Герб города Кирсанова

Зачем рубят тополя?..

В последнее время в печати все чаще читаешь раскаяния о той или другой допущенной, по уже непоправимой ошибке. С 14 марта на улице Рабоче-крестьянской мне пришлось встретить не одну группу людей, высказывающих свое воз¬мущение по поводу массового уничтожения деревьев на этой улице. Деревья и впрямь лежали, как солдаты на поле брани. По другую сторону улицы они стояли окольцованные топором. Их тоже ждала та же участь. "Что делается?" - возмущались люди. Чей-то насмешливый голос произнес: "Вот и спилили корень зла нашей жизни! Теперь заживем!"

Свалены деревья, которые ежегодно после цветения пор¬тят нам настроение: тополь. Летящий с него пух непри¬ятен. Но так ли уж тополь вреден, чтобы уничтожать де¬ревья в массовом количестве? Его клейкие листочки - насто¬ящие сборщики пыли. А летающий пух тоже очищает воз-дух от пыли, и продолжается этот период летящего пуха 2-3 недели. Чего же больше приносит тополь: пользы или вреда? Так почему же сейчас, когда так остро стоит эколо¬гический вопрос, решили уничтожать тополь, обнажить улицы в весенний период. Ведь обновление зеленых насажде¬ний должно проводиться постепенно, планомерно, без нане¬сения экологического ущерба. Неужели тополь будет унич¬тожен по всему городу? Куда смотрит горисполком и о чем думает? Уничтожить дерево легко. Трудно его вырастить. Хочется крикнуть тем, кто это делает: "Остановитесь! Что вы делаете? Город задохнется от пыли!” Ведь на сред¬ства, затраченные на уничтожение деревьев, можно асфальтировать улицы, где грязи по колено. Думаю, что спус¬тя немного времени уничтожение деревьев мы будем счи-тать тоже допущенной ошибкой.
Р. РОМАНОВА,
учительница пенсионерка.

Казалось бы, пословица "Лес рубят - щепки летят"ушла в позорное прошлое, но не тут-то было. Оказывается, она снова актуальна. И это видно всякому, кто ступит на улицы нашего города. Одним из не так уж многих достоинств Кирсанова и преимуществ всегда считался пышный зеленый наряд. Он спасал от пыли улицы, являясь как бы живой изго¬родью. Много сейчас говорят об экологии, а о том, что рас¬тение дает кислород, знает даже ребенок.

Но у нас в городе, как видно, началась кампания по очист¬ке от старых зеленых насаждений. Да, говорят, что они ме¬шают проводам. Но можно было бы сделать это как-то ме¬нее варварски, отпилить хотя бы ветки. мешающие прово¬дам. Так ведь рубят все под корень. А вновь посаженные пру¬тики берез, как в нашем сквере, скоро засыхают без полива и внимания. Рубят деревья крепкие, они росли десятки лет. Где-то города озеленяют, а у нас идет по чьей-то злой воле обратный процесс. Больно смотреть на эту картину. Я живу тут с рождения, город мне родной, как в песне поется "Здесь все мое, и мы отсюда родом: и васильки, и я, и топо¬ля ”. И больно за каждое срубленное дерево.

Единственное, что спасало наш город - природа. Но мы его лишаем и этого. Мне кажется, так делают люди, кому город не дорог. Загадили его окрестности (район железной дороги, где сетки мусора), так недостаточно - дошли и до самого сердца (улица Рабоче-крестьянская).

Я думаю, со мной согласятся все неравнодушные люди. Пора остановить лесорубов, а то весь город может превратиться в лесоповал.
С.Попова,
жительница г. Кирсанова

Прокомментировать эти письма мы попросили председателя комитета по охране природы Н. М. Егоркина. Boт что он сообщил:

"Озеленение улицы Рабоче-крестьянской, рубка старого тополя производится горжилкомхозом (руководитель М.В.Репа) согласно "Правилам благоустройства и обеспечения чистоты и порядка в г. Кирсанове", утвержденным решением десятой сессии городского Совета народных депутатов oт 13 апреля 1989 года".

Как сообщил в свою очередь редакции М. В. Репа, в горжилкомхозе имеется ряд заявлений от жителей города на рубку старых тополей. Вместо них будут посажены пирамидальные тополя (на день проверки, 2 апреля, их уже сажали).

Редакции вполне понятны беспокойство и переживания жителей города по поводу "лесоповала", как пишут они в письмах. Их болезненное восприятие вырубки старых деревьев полностью разделяю и я, корреспондент "Ленинца", пишущая эти строки, тоже родившаяся в Кирсанове и всю юность, прожившая в том самом месте улицы Рабоче-крестьянской, на котором и подверглись уничтожению деревья.

