бархате неба. Незабываемое, неизгладимое впечатление...

После торжества к нам в редакцию пришло письмо из ра¬бочего поселка Иижавино. Его жительница. Екатерина Черменская, побывав на юбилее, тепло, сердечно, с искренней симпатией отзывается о нашем городе. Вносит она и некото¬рые предложения. Публикуем ее письмо с комментариями.

Я не жительница города, но в свое время училась в одном из его учебных заведений. Приезжаю сюда в гости к бабуш¬ке. Новый взгляд даже на старые вещи, всегда порождает свежие мысли. Именно ими своим видением города я и хочу поделиться с вами, кирсановцы.

Несмотря на свой большой возраст, город за последнее время как-то помолодел, похорошел! Он, явно, но вполне справедливо, бахвалится своими обновами - приятными га¬зонами. пешеходными переходами, декоративными оградка¬ми, фонтаном... Одето в твердое покрытие множество улиц и переулков, заменены отжившие свой век деревья на новые зе¬леные насаждения. Город на удивление чист. Горожане не знают отключений газа, теплоснабжения, электроэнергии. Исправно работают телефон, радио. Нет задержек зарплат в бюджетной сфере, погашена задолженность по пенсиям.

Сохранены все учреждения культуры, не хиреют, а здоро¬веют молодежные программы, развивается спорт. Это боль¬шие достижения.

На общем фоне развала и разрухи в стране Кирсанов очень благополучен, и его жители не знают многого негатив¬ного. с чем каждодневно встречаются в других городах Там¬бовщины. Во всем этом несомненная заслуга администрации города и его главы.

Критиковать всегда легче, чем реализовывать - истина всем известная, - читаем дальше. - И не становясь в позу злобствующего демагога, желая городу и его жителям толь¬ко добра, прошу расценивать мою критику как пожелания направленные на благо всем...

Не сомневаемся, что предложения гостьи Кирсанова (правда, большинство неприемлемые) высказаны из лучших побуждений. И так, начнем:

"...Пригородный дизель Кирсанов - Тамбов - далеко не ук¬рашение города. Отсутствует всякая культура - он грязен, об¬шарпан, непригляден, с жесткими скамейками. Министерст¬во путей сообщения всегда было государством в государстве. И при известной настойчивости со стороны администрации городи Кирсанова поезду можно и нужно придать надлежа-щий культурный вид, не позорящий город.

За примером далеко ходить не надо. Пригородный поезд Ртищево - Кирсанов имеет вполне достойный облик: чистый снаружи и внутри, с гербом города и занавесками на окнах.

Предвидя солидарность всех жителей в этом больном во¬просе с автором Е. Черменской, редакция связалась с руко¬водством станции "Кирсанов” и соответствующей службой - вагонным хозяйством. Нам пояснили, что поезд Тамбов - Кирсанов не приписан к нашему городу, а относится к Там¬бовскому вагонному депо. Таких поездов несколько, и их по-сылают по многим направлениям - в Тамалу, Кирсанов, Обловку, Кариан-Строганово и так далее.

А с Ртищева (разные управления дорог) к нам постоянно ходят одни и те же два хорошо оборудованных состава, и пас¬сажиры несколько дороже платят за комфортный проезд. И все же. Конечно, кирсановцам хотелось бы ездить в благоус¬троенном пригородном поезде, но... сие зависит не от нас. Далее автор письма рассуждает о геральдике и гербах: ...Даже в дни празднования юбилея мне нигде не встре¬тился герб города. А ведь это его история, его родословная. Неплохо бы установить герб на въезде и выезде из города. Не говорю о помпезности и монументальности - простые стелы с гербом. То же самое не мешало бы поместить и на фасаде здания администрации города.

Мы полагаем, что Е. Черменская просто не в курсе. Стелы и стенды с гербом города пестрят повсюду: и на въезде в го¬род со стороны села Шиновка и на площади вокзала желез¬нодорожной станции "Кирсанов", и у моста через речку Пурсовку, и на зданиях фабрики "Победа" и магазина "Снежана", и около площади на улице Рабоче-Крестьянской, и на город¬ском рынке (и не один). Согласны, что герб города отсутст¬вует на фасаде административного здания. Возможно, об этом следует подумать.

...Кстати о фасадах- продолжает гостья, - здания города красятся, белятся, реставрируются. Цветом, окраской от¬дельных элементов фасада можно добиться многого - дать иллюзию определенных объемов, высоты, придать зданию другой, более привлекательный вид. Затраты при этом не-большие. Тот же известковый раствор для побелки с добав¬кой сухих пигментов. Думаю, казна города не оскудела бы от декоративной покраски таких зданий, как отдел ЗАГСа адми¬нистрации города, школы искусств, Каменные ряды, центр творчества детей и подростков...

И по этому поводу мы разговаривали с главным архитек¬тором города JI. Н. Суслиной. Она сказала, что вес упирает¬ся в деньги. Здание ЗАГСа сравнительно недавно побелено, да еще со значением в белый цвет (как невеста), а металли¬ческий балкон и ограждение - в черный (как жених). Летом красили снаружи памятник архитектуры - Каменные ряды. С трудом подобрали отличный цвет спелого персика, но из-за недостатка денег, трудностей с приобретением нужных ком¬понентов цвет за несколько дней сменил оттенок на другой.

