Герб города Кирсанова

Три ипостаси Беседы

Он вошел в редакцию бравой походкой, стройный, поджарый, подвижный. Спортивной его фигуре позавидует и моло¬дой. И только отдельные штрихи давали почву к раздумью: а сколько же на самом деле ему лет? Забегая вперед, скажу, прошедшей зимой общественность Акмолы Казахстана широко отметила его юбилей. Он разменял седьмой десяток Пришел же к нам с целью пропаганды здорового образа жизни.

Итак, кто же такой Ю. К. Беседа, с которым я беседовала? Оказалось, что эта яркая, самобытная, далеко неординарная личность. Он наш земляк - родом из села Сурки. Ну разве можно отпустить его, не рассказав о нем? А потому попытаюсь донести до кирсановцев образ этой колоритной фигуры в трех, так сказать, ипостасях: актера, педагога, целителя.

Знакомство
Уже сказано, родился Юра в Сурках. Отец его, как у многих детей той поры, погиб на войне, в битве за Сталинград. Мать, Анна Михайловна Лысых, простая колхозница, проработавшая в поле и прожив трудную большую жизнь до 85 лет, умерла всего девять лет назад. В Сурках остались родственники второго и третьего колена да родная сестра - пенсионерка Александра Константиновна Баева.

А вот интересный факт из биографии не только для краеведческого музея. Отец, Константин Захарович Лысых, уроженец села Калаис, в прошлом был одним из помощников известного всем Антонова, руководителя, как сейчас говорят, народного восстания. В то время отец был ранен в ногу. Ан¬на Михайловна всю жизнь боялась за мужа. Её дважды вызывали в НКВД, но односельчане не выдали Константина. Об этом мать умирая, рассказала брату Юры.

В Кирсанове, те, кто после реставрации присутствовали в отделе ЗАГС администрации города на регистрации брака, наверняка обратили внимание на элегантного паренька Игоря Беседу, с манерами церемониймейстера. Он во дворце бракосочетания встречает жениха, невесту и гостей и прово¬жает их. Это и есть сын героя нашего повествования.

В настоящее время Юрий Константинович в очередном отпуске, ремонтирует родительский дом. Сразу заодно и скажем, что свою фамилию Лысых он сменил на фамилию жены, как более благозвучную на сцене. (Знаем, что многие артисты выступают под псевдонимами).

Учился Юра в Сурковской семилетней школе. Очень хорошо помнит своего первого учителя, недавно скончавшегося Федора Андреевича Черных. Среднюю школу (8, 9, 10 классы) он заканчивал в Калаисе. Добрым словом вспоминает учительницу Маргариту Николаевну Логинову и Всеволода Степановича Ильина, в то время директора Калаисской школы.

Уже тогда душа мальчика тянулась к театру. На школьной сцене с превеликим удовольствием и блестящими глазами, будто на одном дыхании, играл в одноактных пьесах.

Он рассказывает:
- Учителя занимались с нами драматическим искусством привлекали ребят. Помню, читал отрывок "Русь-Тройка" и "Мертвых душ" Гоголя и стихи Симонова военной поры.

Самодеятельный артист выступал перед зрителями в школе и педучилище, перевоплощаясь и живя жизнью образа на сцене.

Актер по состоянию души
Театр настолько вошел в сердце юноши, что он без раздумья уехал в Тамбов и посчитал за великое счастье, когда его приняли в театральную студию и одновременно рабочим по сцене. Здесь Юрий приобщался к искусству и проходил свои так сказать, первые университеты.

Затем армия - Балтийский флот и работа актером в театрах бывшего СССР, в городах: Усть-Каменогорск, Красноярск, Томск, Балашов, Ижевск, Акмола. Чем больше театров объедешь, считает он, тем лучше понимаешь искусство. Неугомонный Юрий Константинович окончил высшие режиссерские курсы при ГИТИСе (ныне театральная академия) и еще педагогический институт в Томске. Энергии эму не занимать. Так что перед нами эрудированная личность с широким кругозором.

Острохарактерный актер Юрий Беседа играл Шатова в "Бесах" Достоевского, моряка Жевакина в "Женитьбе" Гоголя, испанца в "Испанцах" Лермонтова... Актер высшей категории сыграл более трехсот ролей: от трагических до комедийных, неизменно уходя со сцены под аплодисменты зрителей.

Ныне Юрий Беседа "служит”, как он говорит, в театре драмы города Астаны в Казахстане. Так недавно по Указу Президента Назарбаева переименовали город Акмолу (Целиноград), сделав его столицей.

Сегодня актер выходит в роли профессора (спектакль 'В этой девушке что-то есть"), завтра - в роли солдата (спектакль Василий Теркин). В промежутке заучивает роль комедийного героя в спектакле "Дом, где все кувырком'*. Мастер¬ски вживался в образы в спектаклях "Моя жена-лгунья", "Совершеннолетние", "Завтра была война". "Двери хлопают", "Трибунал", всех не перечесть.

