Герб города Кирсанова

Вам бы там побывать

"Праздник!”. Вот о чем говорили, кричали, смеялись лица присутствующих в концертном зале на "Музыкальной суббо¬те" в школе искусств. "Восхищаемся, благодарим, радуемся талантам!", - такие искренние, теплые поздравления прини¬мали организаторы и главные действующие лица этого вечера, солисты которого - заслуженный артист Карелии А. М. Маркин и директор школы искусств заслуженный работник культуры РФ В. А. Шамов. Не знаю, как другие, а я находи¬лась некоторое время под впечатлением этой "Музыкальной субботы".

Сольный концерт... Сколько нужно приложить сил, энер¬гии, мастерства, как сильно любить искусство, чтобы он про¬шел на !'бис". Признательные, в какой-то мере избалованные кирсановские зрители-завсегдатаи, слившись во едином по¬рыве с артистами, помогали им создать атмосферу творчест¬ва, доверия и самоотдачи.

Заметим, некоторые выступающие (и их пока немало) иногда допускают на сцене вольность, развязанность, думая, "авось, сойдет для Кирсанова". Да не сходит. Искушенные и этом деле кирсановцы не прощают такого.

И потому особенно приятно было слушать скромного, ин-теллигентного, с хорошими вокальными данными Алексея Михайловича Маркина. Его, бывшего участника ансамбля песни и пляски ордена Ленина Ленинградского военного ок¬руга, побывавшего вместе с ним на концертах на Кубе, во Франции, в Афганистане, Финляндии, Швеции... Словом, объездившего весь мир, пригласили на 70-летие ансамбля. Но в тот самый вечер артист предпочел юбилею уютную кирсановскую сцену, полюбив почитателей своего таланта за десять лет, что живет вернувшись вновь на родину.

Затаив дыхание, меломаны наслаждались его сольным пе¬нием. А это классика: ария Мефистофеля из оперы "Фауст” Гуно, ария дона Базилио из оперы "Севильский цирюльник" Россини, ария Германа из оперы "Евгений Онегин" Чайков¬ского, романсы. А на 'бис" артист исполнил песню Томского из оперы "Пиковая дама" Чайковского. В свои немалые годы он растет творчески и поет классику. Любой певец позавидует технике исполнения и активному творческому долголетию Алексея Михайловича,

Букеты живых цветов в знак благодарности от зрителей получили А. М. Маркин и его концертмейстер В. А. Объедкова. Их наградили аплодисментами от всей души.

Трудно, конечно, было после такого профессионального певца продолжать вторую часть концерта В. А. Шамову, ко¬торый сначала аккомпанировал несколько номеров Алексею Михайловичу, да так, что баян ’’выговаривал" слова, эмоцио¬нально вторив солисту. Мне не раз приходилось слушать пе¬ние Вячеслава Арсентьевича раньше. И очень рада, что музыкант-баянист вырос еще и в певческой карьере. Его соч¬ный, насыщенный голос со временем приобрел краски ярко¬го звучания, чему был свидетелем зал. По словам самого Вячеслава Арсентьевича, он многому научился у А. М. Марки¬на: это и интонация, и четкость фраз, и культура исполнения, и обаяние, и артистизм...

Романсы "Накинув плащ”, "Ночь светла”, "Свидание”, про¬звучавшие искренне, задушевно в его исполнении (концерт¬мейстер Н. В. Наумова), снискали к нему неподдельное уважение. Неожиданно заметила, что в трепетном состоянии, пе¬режиная с певцом содержание песни, внутренне, вместе с ним, исполняю ее. Так смог дойти он до сердца слушателей.

Запали в душу и романс ”Не пробуждай", проникновенно и артистично исполненный вместе с Н. Р. Смородиной, и зна¬менитая "Маритана'’ и сопровождении вокального ансамбля преподавателей, украсившего пение солиста. Словом, перед нами выступил человек разностороннего дарования. Звуки музыки его баяна не раз слышали областные, республиканские сцены, а теперь он формируется еще и как солист. Кро¬ме того, его дарование раскрылось в сочинении и исполне¬нии своих нескольких авторских песен о нашем родном городе. Такой песней он и закончил сольный концерт, сорвав шквал аплодисментов и, безусловно, заслужил от почитате¬лей цветы.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.

Наверх