Здание школы искусств и библиотеки в прошлом году по¬белено с отделкой охрой. На будущее, при наличии денег, планируется побелка других фасадов зданий муниципальной собственности.

Читаем дальше:
...Изобилен, многолюден Кирсановский рынок, но и хао¬тичен, самостиен. Можно и нужно было бы по возможности сгруппировать торговцев одноименными товарами, выде¬лить им определенные места на площади. Покупатель бы знал, что обувь продают, скажем, только на прилавках под навесами, а канцелярские товары - у здания школы-интерна¬та. Меньше лишней беготни и экономия времени.

И это предложение Е. Черменской не очень подходит. А как быть, спросят нас те предприниматели, кто торгует сме¬шанными товарами, где обувь соседствует с одеждой и дру¬гим ассортиментом? И таких сплошь и рядом.

А вот насчет ККМ автор утверждает, что они есть не у всех предпринимателей и "казна города недополучает боль¬шую сумму от утаивания реальных доходов торговцев".

Вполне возможно. Согласны с автором, видно, это еще "одна зубная боль". Но, как сообщил нам заместитель руко¬водителя городской налоговой инспекции С. П. Перемыщев, по постановлению администрации области с мая текущего года, согласно утвержденному перечню, торговля некоторы¬ми видами товаров, в том числе теле-радиоаппаратурой, ча¬сами, обувью осуществляется через контрольно-кассовые машины. На торговом рынке проводятся рейды, и те, кто тор¬гует товарами, содержащимися в перечне, без ККМ, соответ¬ствующим образом наказываются. А остальные лица не под-падают под применение контрольно-кассовых машин по по¬становлению правительства Российской Федерации.

Поднимает гостья и другую проблему. У некоторых пред¬принимателей и медработников появились на груди специ¬альные бирки с указанием фамилии, имени и отчества. "Неплохо бы, - говорит она, - "Их ввести сотрудникам милиции, в том числе отделению ГИБДД и налоговой службы. Отпало бы безличное обращение к ним. Появилась бы возможность назвать конкретное лицо, а при необходимости, обжаловать его действия...”.

Как ответил нам начальник ГРОВД С. С. Зеленов, у всех сотрудников отделения ГИБДД слева на груди есть знак с указанием порядкового номера, по которому это лицо зареги¬стрировано, и по которому легко определить владельца номе¬ра. А знаки для всех сотрудников милиции - дело Министер-ства внутренних дел. Как оно решит, так и будет.

По словам заместителя руководителя городской налого¬вой инспекции О. Н. Кадыкова. у каждого их сотрудника вме¬сто знака есть удостоверение личности. И он обязан сначала предъявить это удостоверение, а затем приступить к работе с налогоплательщиком. Так что это предложение не актуально.

А вот предложение, где есть рациональное зерно. Читаем в письме:
"...Белый халат медработников является спецодеждой, но предназначен он для работы с пациентами, больными и уж никак не подходит для хождения по ближайшим магазинам или для уборки прилегающей территории. Не прибавит сте¬рильности халату и поездки в пыльных машинах "скорой по¬мощи". А кто знает, не ждет ли медработника при вызове от-крытая рана?

Главный врач ТМО В. А. Шагин признал первые два заме¬чания как упущения, которые устранят. Дальше, в отноше¬нии пыли, прокомментировал, что состояние некоторых до¬рог желает быть лучшим. Сказал, что дважды в день при пе¬ресменке машины моются. И все же, как нам кажется, за чи¬стотой "скорых", конечно, нужно следить особо.

И последний поднимающийся вопрос:
...Совсем не кстати денежные платы за электроэнергию, газ, телефон, воду производятся в различных учреждениях города, разбросанных далеко друг от друга. Это занимает до¬вольно много времени и сил даже у молодого. Что же гово¬ришь о стариках? Наверное, как-то можно сконцентрировать все социально-бытовые платежи и налоги в отделении Сбер¬банка № 3840, взимая за это небольшую таксу.

Вот как ответила заместитель управляющего отделением Сбербанка № 3840 Л. П. Макарова:
- Сбербанк России осуществляет прием коммунальных и других платежей в пользу юридических лиц, с которыми не заключены договоры на прием и перечисление платежей за плату в размере трех процентов от суммы платежа.

Но, чтобы сделать эти услуги бесплатными для жителей, необходимо заключить договор с соответствующими пред¬приятиями. Однако не все руководители предприятий заин¬тересованы в заключении договора, так как это связано с лишними затратами...

Так что, как говорится, благодарим Е. Черменскую за за¬боту, но не все доступно и зависит от нас в такое сложное время.

Заключает наша гостья свой "взгляд со стороны" такими словами: "...Рассказав о виденном мною, я вовсе не хочу тем самым влить "ложку дегтя в бочку меда". Цель в другом. Да, город благополучен, но он вполне в силах стать более благо¬получным, более цивилизованным настолько, чтобы ярко за¬блестеть в "ожерелье" малых городов России. Это возможно. И не только усилиями администрации, но и всех горожан, всех, любящих свою малую Родину. Я гость Кирсанова, ис¬кренне, от всей души желаю вам этого.

С уважением к городу и горожанам,
Екатерина Черменская.
Рабочий поселок Инжавино.

Повторюсь, но кирсановцам очень приятно слышать по¬хвалу в адрес города. Мы ценим и уважаем мнение из сосед¬него Инжавино, и, думается, отдельные критические моменты вполне устранимы.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.

Наверх