Ю.К. Беседа - артист с ярко выраженным талантом комика. Потому и занимали его режиссеры в комических ролях, которые ему удавались всегда. Или поручали роли отрицательные: негодяев, подлецов, и они также получались у артиста.

Перед нами вырезки из газет, где рассказано о театраль¬ной деятельности Юрия Константиновича: "Какой Калиниченко из телефильма "Степи ковыльные” получился у него, вот уж действительно негодяй и карьерист!". Или вот еще: "В спектакле "Бесы" из мужских ролей выделяются две - Шатова (Ю. Беседа) и Кириллова (В. Амбросов). Мне трудно определить, как много привнес в эти удачи режиссер, что ставить в заслугу актерам. Но когда смертельно раненый Шатов замедленно крестится, а Кириллов будто "парит" над сценой (потрясающая интерпретация текста!), произнося знаменитые монологи, - хочется сделать то, чего я никогда не делаю: крикнуть "браво". (И. Зарипова).

Удались актеру и роли отцов и дедушек. Словом, актерство для него не профессия, это состояние души.

"Лицедей", вышедший на сцену после окончания высших режиссерских курсов в Москве, помнит лекции Ю. Любимова, А. Гончарова, Г . Товстоногова. Ему есть что вспомнить: посчастливилось встречать первого космонавта мира Юрия Гагарина в городе Вышний Волочек. Одно из знаменательных событий жизни - знакомство с выдающимся актером театра и кино Юрием Богатыревым. Они переписывались. После скоропостижной смерти Богатырева письмо о случившемся ему написала Ия Саввина.

Прирожденный ритop
Юрий Беседа не только большой актер, он мастерски владеет речевым искусством, которое требует четкой подачи слова, прекрасного голоса, умения эмоционально-психологически воздействовать на слушателя и зрителя. Наш земляк еще и педагог с 25-летним стажем. В свое время его пригласили на должность доцента кафедры филологического факультета педагогического института имени Сейфуллина - ныне Евразийский университет. Он ведет здесь курсы: "Риторика", "Выразительное чтение", "Культура речи”, читает лекции по вопросам религии.

К тому же Ю. Беседа еще и автор книг. Да, не удивляйтесь. Педагог уже издал свои книги "Риторика. Как стать оратором" и "Выразительное чтение". Их с дарственной надписью он преподнес и нашей редакции. Интересно написанные. они незаменимые пособия и учебники для тех, кто cepьезно собирается освоить азы ораторского искусства, совершенствовать речевое мастерство. Они полезны для преподавателей, политических и государственных деятелей, бизнесменов.

По ним доцент университета обучает студентов - будущие педагогов и журналистов в Астане. Огромное количество его выпускников стали директорами школ, один из них - актер в театре на Таганке.

Вот как писала о Ю. К. Беседе Акмолинская газета"Городские новости" от 19 декабря 1997 года: "Он входит стре¬мительно в аудиторию, а его громкий голос слышен во всех кабинетах. Его знает весь университет, он любим студентами, пользуется уважением у своих коллег. Если филфаку, где он преподает, исполняется 35 лет, то очень скоро этому человеку стукнет ровно шестьдесят"..

Юрий Константинович рассказывает:
- Мне не раз задавали вопрос: "Для чего актеру нужен филологический факультет?" И я всегда говорил, что это развивает образ мышления, облагораживает, повышает духовность человека, ведь, прежде всего через книги мы наследуем духовные начала. Один из моих принципов - всегда совершенствоваться, поэтому я обязательно что-нибудь пишу.

Как рассказала газета "Акмолинская правда" в заметке "Педагог и артист", ”... И преподаватель он хороший, вернее учитель, это слово точнее определяет то, что делает Юрий Беседа. Он учит правильно говорить, двигаться, дышать".

Дышать? - удивитесь вы и будете правы, так как не знаете еще одной поразительной стороны нашего гостя. Он еще и...

Целитель
Да, да, не изумляйтесь. Земляк, приехавший в село Сурки из Казахстана, занимается к тому же и целительством, ведет здоровый образ жизни и активно пропагандирует его.
- Придя из армии, - рассказывает он, - я стал заниматься гимнастикой. И вот уже поддерживаю физический и духовный уровень в течение 45 лет. Постоянно совершенствую и углубляю знания, дополняя их путем чтения книг Васильева, Малахова, Андреева, Поля Брэгга, Елены Рерих, йога по дыхательной системе Рамачарака. Мой учитель по здоровому образу жизни Ян Иванович Колтунов - руководитель группы здоровья в Государственной Думе, помощник одного из депутатов. Он собирает каждый год целителей со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья (Индия, Китай) и проводит курсы оздоровления. Выдает и сертификаты о праве заниматься целительной деятельностью. Есть он и у меня...