Спешу посмотреть, как теперь она выглядит. Да, верно, пусто, одиноко и слишком оголено смотрят на меня окна домов, да и вся эта часть улицы. Может быть, сказывается привычка, когда глаз идущих раньше людей ласкала приятная зе¬лень деревьев. И вдруг ничего нет. Как будто незнакомая, чу¬жая она сейчас.

Но не будем поддаваться эмоциям, а рассудим здраво. Эти деревья были старые, посаженные, как говорят, в конце соро¬ковых годов. Многие из них стали больные, гнилые с коря¬выми и сухими ветками.

Видно, всему живому на земле природой отмерено свое время. Так и деревьям, которые в большинстве своем меша¬ли линии электропередач, замыкая провода. Некоторые со¬здавали угрозу крышам домов. Одно такое письмо об опас¬ном дереве, угрожающем упасть на дом, да и на людей, мы помещали в прошлом году в газете. Так что смена деревьев вполне естественна и вызвана необходимостью.

Подхожу к группе людей на улице рабоче-крестьянской. Это сажают деревья работники горжилкомхоза во главе с главным инженером В. В. Топорковым. Вижу, что саженцы высокие, где-то метра два.

Здесь же с В. В. Топорковым разговаривают недавно из¬бранный народный депутат городского Совета народных де¬путатов, председатель комиссии горсовета по экологии и ох¬ране природы И. И. Здоровенко, заместитель председателя горисполкома П. И. Стрельцов, главный архитектор города Л. Н. Суслина. Так что, как видите, горсовет заботится о внешнем облике города.

Говорю Ивану Ивановичу о письмах жителей по поводу вырубки деревьев.

- Я знаком с ними. Мне показывал их Егоркин, председа¬тель комитета по охране природы. Вот вам мой ответ, и Здо¬ровенко показал рукой на ряд высаженных молодых деревьев.

Что же, все ясно. Идет так называемый процесс воспроиз¬водства.

Луиза Николаевна, глядя на старые деревянные столбы линии электропередач, попросила редакцию "подействовать" на А. Ф. Кочепасова ("Электротеплосети"), чтобы он убрал их на той стороне улицы, где расположен Дом пионеров. Они стоят не по прямой линии, а с отклонениями от нее вправо и влево, чем портят вид улицы. Но вмешался в разговор Петр Иванович Стрельцов, который объяснил, что деревянные столбы будут снесены, как это уже сделано на противопо¬ложной стороне, где ровно стоят бетонные столбы линии электропередач.

Здесь же, на месте, комиссия решила, что и где сажать. И если на Рабоче-крестьянской высаживали пирамидальный то¬поль (от которою, к слову никогда не летит пух), то саженцы закупленных плакучих ив И. И. Здоровенко рекомендует по¬садить на улицах Буденовской и Набережной у реки. Там ни¬же грунт и влажнее почва. А это то, что как раз иве и надо.

Спрашиваю у Владимира Васильевича Топоркова:
- Долго ли растет пирамидальный тополь, сколько ждать пока здесь вырастут деревья и откуда привезли саженцы?
- Их привезли из лесопитомника Воронежской области. Этот тополь неприхотлив и растет быстро. Посмотрите на улице Советской в квартале от музыкальной школы до мага¬зина № 2. Там они посажены недавно, всего два года назад, а уже тянутся вверх украшая улицу.

Мне же вспомнился Волгоград и Мамаев курган, куда ез¬дила лет пять, назад. Там и видела чудесные пирамидальные тополя во всей их красе. Вход на курган с двух сторон огром¬ной лестницы обрамляла прекрасная аллея из тополей. Их оригинальные многометровые вершины, вытянутая ввысь крона, радуют глаз своей необычностью. Крона пирамидаль¬ного тополя не привычна нам, жителям средней полосы. Она не раскидистая и не сучковатая, а, начинаясь недалеко oт земли, устремляется к небу, как свечка, метров на 20 и боль¬ше. Красота, да и только!

Вот такой же к недалеком будущем и видится мне улица Рабоче-крестьянская, о которой сейчас справедливо трево¬жатся люди. Воспоминании успокаивают меня и согревают душу.

Но не могу не сказать и другое. Этих жалоб могло не быть, если бы горжилкомхоз собрал председателей уличкомов, дом¬комов и, прежде чем срубить деревья, рассказал бы людям о том, что старые деревья уже больные, к тому же нередко ме¬шают нормальной работе радио, телефонной связи, что из-за замыкания линии электропередач часто не горит свет.

Конечно, не все деревья гнилые, но если срубать только часть, а другие, здоровые, оставить и к ним подсадить сажен¬цы, то внешний вид улицы от этого не улучшится.

Так что и с людьми надо работать, разъяснять, а не молча вырубать тополя. А люди поймут, что к чему.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.