Герб города Кирсанова

Я хочу, чтоб жили лебеди

Возбужденная и радостная вошла в редакцию Мария Ва¬сильевна Большакова. От того, что видела только что приле¬тевших белых лебедей... Но сначала по порядку. Вместе с соседкой Марией Михайловной Дмитриевой она каждое утро совершает оздоровительные прогулки по дороге на Прорву. Чист и свеж утренний воздух, машины еще не успели наде¬лить его токсичными газами. Полезные для здоровья утрен¬ние моционы они сочетают с любованием неповторимыми и незабываемыми мгновениями весны - оживающей на гла¬зах природы.

...Недавно в последний раз прошли по льду озера Прорва и заметили, что он уже начал кое- где трескаться. Значит, быть на днях разливу, отметили они тогда. Известно, что природа учит человека, облагораживает его, наполняет ощу¬щением прекрасного. То же самое испытали и эти женщины, тонко подмечая весенние изменения вокруг: то шли по лугу словно по твердому с зеркальной поверхностью снегу, а через день - ноги уже вязли в снегу, от чего ходьба была затруднена. И вдруг... луг покрылся водой - разлилась Прорва. Ку¬да ни кинь взор - везде блестит она, наполняя мир преддве¬рием половодья.

...Первыми прилетели чайки. Их было очень много. Каза¬лось, что они летали с радостным криком, касаясь крылом безбрежной глади, прибыв на место своего постоянного обитания.

На следующий день появились с юга, где перезимовали, дикие утки, а затем, 8 апреля, увидели красавцев белых лебе¬дей с высоко поднятыми головами. Но первым сказал им об этом спортсмен, пробегающий мимо.

- Я видел только что двух лебедей. Они плавают там, по¬дальше, - услышали его восторженный голос.

М. В. Большакова и М. М. Дмитриева ускорили шаги. И вот, присмотревшись к глади вод, вдали заметили двух пре¬красных гордых птиц, которые живут парами. С ними ассо¬циирую семейную жизнь людей.

Ощущение свободы и красоты почувствовали женщины. Мне же вспомнилась песня о лебединой верности, о том, как не мог жить лебедь без убитой подруги. Он предпочел смерть рядом со своей лебедушкой, чем жить в одиночестве. Потому, сложив крылья, камнем упал с небес в воду. Та пес¬ня навевает мысли о вечной верности друг другу, которую не всегда удается, к сожалению, сохранить людям.

А на обратном пути домой во всей своей красе предстали перед ними две пары - четыре лебедя. В отдалении - еще три. Долго искали они восьмого, но так и не нашли. Значит, и на¬ших гордых птиц постигла в пути беда, когда они возвращались в края, где уже их замечали и раньше.

Тот, кто был в зоопарке, смотрел лебедей, но там они жи¬вут в неволе, а здесь им раздолье: птицы летают; плавают. Те¬перь вот, осмотрясь, будут заводить потомство, украшал со¬бой местность вблизи юго-западной части города, дарить кирсановцам чарующие минуты от встреч с ними.

Будем же бережно относиться к ним, чтобы ни одна пуля браконьера не прервала лебединую песнь. Тогда мы, возмож¬но, станем вести счет не единицам, а десяткам и даже сот¬ням. Ведь если они здесь появляются, значит, прельщают их наши края. А мы, созерцая такую красоту, будем сами муд¬рее, добрее, желаннее.

Хочется верить, что никто не посмеет застрелить птиц и больше не вспомнится песня о лебединой верности, о любви, которую порой невозможно слушать без слез.
Я хочу, чтоб жили лебеди,
И от белых стай мир добрее стал...

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.