Герб города Кирсанова

В прекрасный плен попав...

Снова, уже по традиции, в этом учебном году начал свою просветительскую деятельность педагогический коллектив детской музыкальной школы. Двадцатый год под ее сводами звучит музыка: легкая и серьезная, классическая и современ¬ная. Не в приспособленном, как раньше, для этих целей за¬ле, а в концертном большом, рассчитанном почти на 300 по-садочных мест.

После затянувшейся многолетней, так сказать, "спячки", он наконец-то к большой радости всех любителей музыки и, конечно же, преподавателей школы, отремонтирован. Построенная галерея соединяет концертный зал с основным кор¬пусом, что очень удобно. Завезена мягкая мебель, сценичес¬кое оборудование. Глава администрации городам. Д. Лаврухин обещает приобрести усилительную аппаратуру, на что весьма надеются педагоги.

Концертный зал вступил в строй еще в прошлом году, но мне довелось побывать в нем впервые. Он солидных разме¬ров, с хорошей сценой и высоким потолком, отделанным белыми ажурными пластиковыми плитками, окнами в двух уровнях и свешивающимися цветными шторами. В больших кадках в углах уютно примостились финиковые пальмы. На стенах ампельные модные цветы. Много воздуха, света (правда, зал недостаточно отапливается), а самое главное - хорошая акустика. Благодаря ей звук прослушивается везде.

Все в новом концертном зале располагает к восприятию музыки, расслаблению, отдыху. Может быть, поэтому, не¬смотря на занятость, множество посетителей заполнили зал. Сюда пришли послушать музыку и родители с детьми, кото¬рые учатся здесь, и просто ее любители всех возрастов. Осо¬бенно отрадно видеть молодежь, интересующуюся музыкой.

Вот недалеко сидит с мамой третьеклассница по классу скрипки Т. Селезнева. Ее сестра Наташа тоже училась здесь, а теперь, решив связать свою жизнь с этим видом искусства, занимается на третьем курсе Тамбовского музыкального училища имени Рахманинова. Вспомнилась и пианистка На¬талья Садчикова, которая, продолжив свое музыкальное образование, окончила Воронежский институт искусств. И та¬ких, кто избрал музыку своей профессией, немало.

И пусть некоторые учащиеся для общего развития оста¬новятся только на музыкальной школе, ведь не всем быть ар¬тистами, композиторами, музыкантами. Сидя здесь, люди забывают о повседневных заботах, возвышаются в своих чув¬ствах, полностью находятся в плену у музыки. Ведь встреча с ней - праздник, объединяющий людей.

Занимательные находки
Открывает концерт директор музыкальной школы Г. А.Сальникова. Она говорит:
- В водовороте бешенного темпа жизни, ошеломляюще¬го потока информации, человек тянется к отдохновению, красоте, естественности мелодической речи - ко всему, что проникает в душу, что затрагивает сердце. Одним словом, к тому, чем отмечена музыка величайших композиторов. Сего¬дня отдохнем и мы. Музыкальные странички концерта по¬священы творчеству Д. Шостаковича, С. Рахманинова, Бы¬ло и музыкальное ассорти. О некоторых произведениях мы и расскажем.

Великому композитору 20-го столетия Д. Д. Шостаковичу минуло бы, будь он жив 90 лет. В исполнении на фортепья¬но Жанны Аносовой присутствующие прослушали его "Охоту" из музыки к драме "Гамлет".

"Польку" В. Сметаны ребята обычно учат по программе в музыкальной школе и, конечно, фрагментарно и по-детски. Здесь же, в исполнении ансамбля преподавателей народного отделения, это многоплановое сложное концертное произве¬дение было словно пропущено через их жизнь. Редко звуча¬щую "Колыбельную" из оперы Чайковского "Иоланта" ис¬полнили на фортепиано Ольга Волгина и Жанна Хисамова.

Вспомнил на концерте ведущий Вячеслав Шамов компо¬зитора и преподавателя Патюткова, который открыл в Там¬бовском музучилище имени Рахманинова в 1939 году отделе¬ние народных инструментов:
- Не будь Патюткова, не было бы и класса народных ин¬струментов. И наше поколение не училось бы у педагогов Конопкина и Фанфарони. Не состоялись бы и мы как "народники".

В память о Патюткове он исполнил на баяне его техниче¬ски сложный "Этюд".

- Бабуля, посмотри, как плавно, красиво опускает руки на клавиши Ольга Анатольевна. Она и меня учит так держать руки, - шепчет внучка-первоклассница Валя, глядя на техник) исполнения своего педагога О. А. Ждановой.

Она с воодушевлением смогла передать настроение "Бал¬лады" Шопена. Не ошибусь, если скажу, что много лет под¬ряд преподаватель демонстрирует незаурядный талант надежного исполнителя-солиста с идеальным сочетанием тех¬нических возможностей и исполнительского мастерства. В ответ получает благодарность зрителей.

Выступающие сменяют на сцене друг друга и невозможно отметить каждого. Рахманинов, один из немногих русских композиторов, чье творчество признано и ценимо на Западе. Его романс ’’Сирень” оригинально интерпретирован вокаль¬ным ансамблем, тогда как раньше это произведение всегда считалось сольным.

- Сирень - любимый цветок композитора, - комментирует сзади сидящая учительница Уваровщинской средней школы.

Мы часто слышали Ларису Заруцкую и Елену Николаеву как солистов и аккомпаниаторов. Нынче эти пианистки, объ¬единенные в дуэт, донесли до слушателя ’’Прелюдию до ди¬ез минор" Рахманинова.

В душе переворот свершился
Звучала на концерте и классическая музыка в исполнении хорошо знакомого меломанам заслуженного артиста респуб¬лики Алексея Маркина. Его, исполняющего на репетиции романсы Шуберта. Плещеева, Рахманинова, застали в свое время участники одного областного семинара, проходившего в нашем городе. Они попали в этот концертный зал на экскурсию и были приятно удивлены услышанным. По их просьбе А. Маркин спел тогда еще несколько романсов.

Мы знаем Алексея Михайловича по выступлениям с бая¬нистом В. Шамовым, баян которого не играет, а поет. На гла¬зах перед нами родился новый прекрасный дуэт, в котором аккомпаниатором была завуч школы Викторина Объедкова. Закончил свое выступление Маркин романсом Шуберта "В путь". В нем он языком музыки вместе с автором утверждает. что жизнь - это движенье. "Движенье - счастье мое, дви¬женье...": Думается, что эти слова, зовущие в путь, как никог¬да созвучны со временем. Какие бы ни были сложности жизни, они могут быть преодолены не пассивным созерцанием, а активностью, деятельностью, инициативой, предприимчи-востью.

Закончился концерт такими примечательными словами Шекспира:
Нет на земле живого существа
Столь жесткого, крутого, адски злого,
Чтоб не могла, хотя на час один
В нем музыка свершить переворота.
В нас, зрителях, за один час концерта такой переворот свершился.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.

Наверх