Далее рассказал, что В центре традиционной и народной медицины г. Астаны он ведет несколько групп здоровья "Помоги себе сам" саморегуляции организма, по системе комплексного самопрограммирования. Добивается, чтобы само¬организация и самовнушение проходили на трех уровнях: физическом, эмоциональном и духовном. Занимается суставной гимнастикой, точечным массажем, дыханием (по систе¬ме йогов, Стрельниковой и Бутейко). медитацией, звукотерапией (новым явлением в терапии), программированным бегом, который в России никогда не практиковался. Он знает до пятисот упражнений для внешних и внутренних органов.

Как-то сестра спрашивает брата: "Когда же ты отдыхаешь? Весь день с топором”. А он, по его словам, готовит организм для больших нагрузок и выносливости, меняя виды деятельности, когда одна часть мышц напряжена, а другая отдыхает. И таким образом с 8 утра до 22 часов не устает.

Юрий Константинович более двух часов ежедневно зани¬мается самопрограммированием, накапливая биоэнергию - основу жизни, так называемую прану - целительную силу. Даже у нас в редакции по своему желанию 60-летний чело¬век сделал играючи упражнения: стойку на лопатках (’’березка'!), лёжа на спине, запрокидывал ноги за голову, отжимался от пола на двух пальцах рук, что редко кто делает...

Ю. Беседа опубликовал в местных газетах более 30 статей на тему здорового образа жизни. Последний год по Казахстанскому телевидению провел серию передач но оздоровле¬нию организма. Имеет, по его словам, огромную библиотек с литературой по этим проблемам, и с удовольствием передает свой опыт студентам, коллегам, горожанам. Ни к врачам ни к другим целителям не обращается.

А когда 17 лет назад от большой нагрузки в танцах и прыжках на сцене на правой толчковой ноге появилось варикозное расширение вен, то ему сделали операцию. Однако в результате усиленного занятия по здоровому образу жизни, делая йоговские упражнения, снял сам все боли, восстановил кровоснабжение ноги и функцию движения.

В свои 60 лет он ходит пешком пять километров в университет и обратно, семь километром на дачу и столько же обратно. Зимой периодически делает марши-пробежки по 30 ки¬лометров.

В прошлом году в Кирсанове на перекрестке улиц Советской и Коммунистической, проезжая в качестве пассажира на мотоцикле, был сбит машиной. Мгновенно с помощью под¬сознания сконцентрировался, сгруппировался в "клубок”, перевернулся в воздухе дважды (сделал кульбит) и третий раз по асфальту. И как ни в чем не бывало встал на ноги. Так наш земляк избежал травмы, а может быть, и более страшного.

В результате кипучей энергии Ю. Беседа построил две двухэтажные дачи из карьерного камня (бута). Вложив в последнюю дачу восемь тысяч штук камня, перетащил его ведрами до стройки на расстояние 200 метров.

Более тpex лет не пьет чай, а с успехом заваривает листья малины, смородины, облепихи, траву чабрец, мяту, мелиссу, цветы ромашки, ботву моркови - все вместе и в отдельности. Не ест и мясо.

Скажу, что с интересом и большой пользой для себя разговаривала с ним, особенно по укреплению здоровья. Здесь мы единомышленники. Осенью исполнится год, как и я после воспаления легких и обострения остеохондроза ежедневно по часу занимаюсь гимнастикой в доме или на улице, самомассажем. И мои болячки отступают, суставы становятся более подвижными. К тому же потеряла в весе десять килограммов и что главное - не набираю вновь. Так что послушайте совета увлеченного человека

В заключение беседы Юрий Константинович советует каждому читателю "Кирсановской газеты" ежедневно уде¬лять внимание здоровью не менее часа, а в идеале до четы¬рех часов. Начинать с потираний ладоней до горячего состо¬яния, ушных раковин и ступней ног, где находятся биологи¬чески активные точки, отвечающие за работу органов. Затем делать суставную гимнастику с переходом к дыханию, бегу на месте и ходьбе ежедневно не менее пяти километров. Сло¬вом, не давать организму покоя.

В результате, утверждает Ю. К. Беседа, постепенно можно избавиться от остеохондрозов, сердечной недостаточнос¬ти, гипертонии, многих других болезней.

Советует придерживаться, как и он трех постулатов по здоровью: как говорится, три П. - постепенно, последова¬тельно, постоянно. Только тогда можно содержать свой организм в хорошем энергетическом состоянии.

Итак, мы провели время с интересным собеседником-земляком. Вот такой необычный, самобытный человек родился и жил в детстве в нашем районе - актер. доцент, писатель, йог, жизнелюб, оптимист.

В его планах через некоторое время вернуться на Родину, а на будущий год в нашем городе провести занятия с группами здоровья.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.